Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании - тест на толерантность к глюкозе
а) Функциональная диагностика сахарного диабета. Таблица ниже включает некоторые клинические признаки диабета I и II типов. Методы диагностики диабета базируются на химических анализах мочи и крови.
б) Глюкоза в моче. Для определения количества глюкозы в моче используют лабораторные тесты разной степени сложности. Как правило, в норме глюкоза в моче отсутствует; напротив, в случае диабета потери глюкозы с мочой варьируют от небольшого количества до огромного пропорционально тяжести заболевания и приему углеводов.
в) Содержание глюкозы в крови натощак и уровень инсулина. В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак рано утром, составляет 80-90 мг/дл; 110 мг/дл расценивается как верхний предел нормы. Содержание глюкозы в крови натощак, превышающее приведенные значения, может быть указанием либо на сахарный диабет, либо, по меньшей мере, на заметную инсулинорезистентность.
При диабете I типа уровень инсулина в плазме очень низок или неопределим в крови натощак, а иногда и после еды. При диабете II типа концентрация инсулина в плазме может в несколько раз превышать нормальные значения и обычно существенно повышается при использовании теста на толерантность к глюкозе (см. следующий раздел).
г) Тест на толерантность к глюкозе. Как показано на приводимой на рисунке ниже кривой, названной «сахарной» кривой, после приема глюкозы в расчете 1 г/1 кг массы тела здоровым человеком натощак уровень глюкозы в крови повышается от 90 мг/дл до 120-140 мг/дл и снижается до нормальных значений в течение 2 ч.
«Сахарная» кривая здорового человека и больного сахарным диабетом
В случае заболевания диабетом исходный уровень глюкозы в крови натощак часто превышает 110 мг/дл, а иногда и 140 мг/дл. Почти всегда обнаруживают нарушения при выполнении пробы на толерантность к глюкозе. Сразу после введения глюкозы ее уровень в крови повышается до заметно более высоких значений, чем в норме, и снижается до исходных значений только через 4-6 ч; более того, он может и не снизиться до исходного уровня.
Медленное снижение этой кривой и невозвращение ее к исходному уровню указывает, что либо не обнаруживается нормальное увеличение секреции инсулина после приема глюкозы, либо перед нами случай снижения чувствительности к инсулину. На основании такой кривой может быть поставлен диагноз сахарного диабета, а дифференциальная диагностика диабета I и II типов опосредована количественным определением инсулина в крови: при диабете I типа уровень инсулина в плазме снижен или неопределим, а в случае диабета II типа — повышен.
д) Запах ацетона при дыхании. Как указывалось в отдельной статье на сайте, присутствующее в крови небольшое количество ацетоуксусной кислоты, существенно увеличивающееся при сахарном диабете, преобразуется в ацетон. Это летучее вещество, испаряющееся при дыхании, поэтому часто можно поставить диагноз диабета I типа, просто почувствовав запах ацетона изо рта пациента при выдохе. Кроме того, химическими методами могут быть обнаружены в моче кетоновые тела, количество которых свидетельствует о тяжести диабета.
Однако на ранних стадиях диабета II типа кетоновые тела в существенном количестве не обнаруживаются. У больных диабетом II типа кетокислоты начинают продуцироваться, когда резистентность к инсулину достигает высокой степени и резко увеличивается использование жиров на энергетические нужды.
Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе