МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Акт дефекации. Регуляция акта дефекации

Большую часть времени прямая кишка свободна от экскрементов. Это обусловлено частично тем фактом, что приблизительно в 20 см от ануса в месте соединения сигмовидной кишки и прямой кишки расположен функционально слабый сфинктер. Здесь также имеется острый угол, который оказывает дополнительное сопротивление наполнению прямой кишки.

Когда форсированная перистальтика проталкивает фекалии в прямую кишку, немедленно происходит позыв к дефекации, включающий рефлекс сокращения прямой кишки и расслабление анального сфинктера.

Непрерывные подтекания фекальных масс через задний проход предотвращают тонические сокращения:

(1) внутреннего анального сфинктера, расположенного непосредственно на внутренней стороне ануса и представляющего собой утолщение круговых гладких мышц толщиной в несколько сантиметров;

(2) наружного анального сфинктера, состоящего из поперечнополосатых мышц, который охватывает внутренний сфинктер и простирается дистальнее его.

Наружный сфинктер контролируют нервные волокна срамного нерва, которые относятся к соматической нервной системе; таким образом, он находится под сознательным или, как минимум, бессознательным контролем-, обычно наружный сфинктер подсознательно сохраняется постоянно сокращенным, пока сознательные сигналы не подавляют его сокращение.

а) Рефлексы дефекации. Как правило, дефекация возникает под действием специальных рефлексов.

Одним из этих рефлексов является внутренний рефлекс, опосредуемый местной энтеральной нервной системой прямой кишки. Когда фекалии попадают в прямую кишку, происходит растяжение ее стенки, что приводит к появлению афферентных сигналов. Распространяясь по межмышечному сплетению, они вызывают перистальтические волны в нисходящей, сигмовидной и прямой кишках. В результате происходит продвижение фекалий по направлению к анусу. Как только перистальтическая волна приближается к анусу, внутренний анальный сфинктер расслабляется под действием подавляющих сигналов из межмышечного сплетения; если в это время наружный анальный сфинктер сознательно свободно расслабляется, то происходит дефекация.

Обычно межмышечный рефлекс расслабления внутреннего сфинктера функционирует сравнительно слабо. Для эффективного возникновения дефекации он должен быть обычно подкреплен другим видом рефлекса — парасимпатическим рефлексом дефекации, который включает крестцовые сегменты позвоночника, показанные на рисунке ниже.

Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
Чувствительный и двигательный пути парасимпатической нервной системы, усиливающие рефлекс дефекации

Когда стимулируются окончания нерва, заканчивающиеся в прямой кишке, сигнал передается сначала в спинной мозг, а затем обратно в составе парасимпатических нервных волокон тазового нерва в нисходящую, сигмовидную, прямую кишки и анус. Эти сигналы парасимпатической нервной системы значительно усиливают перистальтические волны. Одновременно они так же хорошо расслабляют анальный сфинктер и преобразовывают внутренний межмышечный рефлекс дефекации из слабой попытки в мощный акт дефекации, который иногда бывает эффективен для эвакуации всего содержимого толстого кишечника (от селезеночного перегиба толстой кишки до ануса).

Дефекационные сигналы, придя в спинной мозг, вызывают другие эффекты, такие как углубление дыхания, закрытие голосовой щели и сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы с целью усиления проталкивания фекального содержимого толстой кишки вниз. В то же время возникают расслабление мышц тазового дна и натяжение анального кольца, что вызывает выделение экскрементов.

Когда человеку становится удобно произвести акт дефекации, рефлекс дефекации может быть вызван сознательно путем осуществления глубокого вдоха для перемещения диафрагмы вниз, а затем сокращений мышц брюшного пресса с целью повышения внутрибрюшного давления. В результате фекальные массы вынужденно перемещаются в прямую кишку, вызывая новые рефлексы. Рефлексы, возникающие подобным путем, особенно эффективны, т.к. возникают самопроизвольно. Вот почему люди, которые часто подавляют естественные рефлексы, страдают серьезными запорами.

У новорожденных младенцев и людей с поврежденным спинным мозгом рефлексы дефекации вызывают автоматическое опорожнение нижнего отдела кишечника в любое время в течение суток из-за недостатка сознательного контроля, осуществляющего свободное сжатие или расслабление наружного анального сфинктера.

б) Другие автономные рефлексы, которые влияют на активность кишечника. Отдельно от дуоденоколитического, гастроколитического, гастроилеального, энтерогастрального и дефекационного рефлексов существуют еще несколько других важных рефлексов, которые также могут влиять на общую степень кишечной активности. Это брюшино-кишечный, почечно-кишечный и пузырно-кишечный рефлексы.

Брюшино-кишечный рефлекс возникает вследствие раздражения брюшины; он стойко угнетает возбуждение энтеральной нервной системы и, следовательно, вызывает кишечный паралич, особенно у пациентов с перитонитом. Почечно-кишечный и пузырно-кишечный рефлексы угнетают кишечную активность в результате раздражения почек или пузыря.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта"

Оглавление темы "Двигательная активность желудочно-кишечного тракта":
1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания
2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке
4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее
5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка
6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника
7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана
8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника
9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.