МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника

а) Движения толстого кишечника. Основные функции толстого кишечника:

(1) всасывание воды и электролитов из химуса для формирования однородных каловых масс;

(2) хранение каловых масс до их эвакуации.

Проксимальная часть толстой кишки, показанная на рисунке ниже, связана с всасыванием, а дистальная часть — с эвакуацией. Из-за того, что толстая стенка кишки не требует движений для выполнения этих функций, ее движения в норме очень вялые. Движения в толстом кишечнике аналогичны таковым в тонком кишечнике; их также можно подразделить на перемешивающие и поступательные, только характер их более слабый.

Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника
Всасывательная и накопительная функции толстого кишечника

б) Перемешивающие движения - гаустрации. Аналогично сегментарным движениям тонкого кишечника в толстой кишке происходят широкие круговые сжатия. При каждом из таких сокращений около 2,5 см циркулярных мышц сокращается, иногда сужая просвет толстой кишки почти до окклюзии. В то же время продольные мышцы толстой кишки, которые собираются в три продольные ленты, называемые tenia coli, сокращаются. Эти комбинированные сокращения круговых и продольных лент вызывают выпячивание наружу нестимулированной части толстой кишки подобно сумкообразным мешкам, называемым гаустрациями.

Каждая гаустрация обычно достигает пика интенсивности в течение приблизительно 30 сек, а затем исчезает в течение следующих 60 сек. Во время сокращения гаустрации медленно продвигаются по направлению к анусу. Эти движения особенно выражены в слепой и восходящей кишках и обеспечивают продвижение вперед небольшого количества содержимого толстой кишки. Через несколько минут новые гаустральные сокращения возникают на близлежащих участках. Медленное перемешивание и переворачивание фекального материала в толстом кишечнике похожи на действия человека, когда он обрабатывает землю лопатой.

В результате весь фекальный материал постепенно оказывается на поверхности слизистой толстого кишечника, и жидкость с растворенными частицами постепенно всасывается до тех пор, пока не останется 80-200 мл фекалий, выделяемых каждый день.

в) Пропульсивные движения - форсированные движения. Основное продвижение в слепой и восходящей кишках является результатом медленных, но постоянных гаустральных сокращений, требующих от 8 до 15 ч для движения химуса от илеоцекального клапана по всей толстой кишке до тех пор, пока химус (полужидкая смесь) не превратится в каловые массы (полутвердую смесь).

Форсированные движения от слепой кишки к сигмовидной могут продолжаться в течение нескольких минут в час, выполняя пропульсивную роль. У многих людей эти движения обычно возникают 1-3 раза в сутки, у большинства они начинаются через 15 мин после приема завтрака.

Форсированные движения — это преобразованный вид перистальтики, который характеризуется следующей последовательностью действий. Во-первых, сдавливающее кольцо появляется обычно в поперечной ободочной кишке в ответ на растяжение или раздражение участка толстой кишки. Затем участок кишки размером 20 см или более дистальнее сдавливающего кольца лишается гаустрации и начинает стремительно сжиматься как единый блок, продвигая фекальный материал в этом сегменте вниз по толстой кишке целиком.

Развитие поступательных сокращений наращивает силу приблизительно за 30 сек; в течение последующих 2-3 мин наступает расслабление. Затем возникает следующее массированное движение далее вдоль толстой кишки.

Серия форсированных движений обычно продолжается 10-30 мин. Затем они прекращаются, но возвращаются вновь примерно через 12 ч. Когда фекалии доставлены в прямую кишку, возникает позыв к дефекации.

г) Возникновение форсированных движений в результате гастроколитического и дуоденоколитического рефлексов. Возникновение форсированных движений после приема пищи обеспечивается гастроколитическим и дуоденоколитинеским рефлексами. Эти рефлексы являются результатом растяжения желудка и двенадцатиперстной кишки. При удалении автономной нервной системы они либо исчезают полностью, либо проявляются незначительно; таким образом, эти рефлексы осуществляются в основном с обязательным участием автономной нервной системы.

Раздражение толстой кишки может также вызывать форсированные движения. Например, при наличии язвенного поражения слизистой толстой кишки (язвенного колита) у человека форсированные движения будут происходить фактически постоянно.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Акт дефекации. Регуляция акта дефекации"

Оглавление темы "Двигательная активность желудочно-кишечного тракта":
1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания
2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке
4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее
5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка
6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника
7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана
8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника
9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.