МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности менингита Neisseria meningitidis (менингококковый менингит) у новорожденного и детей

N. meningitidis, грамотрицательный диплококк, наиболее частый возбудитель бактериального менингита в большинстве западных стран, встречается преимущественно в зимнее время года с первым пиком среди детей до пяти лет и вторым пиком среди подростков. Было выдлено 13 подтипов или серологических групп, среди них 4 серогруппы (А, В, С и Y), вызывающие большинство случаев, и 4 потенциально способных стать причиной эпидемий (А, В, С и W135). Средний инкубационный период четыре дня, в среднем в пределах между 2 и 10 сутками. Факторами риска для детей младшего возраста являются предшествующие инфекции верхних дыхательных путей, недостаточность лектина, связывающего маннозу, перенаселенность, бедность и пассивное курение.

Для детей старшего возраста факторами риска считаются проживание в общежитиях, поцелуи и преждевременное рождение (Tully et al., 2006).

Наличие микроорганизмов в носоглотке может быть бессимптомным, и по оценкам, 10-25% населения являются носителями N. meningitidis на протяжении всего времени, особенно во время эпидемий. Существуют две различные формы менингококковой инфекции — молниеносный (фульминантный) менингококковый сепсис и более постепенная форма с развитием только одного менингита. Менингококкемия, которая может развиваться через несколько часов, в 50-75% случаев начинается с быстрого высыпания петехиального, пятнисто-папулезного или кореподобного типа (Swartz и Dodge, 1965). Бактерии могут быть обнаружены в петехиальных элементах.

Быстрое увеличение площади поражения кожи является зловещим признаком, поскольку предшествует развитию синдрома внутрисосудистого свертывания крови, приводящего к молниеносной пурпуре (purpura fulminans). Это связано с эндотоксином, приводищим к развитию шока, двусторонним кровоизлияниям в надпочечники и с наличием других бактериальных эмболов, способных вызывать метастатическую инфекцию в легких, перикарде, суставах или глазах. Поражения глаз включают в себя гипопион и панофтальмит (Edwards и Baker, 1981). Смертность даже при ранней диагностике высокая и составляет 5-15%, с существенными осложнениями у 10-20% выживших. Исход при изолированном менингите лучше. Хроническая менингококцемия встречается редко и характеризуется лихорадкой, кратковременной сыпью, суставными болями и выпотом. Возможна спонтанная ремиссия. В таких случаях менингеальные оболочки вовлекаются редко.

Менингококковый менингит может проявляться в виде прогрессирующей гидроцефалии с легкой лихорадкой и переменным плеоцитозом в ликворе. Эта форма была известна как «задний базилярный менингит» и в настоящее время встречается редко. Диагноз может быть выставлен на основании изолированных бактерий из кожных поражений, из крови или из СМЖ. Такие методы как ПЦР могут использоваться для быстрого выявления антигенов в крови, СМЖ и моче инфицированных пациентов.

Антибиотики при остром бактериально менингите у детей

Специфическим лечением является пенициллин G или цефалоспорины третьего поколения. Шок необходимо лечить активно, часто требуется инотропная поддержка. Применение в лечении стероидов, гепарина, свежезамороженной плазмы или плазмофереза не дало ощутимого эффекта. Испытания активированного С белка (PROWESS — Recombinant Human Activated Protein C Worldwide Evaluation in Severe Sepsis) показали некоторые преимущества (Vincent et al., 2003; Laterre et al., 2004).

Возвратный менингококковый менингит встречается у пациентов с недостаточностью подкласса IgG2 (Bass et al., 1983) и у пациентов с приобретенной или генетической недостаточностью системы комплемента (Ross и Densen, 1984), особенно в конечной фракции С5-С9 (Davis et al., 1983; Ross и Densen, 1984). Менингит, связанный с такой недостаточностью комплемента, часто протекает легко и с необычными серогруппами (Fijen et al., 1989). Риск развития болезни при бытовых контактах приблизительно в 1000 раз выше, чем уровень эндемичных случаев. Поэтому для детских садов и яслей рекомендуется профилактика рифампицином при контакте с пациентом с менингококковым менингитом. Для некоторых серотипов доступна вакцинация.

- Также рекомендуем "Особенности менингита Streptococcus pneumoniae (пневмококковый менингит) у новорожденного и детей"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.12.2018

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: