МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Показания к электромиографии. Техника электромиографии

Электромиография позволяет изучать скорость проведения импульса в различных участках периферических нервов, характеристики вызванных потенциалов нервов и мышц.
Современная электромиография является ценным параклиническим методом, позволяющим дифференцировать различные уровни поражения. При постановке диагноза, однако, в первую очередь необходимо учитывать клиническую картину, так как данные ЭМГ могут быть неспецифичными.

У детей раннего возраста проведение этого исследования представляет большие трудности, тем не менее с его помощью можно дифференцировать супраспинальные двигательные расстройства, спинальные поражения, функциональные нарушения в мноневральных синапсах, повреждение периферических нервов, мышечные нарушения, а также составить представление о степени зрелости двигательных систем ребенка.

При поражении периферического нерва и денервации мышцы возникают потенциалы фибрилляций, монофазные положительные потенциалы. ЭМГ-запись характеризуется низкой амплитудой и урежением осцилляции. По мере регенерации фибрилляционные потенциалы уменьшаются, группируются и удваиваются. Их сменяют широкие полифазные потенциалы (регенерации).

Признаки восстановления функций на электромиографии часто опережают клиническое выздоровление. В случае отсутствия регенерации потенциалы фибрилляций исчезают, и на ЭМГ регистрируется полное «биоэлектрическое молчание». При стимуляции выявляется ревкое падение электровозбудимости.

электромиография

При поражении клеток передних рогов спинного мозга наблюдаются редкие полифазные потенциалы осцилляции (потенциалы фасцикуляций). Потенциал активности широкий, полифазный, что связано с денервацией одних мышечных волокон и интактностью других. При максимальных произвольных сокращениях на фоне дизритмической активности отмечаются уреженные (менее 50 осцилляции в 1 с), синхронизированные потенциалы высокой амплитуды и большой длительности.

Регистрация высокоамплитудных, ритмически повторяющихся, залпоподобных осцилляции на фоне повышенной активности разгибателей в «покое» и при спонтанных движениях указывает на вовлечение в процесс надсегментарных отделов двигательного анализатора. Такие нарушения биоэлектрической активности наблюдаются преимущественно у детей с нарастающей спастичностью. При детском церебральном параличе отмечаются снижение мышечного электрогенеза при спонтанных движениях и повышение его во время рефлекторной возбудимости, а также патологическая импульсация в виде залпов тремора.

Метод измерения скорости проведения импульса по периферическим нервам (СПИ) за последние годы нашел широкое применение в детской неврологии. Это объясняется тем, что возрастная динамика показателей СПИ по периферическим нервам отражает главным образом течение процессов миелинизации и поэтому является одним из показателей степени созревания нервных структур. СПИ по периферическим нервам является одним из немногих методов исследования, с помощью которых объективизируются процессы постнатального онтогенеза нервной системы.

Метод может быть использован для дифференциации недоношенности и внутриутробной гипотрофии, оценки двигательного развития ребенка.

При воспалительном и травматическом повреждении периферических нервов СПИ снижена. Измерение СПИ в динамике позволяет проследить за процессами восстановления двигательной функции при применении комплексной терапии.

- Также рекомендуем "Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии"

Оглавление темы "Методы диагностики в неврологии":
1. Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе
2. Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии
3. Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей
4. Ангиография. Показания и техника ангиографии у детей
5. Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей
6. Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей
7. Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей
8. Реоэнцефалография у детей. Электромиография
9. Показания к электромиографии. Техника электромиографии
10. Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.