МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — регистрация биотоков мозга. Показаниями к ней в раннем возрасте являются: судорожные приступы, внутричерепная родовая травма, асфиксия, наличие очаговой неврологической симптоматики, задержка психомоторного развития, повышенная возбудимость.

Запись электроэцефалограммы у новорожденных и грудных детей производят в состоянии покоя в положении лежа через 1 —1,5 ч после кормления. Для фиксации электродов применяют специальный шлем. Используют биполярные и монополярные отведения, которые дают представление о характере колебаний биопотенциалов в различных областях коры больших полушарий (лобная, прецентраль-ная, височная, теменная, затылочная зоны).

На электроэнцефалографии выделяют несколько основных ритмов: дельта-ритм частотой 0,5—3,5 в 1 с, тета-ритм — 4—7,5 в 1 с, альфа-ритм — 8—13 в 1 с и бета-ритм — 13—30 в 1 с. ЭЭГ грудного ребенка отличается рядом особенностей, главная из которых заключается в преобладании медленных волн. У новорожденного на ЭЭГ больше низкоамплитудных дельта-волн, значительно реже встречается тета-ритм и лишь эпизодически — альфа-волны. Различия между состоянием сна и бодрствования выражены слабо. Во 2-м полугодии жизни тета-ритм становится все более отчетливым, появляется эффект активации, уменьшение амплитуды колебаний при открывании глаз (рис. 51). Смешанная тета-, дельта-активность преобладает в течение 3—4 лет жизни, и лишь на 4-м году начинает формироваться альфа-ритм, который становится отчетливым приблизительно к 8 годам.

Таким образом, общая тенденция возрастных изменений корковой электроактивности заключается в постепенном нарастании удельного веса более быстрых волн.

электроэнцефалография у детей

При общем изменении биоэлектрической активности мозга наблюдаются отклонения ЭЭГ диффузного характера в виде замедления основной деятельности. При очаговых процессах обнаруживаются локальные изменения ЭЭГ, которые характеризуются медленными волнами, иногда снижением вольтажа и уплощением их. У детей раннего возраста локализовать очаг патологической активности на ЭЭГ трудно. У грудных детей даже локальные изменения имеют тенденцию давать генерализованные проявления на ЭЭГ. Основные патологические изменения на ЭЭГ детей раннего возраста можно распределить на несколько групп.

Эпилептиформная, пароксизмальная активность: на ЭЭГ обнаруживаются высокоамплитудные, пикообразные разряды с частотой, соответствующей дельта- или тета-ритму. Эти разряды могут быть единичными или в виде серий и регистрируются во всех либо в отдельных отведениях. Наличие разрядов лишь в определенных отведениях указывает на существование очага эпилептогенной активности.

В некоторых случаях на электроэнцефалографии у детей раннего возраста выявляется почти постоянная высокоамплитудная пароксизмальная активность — так называемая гипсаритмия. Обычно это дети с малыми пропульсивными припадками типа кивков, вздрагиваний, поклонов. Гипсаритмия является прогностически неблагоприятным симптомом и требует активных терапевтических мероприятий.

По отношению к новорожденным и грудным детям часто используют понятие «повышенная судорожная готовность». При этом на ЭЭГ наблюдаются пикообразные потенциалы.

При судорожных состояниях у детей грудного возраста на ЭЭГ наблюдаются диффузные смешанные судорожные потенциалы. Данные ЭЭГ особенно важны у детей раннего возраста с фебрильными судорогами. Наличие на ЭЭГ пик-волны в межприступный период является показанием к назначению противосудорожного лечения. При судорогах электроэнцефалографические исследования используются не только для диагностики, но и как контроль за лечением.

При органических поражениях центральной нервной системы на электроэнцефалограммах наблюдается стойкая асимметрия колебаний биопотенциалов. Редукция, угнетение электроактивности в определенных отведениях вплоть до полного биоэлектрического молчания могут указывать на локализацию поражения. Помимо асимметрии иногда наблюдается общая дезорганизация электроактивности, при которой трудно выделить доминирующий ритм. Общая дезорганизация нередко сочетается с пароксизмальной активностью.

При задержках психомоторного развития, представляющих собой в клиническом отношении сборную группу, на ЭЭГ на фоне преобладания медленных ритмов могут быть обнаружены дезорганизация электроактивности, асимметрия биопотенциалов. Это указывает на органическое поражение нервной системы.

При повышенной возбудимости ребенка в отдельных случаях на электроэнцефалограммах обнаруживают очаги ирритации, которые не реализуются в судорожные припадки. У других детей на ЭЭГ выявляются признаки органического поражения центральной нервной системы, не определяемые при неврологическом обследовании. Однако у большинства возбудимых детей ЭЭГ бывает нормальной.

При опухолях мозга на электроэнцефалограммах, снятых с участков прилежащих к опухоли, обнаруживаются медленные волны. Сама опухоль электрически неактивна.

Показатели электроэнцефалографии при любом заболевании необходимо соотносить с другими данными клинического обследования и анамнестическими сведениями.

- Также рекомендуем "Реоэнцефалография у детей. Электромиография"

Оглавление темы "Методы диагностики в неврологии":
1. Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе
2. Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии
3. Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей
4. Ангиография. Показания и техника ангиографии у детей
5. Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей
6. Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей
7. Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей
8. Реоэнцефалография у детей. Электромиография
9. Показания к электромиографии. Техника электромиографии
10. Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.