МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Рецидивирующие приступы боли в области лица и шеи. Причины болей в области лица и шеи.

К данной категории относятся не диффузные или двусторонние, а всегда односторонние, четко локализованные болевые синдромы. При их анализе всегда следует исходить прежде всего из продолжительности и характера боли, а лишь потом — из ее локализации.

Боль продолжается лишь доли минуты и носит простреливающий, «разрывающий» характер. Эти признаки свойственны так называемым невралгиям, для которых также характерны высокая частота приступов (до нескольких десятков в день) и их появление при прикосновении или движении (триггерные механизмы). Дальнейшая классификация основана на локализации боли: • Боль в области верхней или нижней челюсти наблюдается при невралгии тройничного нерва, реже она локализуется в зоне иннервации лобной ветви. Наиболее частая, идиопатическая, форма поражает обычно пожилых пациентов (старше 50 лет), неврологический статус при этом не изменен. Если речь идет о молодом пациенте, боль носит хронический характер и/или наблюдаются неврологические симптомы, более вероятна симптоматическая форма, причину которой необходимо выявлять.

Боль в околоушной области характерна для невралгии ушно-височного нерва (которая часто развивается спустя латентный период после заболевания околоушной железы, носит жгучий характер, сопровождается местным покраснением кожи и потливостью).

• В области внутреннего угла глаза и глазного яблока боль локализуется при невралгии носорес-ничного нерва. Подобная локализация боли характерна также и для невралгии Сладера, которая сопровождается также приступами чиханья.

Боль в области корня языка и миндалин характеризует невралгию языкоглоточного нерва, которая иногда иррадиирует также в ухо.

• При невралгии коленчатого узла (она развивается, например, после герпетической инфекции, иногда сопровождается поражением лицевого нерва и изменением вкусовых ощущений) наблюдается боль в области наружного слухового прохода, которая иногда иррадиирует в околоушную область и вглубь, в твердое нёбо.

Приступы продолжительностью до нескольких часов никогда не начинаются внезапно, боль не носит ланцинируюшего (кинжального) характера, как это бывает при описанных выше невралгиях. Необходимы тщательный сбор анамнеза и выяснение характера боли.

рецидивирующие приступы боли

В глазничной и височной области локализуются:
- Так называемая кластерная головная боль (невралгия Хортона, синдром Бинга—Хортона, эритропрозопалгия), которая характеризуется приступами продолжительностью от получаса до двух часов, при которых боль быстро достигает максимальной выраженности, локализуется всегда на одной и той же стороне, чаще всего в области верхней челюсти или уха, иногда с иррадиацией во всю половину головы. Нередко она сопровождается покраснением гомолатеральной половины лица, иногда — синдромом Горнера. Часто наблюдается истечение жидкости из носа. Приступы развиваются в одно и то же время, «по расписанию», чаще всего ночью, при этом фаза заболевания с частыми, до нескольких раз в день приступами («кластер») продолжается несколько недель и сменяется периодом продолжительностью несколько месяцев, во время которого боли не бывает.

- Клиническая картина, напоминающая по своим симптомам кластерную головную боль, изредка может развиваться в рамках симптоматической боли при внутричерепных патологических процессах. Она описана при синдроме обкрадывания подключичной артерии, а также при односторонней ишемии шейного отдела спинного мозга. - При SUNCT-синдроме (кратковременная односторонняя головная невралгическая боль с конъюнктивальной инъекцией и слезотечением) боль менее продолжительная и менее интенсивная, чем при кластерной головной боли. Характерная для кластерной боли периодичность в этом случае отсутствует. Острый приступ глаукомы сопровождается затуманиванием зрения, появлением цветных кругов перед глазами, тошнотой и рвотой. Зрачки широкие и не реагируют на свет, конъюнктива инъецирована, наблюдается помутнение роговицы, глазное яблоко при пальпации твердое.

Следует упомянуть, что истинная мигрень у пациентов с глаукомой (в том числе и с низким внутриглазным давлением) наблюдается примерно в 2 раза чаше, чем в группе сравнения. В преаурикулярной области может локализоваться:

- С одной стороны, описанная выше кластерная головная боль.
- Кроме того, боль при синдроме Костена (невралгия нижнечелюстного сустава, миофасциальная боль, миоартропатия жевательного аппарата), которая служит признаком дисфункции межчелюстного сустава при патологическом смыкании прикуса (боль иррадиирует также в нижнюю челюсть, висок или затылок, провоцируется жеванием, при пальпации определяется болезненность сустава).

- Сначала эпизодическая, а затем постоянная боль в преаурикулярной области может наблюдаться при гомолатеральной опухоли легкого и предшествовать ее выявлению на несколько месяцев или даже лет. Возможно, она связана с раздражением блуждающего нерва.

В области верхней челюсти локализуется:
- Боль при так называемой атипичной лицевой невралгии, которая довольно быстро утрачивает характер приступообразной и становится хронической болью. Почти всегда речь идет о женщинах средних лет, боль тупая, иногда с оттенком жжения. Она часто провоцируется лечением зубов и влечет за собой активизацию зубоврачебных и хирургических процедур.
- Если боль появляется при подъеме на высоту (самолет, горнолыжный подъемник), это вызывает подозрение на нарушение функции барорецепторов.

В области шеи и челюсти боль локализуется при следующих состояниях:
- Каротидодиния: преимущественно у женщин и всегда на одной стороне. Диффузной хронической боли предшествуют приступы продолжительностью от нескольких минут до часов. Во время приступа сонная артерия болезненна при пальпации. Возможно, эта боль является разновидностью мигрени.

- Боль при расслоении сонной артерии начинается в области шеи и, как правило, иррадиирует в лицо. При расслоении позвоночной артерии боль в большинстве случаев остается ограниченной одной половиной затылка.

- Омогиоидный синдром, при котором боль продолжается от нескольких десятков минут до нескольких часов, сопровождается нарушением глотания и артикуляции.

- Также рекомендуем "Длительная лицевая боль. Боль в затылке."

Оглавление темы "Головная боль. Боль в руке.":
1. Боль в области головы. Диффузная двусторонняя боль головы.
2. Виды диффузной двусторонней головной боли. Дифференциация причин двусторонней головной боли.
3. Боль в ограниченном участке головы. Причины головной боли в ограниченном участке.
4. Рецидивирующие приступы боли в области лица и шеи. Причины болей в области лица и шеи.
5. Длительная лицевая боль. Боль в затылке.
6. Диффузная боль во всей руке. Причины боли во всей руке.
7. Диффузная боль в руке с отеком. Изолированная боль в плече.
8. Хроническая боль в плече. Боль в области локтя.
9. Диффузная боль в области кисти. Боль в отдельных пальцах.
10. Боль в спине и плечевом поясе. Причины боли в спине и плечевом поясе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.