МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Опухоли преддверно-улиткового нерва. Головокружение при поражениях центральной нервной системы.

Течение опухоли преддверно-улиткового нерва и прогноз. Опухоли мостомозжечкового угла редко манифестируют только эпизодическим головокружением. В основном это опухоли, которые развиваются из шванновских клеток (шванномы). Большинство новообразований исходят из вестибулярной порции нерва в пределах слухового канала. Они прогрессивно увеличиваются в объеме и сдавливают близлежащие нервные образования, например, слуховую порцию преддверно-улиткового нерва, лицевой нерв, тройничный нерв, а в некоторых случаях даже ствол мозга и мозжечок. Непостоянное головокружение отмечается у 20% больных, нарушение равновесия встречается более часто (у 50%). Прогноз опухолей мостомозжечкового угла определяется типом новообразования и характером роста. В любом случае без лечения опухоли приводят к утрате функций слуха и равновесия, а также поражению лицевого нерва и сдавлению ствола мозга.

Профилактика опухоли преддверно-улиткового нерва. Не разработано специфических методов профилактики опухолей мостомозжечкового угла. Профилактикой развития выраженного неврологического дефицита является максимально ранняя диагностика новообразования. Всем больным с прогрессирующим ухудшением слуха на одно ухо с головокружением или без него показано нейровизуализационное обследование для исключения наличия опухоли.

Лечебная тактика опухоли преддверно-улиткового нерва. Основной метод лечения опухолей — хирургический. Если опухоль небольших размеров, используют хирургический доступ через ухо. Такие операции проводятся оториноларингологами. Если есть необходимость краниотомии и доступа через заднюю черепную ямку, пациента направляют к нейрохирургам. Мониторинг функции VII и VIII пар черепных нервов в ходе операции позволяет сохранить их целостность. При подозрении на опухоль пациента необходимо сразу направить на магнитно-резонансную томографию с введением контрастного вещества и прицельным исследованием задней черепной ямки. Очень важно своевременное обследование и направление к соответствующему специалисту на ранних стадиях, т. к. это определяет прогноз, а также финансовые затраты на лечение.

головокружение при опухоли

Ожидаемые результаты лечения опухоли преддверно-улиткового нерва. Все опухоли преддверно-улиткового нерва неизбежно прогрессируют, приводя к потере слуха, равновесия и поражению других черепных нервов. Прогноз у больных с доброкачественными опухолями, выявленными на ранних стадиях и прооперированными, благоприятный.

Консультации специалистов. Все пациенты с подозрением на опухоль преддверно-улиткового нерва должны быть направлены на консультацию к нейрохирургу или оториноларингологу, специализирующемуся в области нейроотологии.

Головокружение при ишемии или инфаркте ствола головного мозга

1. Течение ишемии или инфаркта ствола головного мозга и прогноз. Любое головокружение, в том числе и кратковременные эпизоды, не сопровождающиеся какой-либо другой симптоматикой, могут быть обусловлены нарушениями в вертебробазилярном сосудистом бассейне, который обеспечивает кровоснабжение ствола, мозжечка и периферического вестибулярного аппарата. Поэтому ишемия в вестибулярно-базилярном бассейне сопровождается головокружением. Кроме головокружения, преходящие нарушения мозгового кровообращения (или транзиторные ишемические атаки — ТИА) стволовой локализации обычно сопровождаются другими неврологическими симптомами. К последним относятся преходящая неловкость движений, слабость, нарушения зрения, двоение, онемение в периоральной области, атаксия, дизартрия и дроп-атаки (приступы внезапного падения).

Прогноз дальнейшего развития заболевания после ТИА нельзя определить с точностью. Установлено, что, по крайней мере, у одной трети пациентов развивается инсульт в течение трех лет после первой ТИА. Тем не менее, профилактика и лечение играют немаловажную роль.

2. Профилактика ишемии или инфаркта ствола головного мозга. Следует по возможности устранить все имеющиеся факторы риска. К ним относятся артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет и курение. Необходимо тщательно исследовать состояние сердца как вероятный источник эмболов. Лучшее лечение инсульта — это его профилактика.

3. Лечебный подход ишемии или инфаркта ствола головного мозга. Пациенту, перенесшему инсульт, в дальнейшем назначают в основном поддерживающее лечение. Лечебные мероприятия направлены на предотвращение повторных эпизодов ТИА или развитие острого инфаркта. Основными препаратами являются антиагреганты, в том числе аспирин и тиклопидин. В тех ситуациях, когда частота ТИА нарастает или есть подозрение на конкретный источник эмболов, больного следует госпитализировать и назначить внутривенно гепарин. Пациенты с кардиальным источником эмболов — кандидаты на длительное лечение варфарином.
Гастродуоденальные язвы или кровотечение в анамнезе являются серьезным противопоказанием к назначению антикоагулянтов. Лечение ишемической церебро-васкулярной болезни обсуждается в наших статьях.

4. Ожидаемые результаты лечения ишемии или инфаркта ствола головного мозга и прогноз. Терапия, направленная на уменьшение факторов риска, может значительно снизить вероятность развития стойких необратимых изменений в результате перенесенного инфаркта. Однако у части больных все же развиваются инсульты, несмотря на проводимую терапию.

5. Консультации специалистов. При подозрении на ишемию или инфаркт ствола мозга пациента следует немедленно направить к специалисту для полного неврологического обследования, в том числе исследования сосудов головного мозга.

- Также рекомендуем "Головокружение при базиллярной мигрени. Головокружение при эпилептических припадках."

Оглавление темы "Причины и методы лечения головокружения.":
1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Лечение позиционного головокружения.
2. Тренировочные упражнения дома при головокружении. Прогноз при позиционном головокружении.
3. Лабиринтит. Течение и лечение лабиринтита.
4. Антихолинергические средства при лабиринтите. Транквилизаторы в лечении лабиринтита.
5. Болезнь Меньера. Лечение болезни Меньера.
6. Токсические поражения уха. Фистула перилимфы.
7. Опухоли преддверно-улиткового нерва. Головокружение при поражениях центральной нервной системы.
8. Головокружение при базиллярной мигрени. Головокружение при эпилептических припадках.
9. Головокружение при рассеянном склерозе. Мальформация Арнольда-Киари. Головокружение при постуральной гипотензии.
10. Головокружение при нарушении ритма сердца. Головокружение при метаболических нарушениях и после приема лекарств.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.