МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Диагностика и лечение демиелинизирующей полинейропатии.

1. Течение демиелинизирующей полинейропатии. Острая ВДП обычно развивается на ранних стадиях СПИДа и может быть признаком сероконверсии (появления специфических антител к ВИЧ в крови больного). Клиническая картина заболевания ничем не отличается от синдрома Гийена-Барре у лиц, не страдающих СПИДом. ВДП считается следствием транзиторного нарушения иммунных реакций, что приводит демиелинизации периферических нервов. Хроническая ВДП может развиться на любой стадии СПИДа и также является следствием иммунопатологической демиелинизации.

Хроническая демиелинизирующая полинейропатия может протекать с обострениями и ремиссиями или неуклонно прогрессировать.

2. Клиническая картина демиелинизирующей полинейропатии. Острая ВДП обычно манифестирует нарастающей мышечной слабостью, арефлексией и различными чувствительными и вегетативными симптомами. Симптоматика достигает максимальной выраженности в течение нескольких дней, начинаясь с нижних конечностей и постепенно распространяясь вверх. У некоторых больных развивается значительная слабость дыхательной мускулатуры, и им требуется искусственная вентиляция легких. Острая ВДП может трансформироваться в хроническую. Последняя может протекать с обострениями и ремиссиями или иметь непрерывно прогрессирующее течение.

Так же как и острая демиелинизирующая полинейропатия, она характеризуется мышечной слабостью с арефлексией при меньшей выраженности чувствительных нарушений.

3. Диагностика демиелинизирующей полинейропатии основана на данных клинической картины, результатах электрофизиологических исследований и анализа ЦСЖ. По данным электрофизиологических исследований определяется замедление или блок проведения по двигательным нервам, удлинение или отсутствие F-волны, а также признаки поражения аксонов и денервации различной степени. В ЦСЖ отмечается выраженное повышение уровня белка. В отличие от синдрома Гийена-Барре у лиц, не страдающих СПИДом, у ВИЧ-инфицированных ВДП сопровождается умеренным лимфоцитарным плеоцитозом в ЦСЖ. Поэтому, если в ЦСЖ больного ВДП обнаружено указанное изменение, требуется обязательное обследование на ВИЧ, даже если ранее результаты были негативны, т. к. могла произойти сероконверсия.

4. Лечение демиелинизирующей полинейропатии
При демиелинизирующей полинейропатии может наблюдаться спонтанный регресс симптомов. Но при выраженных двигательных нарушениях необходимо назначить плазмаферез в общем объеме 200—250 мл/кг. Рекомендовано разделить общий объем на 5 процедур в течение 2 недель с заменой взятой плазмы соответствующим объемом 5% раствора альбумина. Дорогостоящим, но более удобным методом лечения является внутривенное введение человеческого иммуноглобулина в дозе 0,4 г/кг/сут. Курс лечения составляет 5 дней. Рекомендуемая скорость внутривенного вливания составляет 0,05—4,0 мл/кг/ч при хорошей переносимости. Больным хронической формой ВДП требуется поддерживающая терапия внутривенным иммуноглобулином в той же дозе 1 раз в 2—4 недели.

После появления эффекта от лечения интервалы между введением можно постепенно удлинить. Считается, что лучшего результата можно достичь, сочетая оба вышеуказанных метода. Из-за риска присоединения острых оппортунистических инфекций больным СПИДом не назначаются кортикостероиды. Больным острой ВДП необходима искусственная вентиляция легких при развитии слабости дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности.

Вспомогательная терапия демиелинизирующей полинейропатии очень важна для профилактики осложнений вследствие обездвиженности больного и для поддержания функционального состояния мышц до появления достаточного объема самостоятельных движений. Обездвиженным больным назначается гепарин подкожно в дозе 5 000 ЕД каждые 12 ч и временная компрессия икроножных мышц для предотвращения тромбоза глубоких вен. Больному необходима лечебная физкультура и физиотерапия для предотвращения формирования контрактур. Показано раннее назначение трудотерапии для больных с нарушением функций верхних конечностей. Невралгию лечат теми же средствами, что и при дистальной сенсорной ВИЧ-ней-ропатии.

При нарастании мышечной силы больному могут потребоваться ортопедические средства или другие вспомогательные методы улучшения передвижения, особенно при хронических формах ВПД.

К побочным эффектам и осложнениям плазмафереза относятся гипер- и гиповолемия, гемолитическая анемия, инфекции, аллергические реакции, гипогликемия, геморрагические осложнения и осложнения установки катетера (пневмоторакс и др.). Среди побочных эффектов лечения внутривенным иммуноглобулином наблюдаются миалгии, артралгии, головные боли, головокружение, озноб, тремор, желудочно-кишечные расстройства, а также риск инфекций, передающихся трансфузионным путем. Кроме того, у больных с дефицитом IgA наблюдаются реакции непереносимости, сопровождающиеся гипотензией и одышкой. Развития большинства из вышеперечисленных осложнений можно избежать, уменьшив скорость вливания препарата.

5. Ожидаемый результат лечения демиелинизирующей полинейропатии. Наблюдения показывают, что острая ВДП заканчивается полным выздоровлением у большинства больных. Хроническая ВДП протекает по-разному и у многих больных сохраняется стойкий резидуальный неврологический дефицит.

Критерии диагностики хронической демиелинизирующей полинейропатии

- Также рекомендуем "ВИЧ-миопатия. Диагностика и лечение вич миопатии."

Оглавление темы "Осложнения ВИЧ инфекции со стороны нервной системы.":
1. Лечение болезни Лайма. Тактика врача при болезни Лайма.
2. Лечение криптококкового менингита. Лечение нейросифилиса при отсутствии иммунодефицита.
3. Туберкулезный менингит. Лечение туберкулезного менингита. Нейроцистицеркоз.
4. Лечение нейроцистицеркоза. ВИЧ. СПИД.
5. Неврологические заболевания вызванные ВИЧ. ВИЧ-энцефалопатия.
6. ВИЧ-миелопатия. Диагностика вич миелопатии. Лечение вич миелопатии.
7. Дистальная сенсорная ВИЧ-нейропатия. Диагностика и лечение сенсорной вич нейропатии.
8. Воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Диагностика и лечение демиелинизирующей полинейропатии.
9. ВИЧ-миопатия. Диагностика и лечение вич миопатии.
10. Асептический менингит. Криптококковая инфекция. Лечение криптококковой инфекции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.