Туберкулезный менингит может начаться как острый менингеальный синдром или как медленно прогрессирующий процесс, приводящий к деменции. Для диагностики проводится внутрикожная туберкулиновая проба. Сопутствующий туберкулез легких, выявляемый по данным рентгенографии грудной клетки, чаще наблюдается у детей с туберкулезным менингитом, чем у взрослых. Классическими находками в ЦСЖ при туберкулезном менингите являются снижение уровня глюкозы, повышение концентрации белка и полиморфонуклеарный или лимфоцитарный плеоцитоз.
Выявление микобактерий туберкулеза в мазке ЦСЖ, окрашенном по Цилю-Нильсену, затруднено. На начальных стадиях заболевания плеоцитоз в ЦСЖ, как правило, нейтрофильный, а спустя несколько недель он становится мононуклеарным или лимфоцитарным. Высокоспецифичным и высокочувствительным методом диагностики является проба на туберкулостеариновую кислоту в ЦСЖ. В. Терапевтическая тактика. Используют «тройную» терапию: изониазид, рифампицин и пиразинамид. Изониазид назначается в дозе 5—10 мг/кг/сут. — до 300 мг/сут., рифампицин — 10—20 мг/кг/сут. — до 600 мг/сут. и пиразинамид в дозе 15-30 мг/кг/сут. — до 2 г/сут.
Если отмечается положительная динамика, то через 8 недель пиразинамид отменяют, а прием изониазида и рифампицина продолжают еще в течение 10 месяцев. При иммунодефиците к лечению добавляют этамбутол, и курс лечения удлиняют до 1— 2 лет. Американская Академия педиатрии рекомендует дополнительный прием стрептомицина в дозе 20-40 мг/кг/сут. в течение двух первых месяцев лечения. Для профилактики периферической нейропатии — осложнения лечения изониазидом, назначается пиридоксин в дозе 25—50 мг/сут. Если после начала лечения наблюдается выраженное клиническое ухудшение, то применяется дексаметазон в дозе 0,3-0,5 мг/кг/сут. в первую неделю лечения с последующим переходом на преднизолон внутрь.
Нейроцистицеркоз.
Диагноз нейроцистицеркоза следует иметь в виду при наличии припадков и кистозных образований в головном мозге по данным нейровизуализационных методов обследования. Цистицеркозом человек заражается при заглатывании яиц свиного цепня Taenia Solium. Чаще всего яйца паразита попадают в пищу и воду с фекалиями человека, больного внутрикишечной формой Taenia Solium. Поэтому риск заболевания выше в районах с неудовлетворительным санитарным состоянием.
Основные формы нейроцистицеркоза. Нейроцистицеркоз встречается в паренхиматозной, вентрикулярной, субарахноидальной и гроздевидной формах. При паренхиматозной форме одна или несколько цист паразита расположены в сером веществе большого мозга или мозжечка. Наиболее часто первым признаком заболевания является развитие судорожного припадка впервые в жизни. При вентрикулярной форме одна или несколько цист прикрепляются к стенкам желудочков мозга или свободно флотируют в ЦСЖ. Чаще всего цисты встречаются в полости четвертого желудочка. При субарахноидальном нейроцистицеркозе цисты находятся в субарахноидальном пространстве или фиксированы под сосудистой оболочкой и растут в сторону коры головного мозга.
При гроздевидной форме нейроцистицеркоза несколько цист сгруппированы вместе, растут в области базилярных цистерн и перекрывают ток ликвора.