МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Тревожные состояния у детей. Детская депрессия.

К тревожным состояниям, с которыми чаще всего встречается детский невролог, относятся обсессивно-компульсивные нарушения (ОКН) и синдром посттравматического стресса (СПТС). ОКН проявляются повторяющимися навязчивыми идеями и эпизодами насильственных действий, которые создают дистресс или вызывают ухудшение состояния. При СПТС ребенок, который наблюдал или даже был вовлечен в обстоятельства травмы или чьей-то смерти, начинает повторно переживать произошедшее, избегая разговоров о данном событии, или становится замкнутым, что сопровождается хронически нарастающим возбуждением.

Клинические проявления тревожных состояний у детей
1. ОКН. Детский невролог обычно диагностирует ОКН, когда обследует ребенка с болезнью Туретта. Как правило, навязчивые идеи включают абсолютно точное соблюдение строгого порядка во всем, требования единообразия и назойливые мысли агрессивного или сексуального характера. Распространенными проявлениями навязчивых действий являются прикосновения или покалывания, симметричное расположение объектов, постоянный счет и повторяющиеся действия.
2. СПТС. Ребенок с СПТС может иметь яркие повторяющиеся кошмары или навязчивые воспоминания, которые возникают в дневное время и могут быть ошибочно приняты за судороги или диссоциации. Избегание может заключаться в невозможности вспомнить травмирующее событие, снижении интереса к людям и деятельности, и эмоциональном оцепенении. Повышенное возбуждение ведет к чрезмерной пугливости, ухудшению сна и нарушению концентрации внимания.

Объективное обследование. ОКН и СПТС обнаруживаются в ходе изучения психического статуса. Дети редко добровольно предоставляют информацию о навязчивых мыслях или насильственных движениях. Их необходимо спрашивать о мыслях, от которых они не могут избавиться, и вещах, которые они должны делать, чтобы избавиться от чувства тревоги. Насильственные действия бывает трудно дифференцировать от сложных моторных тиков. Если подавление действия ведет к возрастанию тревоги, скорее всего это насильственные действия. Дети с СПТС могут описывать ночные кошмары, проблемы со сном и пугающие воспоминания. Родители обычно описывают набор насильственных действий, наблюдаемых при ОКН, и изменения поведения при СПТС.

тревожные состояния

Детская депрессия.

A. Определение. Согласно DSM-IV, большой эпизод депрессии определяется при наличии по крайней мере пяти из следующих симптомов: подавленное или раздраженное настроение, снижение интереса или удовольствия при обычной деятельности, снижение или повышение массы тела, расстройство сна, возбуждение или заторможенность, апатия, чувство вины или собственной непригодности, нарушение концентрации внимания и суицидальные мысли. Симптомы должны присутствовать, по меньшей мере, в течение 2 недель и вызывать дистресс или ухудшение общего состояния.

B. Клинические проявления. Дети с эпилепсией, мигренью или хронической головной болью напряжения, а также вновь приобретенным неврологическим дефицитом имеют риск развития депрессии. Раздражительность, замкнутость, неудачи в школе и расстройства сна — распространенные явления среди детей с депрессией. Мысли о суициде и чувство вины более распространены среди подростков.

Рекомендации по наблюдению пациента

Многие дети с задержкой развития могут находиться под наблюдением семейного врача или педиатра. Во многих случаях возникает необходимость в направлении к психологу для проведения специфического тестирования уровня интеллекта и полученных навыков, а также к соответствующим специалистам для проверки зрения и слуха. Необходимость в консультации детского невролога или генетика очевидна для ребенка с прогрессирующей формой задержки развития, т. к. многие заболевания встречаются редко, и их диагностика может представлять затруднения. Кроме того, детский невролог или генетик может располагать новой информацией о наиболее эффективных методах лечения данных заболеваний.

Под наблюдением семейного врача может также находиться ребенок с неэпилептиформными пароксизмальными проявлениями (например, головными болями) или энурезом. Поводом для направления к детскому неврологу могут служить только затруднения в установлении диагноза и отсутствие эффекта от проводимого лечения.

По причине большого количества расстройств, которые могут вызывать двигательные нарушения у детей, мы рекомендуем консультации при первичном обследовании во всех случаях прогрессирующих двигательных расстройств и в большинстве случаев статических расстройств. Многие расстройства в остром периоде могут быть быстро диагностированы и не требуют вмешательства детского невролога. При хронических и прогрессирующих заболеваниях детский невролог может сделать полезные рекомендации в плане лечения.

У детей с микроцефалией и макроцефалией первичное обследование должно ответить на главный вопрос — требуется ли консультация нейрохирурга? Дети с гидроцефалией и краниосиностозом нуждаются в консультации нейрохирурга. При наличии признаков дисморфизма полезной будет консультация генетика. При прогрессирующем сколиозе у ребенка необходимо ортопедическое обследование для наблюдения и принятия решения о хирургической коррекции. Ребенок с нейрофиброматозом должен периодически посещать специальную клинику, вде он получит необходимые консультации и соответствующее лечение при различных осложнениях этого заболевания. Ребенок с туберозным склерозом должен быть обследован в специальной клинике или у детского невролога.

При наличии расстройств поведения большинство проблем может быть устранено в амбулаторных условиях без обращений к специалистам. Дети с аутизмом имеют много поведенческих проблем, и обычно их обследование лучше поручить специалисту в детской психиатрии или детской неврологии. Мы консультируем детей с нарушением внимания и гиперактивностью, только если у них не наблюдается положительных сдвигов в результате начального лечения или у них есть сопутствующие осложняющие факторы, например, выраженная неспособность к обучению или оппозиционное дерзкое поведение. Специалист в детской психиатрии или детской неврологии может помочь в дальнейшем лечении. Пациенты с ОКН, СПТС и депрессией часто нуждаются в психотерапии и назначении психотропных препаратов.

- Также рекомендуем "Цереброваскулярные заболевания. Инсульт. Диагностика инсульта."

Оглавление темы "Неврология детей.":
1. Атаксия у ребенка. Причины атаксии у детей.
2. Хорея и тики у детей. Причины хореи и тиков у детей.
3. Детская дистония. Аномалии размера головы у детей.
4. Детский сколиоз. Обследование детей со сколиозом.
5. Нейродерматозы у детей. Нейрофиброматоз 1 типа (НФ 1). Обследование при нейрофиброматозе.
6. Туберозный склероз у детей. Детские нейрокожные заболевания.
7. Нарушения поведения детей. Аутизм. Обследование ребенка при аутизме.
8. Нарушение внимания и гиперактивности у детей. Диагностика нарушения внимания и гиперактивности.
9. Тревожные состояния у детей. Детская депрессия.
10. Цереброваскулярные заболевания. Инсульт. Диагностика инсульта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.