МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нейровизуализация при эпилептических припадках. Методы исследования при эпиприпадках.

Эпилептические припадки у новорожденных часто связаны с перинатальной гипоксиейишемией (ПГИ), внутричерепным кровоизлиянием, инфекцией ЦНС или нейрональными миграционными аномалиями. Еще одной причиной припадков у новорожденных является злоупотребление матерью сильнодействующими лекарственными средствами. Другие, менее частые, причины — врожденные нарушения метаболизма и доброкачественные неонатальные судороги.

МРТ является важным в диагностике ПГИ, кровоизлияний и аномалий развития, и ее проведение обычно необходимо для исключения этих состояний даже в тех случаях, когда рабочий диагноз указывает на другую патологию. Если МРТ недоступна, полезно проведение КТ, хотя чувствительность этого метода меньше. При эпилептических припадках для проведения МРТ может потребоваться седация, что сравнительно редко помогает неожиданно обнаружить кровоизлияние или ишемическое поражение мозга.

Детские эпилептические приступы могут наблюдаться с частотой до 0,5 % в популяции. Большинство фебрильных приступов и абсансов не требуют проведения нейровизуализации. Кандидатами для этого обследования являются больные с приступами, обусловленными фокальными поражениями мозга. Патология при нейровизуализации может выявиться также при судорожной активности неизвестной этиологии, которая наг блюдается постоянно или меняет свой паттерн.

эпилептические припадки

Инфантильные спазмы (с или без синдрома Уэста), как правило, не требуют нейровизуализации, но такие же спазмы, имеющие латерализованную симптоматику, могут иметь в своей основе локальное поражение.. Больные, страдающие резистентными к терапии эпилептическими припадками с наличием фокального поражения мозга, являются кандидатами для хирургического лечения. Пациенты с синдромом Леннокса-Гасто имеют вариабельные паттерны приступов, наиболее часто обусловленные диффузным поражением мозга.

Иногда, тем не менее, оказывается, что один из этих пациентов имеет фокальные приступы, подлежащие хирургическому лечению. Несмотря на то, что состояния, обозначаемые как доброкачественные парциальные приступы, не требуют проведения нейровизуализации, характер этих приступов иногда вызывает подозрение об опухоли, поэтому базовое МРТ-исследование обычно проводится. Генерализованные приступы, сложные парциальные припадки и припадки на фоне, инфекционных явлений или травмы, требуют визуализации с помощью МРТ.

К тому же МРТ дает дополнительную информацию в первые два года жизни о зрелости миелинизации головного мозга. Метод МРТ менее чувствителен к солям кальция, чем КТ, поэтому дистрофическая кальцификация при синдроме TORCH или мозговом дисморфизме, переломы черепа лучше выявляются с помощью КТ.

Исследование эпилептического очага при планировании хирургического лечения начинают с ЭЭГ. МРТ выполняется для того„ чтобы подтвердить или уточнить, локализацию очагов ЭЭГ-активности. Если подученные результаты по прежнему неоднозначны, изучают данные визуализации кровотока в межприступный и послеприступный периоды, используя маркеры кровотока и методику однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT), которая позволяет выявить патологию регионального или фокального кровотока.

Результаты ЭЭГ, МРТ и SPECT сопоставляют для тога, чтобы обнаружить эпилептический очаг. Если результаты по прежнему неоднозначны, дальнейшая физиологическая визуализация проводится в форме позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), при которой вводится меченная радиоизотопом глюкоза, которая захватывается клетками мозга. Локальные изменения метаболизма глюкозы при ПЭТ можно сравнивать с результатами ЭЭГ, МРТ, SPECT.

Эпилептические припадки у взрослых могут быть первыми проявлениями опухоли головного мозга. Глиома, менингиома, и метастазы могут проявляться подобным образом. Кавернозная ангиома и артериовенозная мальформация (АВМ) также могут в начальной стадии проявляться подобным образом. К другим причинам приступа у взрослых относятся энцефалит, менингит, инсульт, гипертоническая энцефалопатия и васкулит.

МРТ является лучшим методом нейровизуализации при всех этих состояниях, кроме васкулита. Полагают, что нормальная МРТ исключает васкулит. В то же время симптомы васкулита на МРТ имеют небольшую специфичность, поэтому необходимо ангиографическое обследование.

Что касается приступов, вызванных почечной недостаточностью, нарушением обмена веществ или токсическими веществами, для коррекции патологии часто не требуется визуализации, кроме случаев, когда судорожная активность не поддается лечению. Приступы, связанные с употреблением алкоголя, являются единственным исключением из этой рекомендации, так как среди пациентов с алкогольной зависимостью довольно часто встречаются травмы.

Пациент с приступами, вызванными употреблением алкоголя, должен быть обследован как пострадавший с травмой: необходимо быстро приступить к поискам отека мозга, ушиба, гематомы мозга, перелома костей черепа. Неконтрастная КТ является лучшей методикой визуализации ддя подобных повреждений в остром периоде. Принято считать, что МРТ, выполненная после того, как состояние пациента стабилизировано, может выявить небольшие ушибы мозга и глубокие повреждения, невидимые на КТ.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Нейровизуализация в неврологии.":
1. Исследования при недержании кала. Лечение недержания кала.
2. Сексуальная реакция. Анатомия и иннервация половых органов.
3. Лечение сексуальных нарушений. Генерализованная вегетативная недостаточность.
4. Лабораторные исследования при вегетативной недостаточности. Лечение вегетативной недостаточности.
5. Хроническая головная боль. Мигрень. Немигренозная или атипичная головная боль.
6. Обследование при острой головной боли. Исследование больного при субарахноидальном кровоизлиянии.
7. Нейровизуализация при боли в области лице. Нейровизуализация при болях в шее.
8. Нейровизуализация при поясничных болях. Нейровизуализация при миелопатии.
9. Нейровизуализация при изменении сознания и познавательных функций. Нейровизуализация при дисфагии.
10. Нейровизуализация при эпилептических припадках. Методы исследования при эпиприпадках.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.