МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины нарушения ходьбы. Клиника нарушения ходьбы.

Расстройства функции ходьбы. Нарушения локомоторных функций могут возникнуть при поражении нервной системы на любом уровне. Нарушения ходьбы развиваются при поражениях лобной и теменной долей, базальных ганглиев, таламуса, ядер ствола мозга, мозжечка, спинного мозга, периферических нервов, зрительного анализатора, лабиринта, скелетно-мышечной системы. В табл. 8.1 приведены основные варианты локомоторных расстройств. Часто наблюдается сочетание нескольких патологических состояний, особенно у людей пожилого возраста. Неврологические заболевания нередко приводят к вторичным изменениям скелета, мышечной системы, сердечно-легочным нарушениям, которые вызывают дальнейшие расстройства двигательных функций.

Причины повторных падений. В 35-50 % случаев падения обусловлены обстоятельствами окружающей обстановки и ошибочными суждениями пострадавших. Вместе с тем, у большинства таких пациентов присутствуют неврологические, зрительные и вестибулярные нарушения (табл. 8.1). Падения у наиболее пожилых людей чаще обусловлены перенесенным ранее инсультом, болезнью Паркинсона, тяжелым артритом, ортостатической гипотензией, деменцией (спутанностью сознания), плохим зрением, вестибулярными расстройствами. Особенности действия некоторых лекарственных препаратов в перечне возможных причин падения также занимают существенное место.

Клиническая картина нарушения ходьбы.

Исследование ходьбы имеет большое значение для неврологического диагноза и оценки функциональных возможностей пациента. В то же время, характер нарушения ходьбы не всегда позволяет судить о локализации патологического процесса и должен быть интерпретирован с учетом всех других неврологических симптомов. Отделы нервной системы, участвующие в организации двигательных функций, многочисленны и взаимосвязаны (рис. 8.1), поэтому поражение одного отдела может имитировать патологию другого. Например, поражения лобных долей, таламуса или мозжечка могут вызывать сходную атаксию ходьбы с нарушениями равновесия и координированных движений конечностей.

причины нарушения ходьбы

Характеристика процесса ходьбы в норме. Ходьба — это циклическое движение, которое имеет два измерения: время и длину шага. Цикл ходьбы определяется как время между следующими один за другим касаниями поверхности пола пяткой одной и той же ноги. Один цикл ходьбы состоит из двух шагов. Между касанием поверхности пола правой пяткой и отталкиванием от него левым носком существует период опоры на две конечности, который занимает примерно 10 % общей продолжительности цикла ходьбы. За этой фазой цикла следует фаза взмаха левой ноги, которая происходит одновременно и по длительности равна фазе опоры на правую конечность. Период времени от контакта левой пятки с полом до отрыва правого носка от пола образует вторую из двух фаз опоры на обе конечности в цикле ходьбы и за ним следует фаза взмаха правой ноги и опоры на левую ногу.

Длина большого шага (длина двух последовательных шагов) и темп ходьбы (шаги в минуту, или каденс) определяют скорость ходьбы (скорость ходьбы = длина большого шага х темп ходьбы: 2). Объем движений рук, зазор между носком и полом, сгибание в тазобедренных и коленных суставах пропорциональны длине большого шага и скорости, в то время как процент времени опоры на обе ноги увеличивается с уменьшением скорости ходьбы.

Центр массы тела колеблется вертикально с частотой, равной темпу ходьбы, и горизонтально с частотой 1/2 темпа ходьбы. В течение цикла ходьбы он достигает двух максимумов в середине фаз опоры на левую и правую конечность и двух минимумов в середине фаз опоры на обе конечности. Смещения центра тяжести влево и вправо наблюдается в середине фаз односторонней опоры на левую или правую конечности. Эти вертикальные и горизонтальные перемещения центра тяжести обеспечивают движение вперед с минимальными затратами энергии. В. Нормальное развитие функции ходьбы. Большинство детей ходят самостоятельно к 15 месяцам жизни, и через 3 месяца после начала ходьбы у них складывается достаточно зрелый паттерн движений нижних конечностей. Формирование походки и равновесия, вероятно, продолжается на протяжении всего детства, однако в большинстве случаев завершается в возрасте 3—4 лет. К этому возрасту большинство детей утрачивает присущую им осанку с избыточным лордозом и приобретает способность ходить по узкой доске, а также стоять со сведенными вместе ступнями и закрытыми глазами. Неспособность ходить в возрасте 18 месяцев требует тщательного обследования с особым вниманием по следующим четырем направлениям.

Сенсорные системы и контроль осанки. Соматосенсорные, зрительные и вестибулярные рефлексы обеспечивают к возрасту 15 месяцев способность ребенка к устойчивому положению и ходьбе. Даже при этих условиях ребенок, начинающий ходить, перемещается, широко расставив ноги и раскинув руки для достижения адекватного равновесия. У слепых детей способность самостоятельно ходить достигается позже, лишь у 50% — к 2 годам жизни.

Формирование ритма ходьбы и координации конечностей. Признаки формирования спинального ритмического паттерна, напоминающего движения при ходьбе, определяются у новорожденного при вызывании шагового рефлекса («шаги младенца»). В возрасте 9—12 месяцев подкорковый и мозжечковый механизмы контроля генератора спинального паттерна и положения тела достаточны для ходьбы с поддержкой. Самостоятельная ходьбы вначале выполняется с избыточным сгибанием в тазобедренном суставе во время фазы взмаха и началом фазы опоры в положении ступни на пальцах или подошве, а не на пятке.

Стабильность и развитие костно-мышечной системы. Слабость мышц, контрактуры суставов и недоразвитие конечностей или позвоночника могут задержать или сделать невозможной самостоятельную ходьбу. Такие же проблемы могут вызвать заболевания ЦНС, например, церебральный паралич.

Адаптивные и мотивационные системы высшего уровня. Заболевания лобной доли и базальных ганглиев могут нарушать контроль положения тела и локомоторных функций, что становится очевидным только в процессе тестирования в вертикальном положении или изучения походки. Дети и взрослые с глубокими нарушениями положения тела и походки могут иметь относительно нормальные показатели мышечной силы, тонуса, координации и чувствительности при обследовании в постели. У таких пациентов часто наблюдается нарушение развития когнитивных функций.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии. Синкопы. Расстройства ходьбы.":
1. Сбор анамнеза у больных с эпилепсией. Обследование больных эпилепсией.
2. Дифференциальный диагноз при эпилепсии. Диагностика эпилепсии.
3. Консультации специалистов при эпилепсии. Консультация больных эпилепсией.
4. Синкопальное состояние. Причины синкопальных состояний.
5. Сбор анамнеза при синкопальных состояниях. Симптомы и синдромы синкопальных состояний.
6. Сопутствующие заболевания при синкопальных состояниях. Объективное обследование больных с синкопальными состояниями.
7. Неврологическое обследование при синкопальных состояниях. Лабораторные исследования больных с синкопами.
8. Дифференциальный диагноз синкопальных состояний. Диагностика синкопов.
9. Расстройства ходьбы и повторные падения. Контроль положения тела и движений.
10. Причины нарушения ходьбы. Клиника нарушения ходьбы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.