МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Дифференциальный диагноз при эпилепсии. Диагностика эпилепсии.

Дифференциальный диагноз проводится со многими неврологическими и психиатрическими расстройствами, а также заболеваниями внутренних органов. Чаще всего эпилептические припадки необходимо дифференцировать с психогенными приступами и синкопальными состояниями.

- Синкопальный эпизод определяется как кратковременная утрата сознания в результате преходящего снижения мозгового кровотока. Такие эпизоды продолжаются несколько секунд. При этом могут наблюдаться кратковременные тонико-клонические судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация (судорожный синкопальный эпизод). На ЭЭГ в продромальном периоде выявляется диффузное высокоамплитудное замедление активности, а с появлением тонических или клонических явлений регистрируется изоэлектрическая ЭЭГ.

- Психогенные приступы следует предположить, если их развитие у пациента провоцируется стрессом в присутствии окружающих. Важными признаками являются отсутствие эффекта от применения противоэпилептических препаратов, большая продолжительность (до 15-30 минут или даже нескольких часов), качательные движения головой, толчкообразные движения тазом, аритмичные подергивания мышц, двусторонняя двигательная активность при сохранности сознания, вычурное и агрессивное поведение, плач. При этом после генерализованных тонико-клонических судорог отсутствует послеприпадочное оглушение. Однако некоторые из этих симптомов (вычурные сложные автоматизмы, движения тазом и др.) могут иметь место у пациентов со сложными парциальными эпилептическими припадками, обусловленными очагами в лобной доле и дополнительной моторной зоне коры. С Панические атаки
- Цереброваскулярные расстройства: транзиторная глобальная амнезия
- Базилярная мигрень

диагностика эпилепсии

- Нарушения сна: нарколепсия
- Гиперкинезы: миоклония, хореоатетоз, семейная пароксизмальная дистония. Н. Пароксизмальное головокружение
- Токсико-метаболические расстройства: алкогольная абстиненция, гипогликемия J. Эпизоды видений

Диагностика эпилепсии.

- Анамнез и объективное обследование играют основную роль в определении типа приступа (генерализованный или фокальный эпилептический припадок, психогенный приступ, синкопальный эпизод и др.). Важно описание ауры (если она имеется) и самого припадка от очевидцев, а также выявление очаговой неврологической симптоматики. Иногда целесообразно попросить очевидцев не только описать, но и имитировать припадок. Основываясь на результатах начального обследования, можно предположить этиологию и характер приступа, а также определить необходимый объем обследования.

- Лабораторные исследования должны включать определение электролитов в сыворотке крови, основные функциональные почечные и печеночные пробы для исключения метаболических нарушений, определение наркотических веществ, а также другие тесты, необходимость которых вытекает из анамнеза и результатов обследования.

- Если возникает предположение о синкопальном эпизоде, выполняются ЭКГ и холтеровское мониторирование. Для диагностики сердечно-сосудистой патологии может понадобиться более детальное обследование.

- ЭЭГ во время сна и в состоянии бодрствования с использованием методов провокации (гипервентиляция, фотостимуляция) и специальных электродов. Амбулаторная ЭЭГ может быть информативна у пациентов с эпилептическими или псевдоэпилептическими приступами, а также при синкопальных эпизодах с судорожным компонентом.
- Длительная видео-ЭЭГ запись может быть необходима для подтверждения диагноза, анализа типа эпилептического припадка и исключения психогенных приступов. У пациентов со сложными парциальными эпилептическими припадками, обусловленными очагами в лобных долях и дополнительной моторной зоне коры, часто ошибочно предполагаются приступы психогенного характера. При таких обстоятельствах необходимо анализировать ЭЭГ во время приступа.

- Исследование сна (полисомнография и др.) может быть необходимо у некоторых пациентов с предполагаемыми нарушениями сна.
- МРТ следует выполнять пациентам с парциальными и вторично генерализованными (симптоматическими) эпилептическими припадками.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Консультации специалистов при эпилепсии. Консультация больных эпилепсией."

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии. Синкопы. Расстройства ходьбы.":
1. Сбор анамнеза у больных с эпилепсией. Обследование больных эпилепсией.
2. Дифференциальный диагноз при эпилепсии. Диагностика эпилепсии.
3. Консультации специалистов при эпилепсии. Консультация больных эпилепсией.
4. Синкопальное состояние. Причины синкопальных состояний.
5. Сбор анамнеза при синкопальных состояниях. Симптомы и синдромы синкопальных состояний.
6. Сопутствующие заболевания при синкопальных состояниях. Объективное обследование больных с синкопальными состояниями.
7. Неврологическое обследование при синкопальных состояниях. Лабораторные исследования больных с синкопами.
8. Дифференциальный диагноз синкопальных состояний. Диагностика синкопов.
9. Расстройства ходьбы и повторные падения. Контроль положения тела и движений.
10. Причины нарушения ходьбы. Клиника нарушения ходьбы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.