МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Амнезия. Виды амнезии. Виды памяти и структуры мозга, имеющие отношение к запоминанию.

Термин «амнезия» характеризует состояния, при которых пациент полностью или частично утрачивает способность усваивать новую информацию или использовать информацию, полученную ранее. Амнезия (нарушение памяти, дисфункция памяти, дисмнезия) — весьма распространенный синдром, вызванный поражением теленцефалона или диэнцефалона. Именно жалобы на нарушения памяти пациенты предъявляют наиболее часто. Дисмнезию можно выявить у многих амбулаторных пациентов и у пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Амнезия является наиболее значимым проявлением многих часто встречающихся неврологических расстройств, в том числе прогрессирующих деменций, например, болезни Альцгей-мера. Жалобы на нарушение памяти требуют пристального внимания врача, т. к. они могут быть наиболее ранним проявлением неврологического заболевания.

Диагностика и адекватное лечение нарушений памяти имеют большое значение. Однако существенной клинической проблемой является то, что (1) большинство распространенных неврологических заболеваний встречается у пожилых людей, и (2) снижение памяти в определенной степени является следствием процесса старения. В результате зачастую сложно различить, когда нарушение памяти связано с пожилым возрастом пациента, а когда является симптомом неврологического заболевания. Жалобы на нарушение памяти часто встречаются при психических нарушениях, и это является еще одной причиной, затрудняющей диагностику. Дифференциальный диагноз часто требует проведения нейропсихологического тестирования.

виды памяти

Виды памяти и структуры мозга, имеющие отношение к запоминанию.

Существует несколько фундаментальных различий между различными видами памяти, каждый из которых связан с определенными структурами нервной системы. А Антероградная и ретроградная память

Антероградная память характеризует способность усваивать новую информацию, т. е. приобретать новые знания, навыки и т. п. Антероградная память тесно связана с медиальными структурами в височной доле, особенно с гиппокампом и прилегающими к нему образованиями, включая миндалину и другие части парагиппокампальной извилины.

Ретроградная память характеризует способность к извлечению информации, полученной недавно или в отдаленном прошлом. Этот вид памяти связан с зонами височной доли, не относящимися к ее медиальным отделам, включая полюс (поле Бродманна 38), нижне-височную область (поля Бродманна 20, 21 и 36) и затылочно-височную область (поле Бродманна 37 и вентральные части полей 18 и 19). Автобиографическая память — особая форма ретроградной памяти, имеющая отношение к информации о прошлом; анатомически связана, главным образом, с передними отделами височных долей, не относящимися к медиальным структурам.

Вербальная и невербальная память.

Информация может быть разделена на вербальную, т. е. слова (в письменной или устной форме), а также собственные имена; и невербальную, т. е. лица, географические маршруты, сложные музыкальные произведения и т. д. Эта классификация имеет большое практическое значение, т. к. структуры, связанные с запоминанием, в каждом из двух полушарий головного мозга человека специализируются на усвоении либо вербальной, либо невербальной информации. А именно, структуры левого полушария предназначены для обработки преимущественно вербальной информации, а правого — преимущественно невербальной. Это разделение соответствует общему разделению функций головного мозга человека, согласно которому левое полушарие специализируется на деятельности, связанной с формированием и усвоением речи, а правое полушарие — на осмыслении и концептуализации зрительных образов и пространственных взаимоотношений. Подобным образом реализуется функционирование полушарий головного мозга практически у всех правшей и почти у 2/3 левшей (у остальных левшей латерализация функции полушарий головного мозга может быть частично или полностью изменена). С Декларативная и недекларативная память

Декларативная память (также обозначаемая термином «детальная память») имеет отношение к информации, которая может быть произвольно извлечена для осознанной проверки. Декларативная память оперирует событиями, словами, наименованиями, образами, которые могут быть извлечены из памяти, размещены перед «мысленным взором», и о которых можно сообщить окружающим. Декларативная память тесно связана с функционированием гиппокампа и других мезиальных структур височной доли.

Недекларативная память (также обозначаемая термином «скрытая память») относится к различным формам памяти, которые не могут быть произвольно представлены «перед мысленным взором». Примерами могут служить сенсомоторные навыки, непроизвольные действия, выработанные в результате тренировок, и некоторые привычки. Катание на коньках и на лыжах, например, основаны на моторных навыках, являющихся разновидностями недекларативной памяти. Структурами головного мозга, участвующими в функционировании недекларативной памяти, являются неостриатум, мозжечок и сенсомоторные зоны коры.

Кратковременная и долговременная память

Кратковременная память. Этот термин используется для обозначения короткого промежутка времени (от 0 до 45 секунд), в течение которого определенный ограниченный объем информации может удерживаться в восприятии без повторения. Кратковременная память (также обозначаемая термином «первичная память») не имеет отношения к гиппокампу и другим структурам височной доли, однако тесно связана с функциями внимания и концентрации.

Долговременная память. Этот термин имеет отношение к памяти, охватывающей длительный промежуток времени, выходящий за пределы кратковременной памяти. Механизмы долговременной памяти обеспечивают сохранение информации в течение дней, лет и даже десятилетий в относительно неизменном виде. Долговременная память (также обозначаемая термином «вторичная память») может быть разделена на недавнюю (последние несколько недель или месяцев) и отдаленную (годы и десятилетия тому назад). В отличие от кратковременной памяти, объем долговременной памяти не имеет ограничений, причем информация может сохраняться неопределенно долго. Медиальные височные структуры, включая гиппокамп, необходимы для помещения информации в долговременную память, прочие структуры височной доли и других отделов мозга необходимы для извлечения знаний из долговременной памяти.

Оперативная память — это способность удерживать определенный объем информации в активном виде и производить с этой информацией различные действия в течение короткого периода времени. Оперативная память является разновидностью кратковременной памяти, но подразумевает несколько большую продолжительность (до нескольких минут). Она в большей степени фокусируется на обработке, а не на приобретении информации. Оперативную память можно охарактеризовать как процесс анализа данных, которые в этот момент находятся в активной форме. В качестве примера работы оперативной памяти рассмотрим процесс записи на видеомагнитофон телевизионной передачи. Сначала необходимо уточнить с помощью телепрограммы телевизионный канал и время начала передачи. Затем необходимо запрограммировать видеомагнитофон, удерживая в оперативной памяти всю информацию о программе, в то же время пользуясь хранящимися в памяти сведениями, необходимыми для работы с видеомагнитофоном.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Афазия. Виды афазии.":
1. Объективное обследование при деменции. Лабораторные и инструментальные исследования при деменции.
2. Дифференциальная диагностика деменции. Афазия. Причины афазии.
3. Клиника афазии. Признаки афазии. Проявления афазии.
4. Обследование больного с афазией. Объективное обследование при афазии.
5. Синдромальная диагностика при афазии. Афазия Брока. Афазия Вернике. Глобальная (тотальная) афазия.
6. Проводниковая афазия. Транскортикальная моторная и сенсорная афазия. Смешанная транскортикальная афазия.
7. Аномическая афазия. Стриатокапсулярная афазия. Таламическая афазия. Алексия без аграфии. Алексия с аграфией.
8. Изолированная речевая глухота. Апросодия. Дифференциальный диагноз афазии. Мутизм.
9. Расстройства мышления и афазия. Течение афазии. Консультации специалистов при афазии у больного.
10. Амнезия. Виды амнезии. Виды памяти и структуры мозга, имеющие отношение к запоминанию.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.