МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе

Как отмечает Я. Ю. Попелянский, кохлеовестибулярные нарушения — одно из наиболее ярких проявлений синдрома позвоночной артерии. По мнению автора, недоучет этого приводит к ошибочной диагностике болезни Меньера, неврита слухового нерва, церебрального атеросклероза и других заболеваний головного мозга. К. Шумахер (цит. по А. Ю. Ратнеру), обследовав 371 больного с синдромом Меньера, пришел к убеждению, что причиной головокружения и других лабиринтных расстройств обычно являются нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне, нередко связанные с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В связи с этим вопросы дифференциальной диагностики лабиринтных синдромов являются чрезвычайно актуальными и при их разработке должен соблюдаться комплексный подход к оценке разнообразных симптомов данного заболевания.

Мы считаем, что пробам на координацию движений уделяется недостаточно внимания, и некоторые авторы полагают, что при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии эти пробы малоинформативны. А между тем трудно себе представить существование сенсорной патологической симптоматики при отсутствии вестибулоспинальных патологических реакций. Двигательные реакции вестибулярного генеза, как отмечают А. X. Миньковский, В. С. Олисов, И. Я. Калиновская и другие, представляют большой клинический интерес и должны наряду с другими реакциями использоваться при обследовании больных шейным остеохондрозом. Трудность использования проб на координацию движений обусловлена отсутствием точных количественных методик, с помощью которых можно было бы определять асимметрию тонических лабиринтных рефлексов, активация которых зависит, с одной стороны, от интенсивности рецепторной вестибулярной афферентации (т. е. от состояния лабиринта), с другой — от функционального состояния ядерных и сегментарных мотонейронов, обеспечивающих эфферентные вестибулодвигательные реакции (Ю. С. Юсевич, И. Я. Калиновская).

Преодоление этой трудности позволило бы выявлять у больного в состоянии покоя нарушения функциональной дифференциации вестибулотонических реакций. Поэтому в настоящее время в клинической лабирин-тологии все еще актуально применение различных проб для исследования вестибулодвигательных функций и некоторых проб для определения устойчивости статического равновесия. Однако эти методики недостаточно чувствительны, хотя известно, что пороги вестибулоспинальных рефлексов ниже порогов нистагма, что, вероятно, должно быть использовано в разработке новых методик оценки функционального состояния вестибулярной системы.

При обследовании больных мы применяли традиционные пробы: указательную (УП), пальцеиосовую (ПИП), пробы на реакцию отклонения рук (POP)—феномены Отана и Водака — Фишера — и на статокинетическую устойчивость (СКУ). Последнюю исследовали с помощью позы Ромберга и по несколько видоизмененной методике исследования походки по В. Г. Базарову.
У подавляющего большинства больных УП была нормальной, поэтому мы считаем, что при данной патологии эта проба малоинформативпа. Более значимые результаты получены при проведении ПНП и POP.

движения при шейном остеохондрозе

Данные таблицы свидетельствуют о заметной тенденции в сторону более частого сочетания двустороннего промахивания с системным головокружением, что свойственно обычно периферическим нарушениям в вестибулярном анализаторе. При несистемном головокружении преобладает одностороннее промахивание. Это свидетельствует о том, что несистемное головокружение более характерно для стволовых и мозжечковых нарушений.

При исследовании POP положительный феномен Отана обнаружен у 12 (6,9 %) больных, а феномен Водака-Фишера — У 7 (4 %). Феномен Отана отличался тем, что отклонение руки кнаружи наступало на стороне более выраженных рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника и проявлений неврологических симптомов. Реакция Водака — Фишера отличалась тем, что отклонение руки книзу наблюдалось на стороне указанных патологических изменений. В целом у 89 % находившихся под нашим наблюдением больных нам не удалось выявить патологические тонические реакции со стороны верхних конечностей.

Вероятно, данные методы не настолько чувствительны, чтобы обнаружить изменения мышечного тонуса при динамических нарушениях мозгового кровообращения. Тем не менее факт относительно нормального функционирования верхних конечностей при данном заболевании может иметь определенное значение при разработке рекомендаций по профессиональной пригодности. Что касается диагностической ценности данных проб при шейном остеохондрозе, то она, вероятно, относительна.

Не меньшее значение для профориентации больных шейным остеохондрозом имеют результаты исследования СКУ. Под СКУ подразумевают способность человека сохранять стабильными работоспособность, пространственную ориентацию и функцию равновесия при активных и пассивных перемещениях во внешней среде (Н. Н. Лозанов, К. Л. Хилов). Установлено, что физиологической основой афферентного звена СКУ является гармоничное функциональное взаимодействие ряда анализаторов — вестибулярного, зрительного, проприоцептивпого и других — при координирующей роли высших отделов ЦНС (С. Н. Хечинашвили, Г. Л. Комендантов, В. И. Копанев, К. Л. Хилов, В. С. Олисов, 1973; А. X. Миньковский).

При исследовании статики в позе Ромберга (простая проба) у 131 (75,3 %) больного изменений не выявлено, у 43 (24,7 %) отмечали пошатывание в различные стороны. При сенсибилизированной (усложненной) пробе Ромберга у 92 (52,9) больных выявлена неустойчивость, причем у 47 (51,8 %) туловище отклонялось в сторону более выраженных рентгенологических и клинических (неврологических) нарушений.

При исследовании походки установлено, что она была нормальной у 118 (67,8) больных, у 56 (32,2 %) отмечались отклонения ее относительно прямой на 20— 50 см. В контрольной группе (30 человек) только у 4 человек выявлены отклонения на 15—20 см, у остальных — в пределах 10 см. В целом те или иные отклонения от нормы при проведении статических и статокинетических проб выявлены более чем у 70 % человек. Проведенные пробы достаточно информативны лишь при комплексном их использовании.

- Также рекомендуем "Калорическая проба и нистагм"

Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.