МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Головокружение при шейном остеохондрозе

Возникновение спонтанных вестибулярных реакций может быть обусловлено различными патологическими состояниями на разных участках рефлекторного пути — от рецепторов до коркового представительства. В той или иной степени спонтанные вестибулярные реакции могут быть обусловлены воспалительными, сосудистыми, опухолевыми, профессиональными заболеваниями, интоксикацией, болезнями крови, травмой, некоторыми заболеваниями нервной системы (например, сирингомиелией, рассеянным склерозом, нейросифилисом) и др.
Спонтанные вестибулярные реакции оказывают значительное влияние на экспериментально вызваные вестибулярные реакции и определяют их качественные отличия от таковых в норме.

Спонтанные реакции вестибулярного генеза могут быть условно разделены на специфические (головокружение, спонтанное промахивание, нарушения равновесия, координации, спонтанный нистагм) и неспецифические (тошнота, рвота, нарушения эндокринно-вегетативного характера и др.). В целом эти реакции очень характерны для синдрома позвоночной артерии.

Центральные сосудистые нарушения, связаные с синдромом позвоночной артерии, проявляются, по Н. С. Благовещенской, центральным вестибулярным синдромом, при этом сосудистые расстройства отмечаются в основном в стволовых отделах мозга и не сопровождаются нарушениями функции слухового анализатора. Центральные сосудистые расстройства, как правило, сопровождаются патологической афферентной и эфферентной импульсацией, влекущей за собой рефлекторные нарушения в лабиринте, мозжечке, вегетативных центрах, таламических ассоциативных механизмах.

По данным Л. Ю. Ратнера, одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых больными шейным остеохондрозом, является головокружение (в 75 % случаев). Автор отмечает, что в одних случаях оно возникает на высоте головной боли, пароксизмально, в других — беспокоит постоянно, лишает человека возможности полноценно трудиться. По данным автора, у 6,6 % больных наблюдается системное и у 68,3 % — несистемное головокружение. Аналогичные данные приводят Г. Н. Григорьев, Kunert, Krenkel и др.

Следует отметить, что при повторных обследованиях больных через месяц, полгода и год эти показатели существенно изменялись, что связано либо с фазовым состоянием вестибулярной функции, либо с динамикой основного процесса — дальнейшим прогрессированием дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, атеросклероза в вертебробазилярной сосудистой системе, либо с присоединением ишемических процессов и т. п. Поэтому в методическом отношении вести исследования вестибулярной функции по каким-то точным критериям, без учета динамики процесса и состояния больного в данный момент, практически невозможно и, вероятно, ошибочно. Из 174 больных жалобы на тот или иной вид головокружения предъявили 159 (91 %) человек.

головокружение при шейном остеохондрозе

У большинства больных головокружение сопровождалось тошнотой и нередко рвотой, после которой общее состояние несколько улучшалось. В 60 % случаев головокружение могло быть спровоцировано резкими поворотами головы или ее запрокидыванием, в 40 % случаев пространственные иллюзии движения возникали при вставании с постели, езде в транспорте, просмотре кинофильмов, появлении в поле зрения движущихся объектов.

Системное головокружение, как правило, сопровождалось слуховыми феноменами и потому связывалось нами с процессами, происходящими в ушном лабиринте. Чаще всего это головокружение носило характер внешнего аутокинеза (при открытых глазах), при закрытых глазах большинство больных отмечали и чувство внутреннего аутокинеза с «осязанием» движения площади опоры.

При несистемном головокружении больные не могли четко указать, в каком направлении они «движутся». Испытываемые ощущения они характеризовали как «качания на волнах», —маятиикообразные качания окружающих предметов», «неотчетливые ощущения плавания в воздухе». Больные тяжело переносят системное круговое головокружение, а также головокружение, сопровождающееся абсолютной потерей пространственной ориентации, так как в этих случаях они нередко получали тяжелые ушибы. Такие виды головокружения, вероятно, обусловлены мгновенным ангиорефлекторным блоком на уровне восходящей активирующей системы и выключением вестибулоцеребеллярпых и вестибулоспинальных связей.

Смешанный тип головокружения (по классификации В. М. Салазкиной и соавт.) характеризовался чередованием системного и несистемного головокружения, периодическим возникновением неопределенного по своей направленности ложного ощущения самодвижения, усиливающегося при закрывании глаз.

У больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии следует различать «малые» приступы головокружения, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, и «большие» приступы (по типу синдрома Меньсра). Первые, как правило, могли быть спровоцированы различными внешними причинами, о которых говорилось выше, в то время как «большие» приступы возникали как бы сами по себе (вероятно, в результате общей стойкой декомпенсации центральных механизмов регуляции, охватывающей вестибулосенсорные, вестибуломоторные и вестибуловегетативные связи).

В целом для головокружения при шейном остеохондрозе характерна следующая динамика; в течение первых 5 лет заболевания — выраженность этого симптома нарастает (при общем прогрессировапии лабиринтопатии); затем она постепенно стабилизируется, и при давности заболевания более 10 лет выраженность головокружения уменьшается.

- Также рекомендуем "Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция"

Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.