МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Головокружение при шейном остеохондрозе

Возникновение спонтанных вестибулярных реакций может быть обусловлено различными патологическими состояниями на разных участках рефлекторного пути — от рецепторов до коркового представительства. В той или иной степени спонтанные вестибулярные реакции могут быть обусловлены воспалительными, сосудистыми, опухолевыми, профессиональными заболеваниями, интоксикацией, болезнями крови, травмой, некоторыми заболеваниями нервной системы (например, сирингомиелией, рассеянным склерозом, нейросифилисом) и др.
Спонтанные вестибулярные реакции оказывают значительное влияние на экспериментально вызваные вестибулярные реакции и определяют их качественные отличия от таковых в норме.

Спонтанные реакции вестибулярного генеза могут быть условно разделены на специфические (головокружение, спонтанное промахивание, нарушения равновесия, координации, спонтанный нистагм) и неспецифические (тошнота, рвота, нарушения эндокринно-вегетативного характера и др.). В целом эти реакции очень характерны для синдрома позвоночной артерии.

Центральные сосудистые нарушения, связаные с синдромом позвоночной артерии, проявляются, по Н. С. Благовещенской, центральным вестибулярным синдромом, при этом сосудистые расстройства отмечаются в основном в стволовых отделах мозга и не сопровождаются нарушениями функции слухового анализатора. Центральные сосудистые расстройства, как правило, сопровождаются патологической афферентной и эфферентной импульсацией, влекущей за собой рефлекторные нарушения в лабиринте, мозжечке, вегетативных центрах, таламических ассоциативных механизмах.

По данным Л. Ю. Ратнера, одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых больными шейным остеохондрозом, является головокружение (в 75 % случаев). Автор отмечает, что в одних случаях оно возникает на высоте головной боли, пароксизмально, в других — беспокоит постоянно, лишает человека возможности полноценно трудиться. По данным автора, у 6,6 % больных наблюдается системное и у 68,3 % — несистемное головокружение. Аналогичные данные приводят Г. Н. Григорьев, Kunert, Krenkel и др.

Следует отметить, что при повторных обследованиях больных через месяц, полгода и год эти показатели существенно изменялись, что связано либо с фазовым состоянием вестибулярной функции, либо с динамикой основного процесса — дальнейшим прогрессированием дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, атеросклероза в вертебробазилярной сосудистой системе, либо с присоединением ишемических процессов и т. п. Поэтому в методическом отношении вести исследования вестибулярной функции по каким-то точным критериям, без учета динамики процесса и состояния больного в данный момент, практически невозможно и, вероятно, ошибочно. Из 174 больных жалобы на тот или иной вид головокружения предъявили 159 (91 %) человек.

головокружение при шейном остеохондрозе

У большинства больных головокружение сопровождалось тошнотой и нередко рвотой, после которой общее состояние несколько улучшалось. В 60 % случаев головокружение могло быть спровоцировано резкими поворотами головы или ее запрокидыванием, в 40 % случаев пространственные иллюзии движения возникали при вставании с постели, езде в транспорте, просмотре кинофильмов, появлении в поле зрения движущихся объектов.

Системное головокружение, как правило, сопровождалось слуховыми феноменами и потому связывалось нами с процессами, происходящими в ушном лабиринте. Чаще всего это головокружение носило характер внешнего аутокинеза (при открытых глазах), при закрытых глазах большинство больных отмечали и чувство внутреннего аутокинеза с «осязанием» движения площади опоры.

При несистемном головокружении больные не могли четко указать, в каком направлении они «движутся». Испытываемые ощущения они характеризовали как «качания на волнах», —маятиикообразные качания окружающих предметов», «неотчетливые ощущения плавания в воздухе». Больные тяжело переносят системное круговое головокружение, а также головокружение, сопровождающееся абсолютной потерей пространственной ориентации, так как в этих случаях они нередко получали тяжелые ушибы. Такие виды головокружения, вероятно, обусловлены мгновенным ангиорефлекторным блоком на уровне восходящей активирующей системы и выключением вестибулоцеребеллярпых и вестибулоспинальных связей.

Смешанный тип головокружения (по классификации В. М. Салазкиной и соавт.) характеризовался чередованием системного и несистемного головокружения, периодическим возникновением неопределенного по своей направленности ложного ощущения самодвижения, усиливающегося при закрывании глаз.

У больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии следует различать «малые» приступы головокружения, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, и «большие» приступы (по типу синдрома Меньсра). Первые, как правило, могли быть спровоцированы различными внешними причинами, о которых говорилось выше, в то время как «большие» приступы возникали как бы сами по себе (вероятно, в результате общей стойкой декомпенсации центральных механизмов регуляции, охватывающей вестибулосенсорные, вестибуломоторные и вестибуловегетативные связи).

В целом для головокружения при шейном остеохондрозе характерна следующая динамика; в течение первых 5 лет заболевания — выраженность этого симптома нарастает (при общем прогрессировапии лабиринтопатии); затем она постепенно стабилизируется, и при давности заболевания более 10 лет выраженность головокружения уменьшается.

- Также рекомендуем "Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция"

Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.