МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)

В настоящее время в литературе патологический нистагм подразделяется на спонтанный и позиционный. Н. С. Благовещенская ввела новое понятие «меняющийся нистагм», объединяя под этим понятием все виды спонтанного и позиционного нистагма. Под «меняющимся нистагмом» автор подразумевает такой нистагм, который появляется или изменяется при перемене положения тела либо даже при неподвижном положении головы.

Введение такого понятия представляется весьма полезным, поскольку, объединяя все виды патологических нистагмов в группу «меняющегося нистагма», Н. С. Благовещенская решает важный вопрос, касающийся того, что между спонтанным и позиционным нистагмами нет принципиальной разницы, и эту точку зрения мы полностью поддерживаем.

Вероятно, спонтанный нистагм и определенные типы позиционного нистагма являются лишь разными стадиями одной и той же реакции, по крайней мере для каких-то определенных заболеваний. Примером такого заболевания может быть шейный остехондроз с синдромом позвоночной артерии. Кроме того, понятие «меняющийся спонтанный нистагм» является ключевым, базовым, которое можно использовать для дальнейших классификационных построений.

Выше мы уже касались проблемы классификации в вестибулологии. Эта проблема актуальна и для классификации вестибулярных патологических глазодвигательных реакций (ПГДР). Мы не будем касаться тех феноменологических классификаций, которые в достаточном количестве и весьма подробно представлены в многочисленных трудах различных авторов. По нашему мнению, чрезмерная детализация снижает их практическую ценность и отвлекает от главного — от динамичности качественных феноменов ПГДР, которые без дополнительного анализа и сопоставления с другими симптомами не могут иметь абсолютного значения в диагностике.

нистагм

Нам кажется целесообразным отметить сам факт существования ПГДР вестибулярного генеза. Эти реакции делят на экспериментальные (патологические ответы при действии на вестибулярный анализатор адекватных раздражителей) и спонтанные, проявляющиеся самостоятельно, без каких-либо дополнительных воздействий адекватных стимулов. В группу спонтанных реакций мы включаем все виды ПГДР, которые проявляются в покое и не требуют для своего возникновения каких-либо внешних воздействий.

Сюда относится спонтанный нистагм в классическом его понимании. Поскольку спонтанный нистагм всегда обусловлен определенной объективной причиной, то важно уточнить следующее: является ли он меняющимся или в данной фазе заболевания стабилен. Если он стабилен, т. е. не зависит от различных условий, искусственно создаваемых исследователем, то можно предположить наличие эндогенной (интоксикации, гидропса лабиринта, интрамедуллярной опухоли ствола на самых начальных стадиях развития и др.) либо экзогенной причины, по такой, на которую не влияют или еще не могут повлиять искусственно создаваемые условия, например, изменение положения головы п пространстве.

Если спонтанный нистагм является меняющимся, то необходимо выяснить, меняется ли он самостоятельно, независимо от создаваемых условий, или же он меняется только при определенных условиях. Самостоятельное изменение спонтанного нистагма — общее явление для любой ПГДР и отражает общую динамику заболевания, поэтому оно имеет большое диагностическое и прогностическое значение.

Например, при серозном лабиринтите снижение интенсивности спонтанного нистагма, направленного в сторону пораженного лабиринта, свидетельствует о приближении стадии его угнетения; появление нистагма в сторону здорового лабиринта указывает на возникшее угнетение пораженного лабиринта; стойкий и стабильный в течение нескольких дней спонтанный нистагм, направленный в здоровую сторону, свидетельствует о необратимом выключении пораженного лабиринта, т. е. о присоединении гнойного воспаления. Изменения спонтанного нистагма, возникающие под влиянием внешних факторов, имеют в своей основе множество разнообразных причин, обусловленных характером патологического процесса.

Существующие классификации не отражают генез позиционного нистагма. Например, когда используется понятие «перемена положения», не ясно, идет ли речь о перемене положения тела или головы. А это имеет решающее значение в дифференциальной диагностике вестибулярных расстройств.

- Также рекомендуем "Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)"

Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.