МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клиника инфаркта мозга. Признаки поражения сосудистой системы мозга

Основная цель неврологического осмотра — на основании выявленных симптомов определить анатомическую локализанию инфаркта и сосуд, в бассейне которого он развился (по крайней мере его принадлежность к бассейну сонных или позвоночных артерий). Как правило, это возможно после тщательного клинического осмотра. При некоторых типах инфарктов, прежде всего при лакунарных, установить локализацию можно только с помощью нейровизуализации. Трудно отличить друг от друга по клиническим проявлениям и некоторые варианты инфарктов в бассейне средней и задней мозговых артерий.
Глазная артерия. Если причиной нарушения кровообращения служат атеросклеротические изменения сонных артерий, в артериях сетчатки могут быть выявлены кристаллы холестерина.

Внутренняя сонная артерия. Клинические проявления зависят от локализации и объема поражения. Ведущие симптомы.
• контралатеральный гемипарез или гемиплегия с вовлечением мышц лица и конеч ностей (фациобрахиокруральный парез);
• контралатеральная гемигипестезия;
• гомонимная гемианопсия;

Окклюзия верхней передней ветви средней мозговой артерии вызывает инфаркт, преимущественно вовлекающий лобную долю и проявляющийся гемипарезом фа циобрахиального типа (слабость преиму щественно выражена в мышцах лица и руки), парезом взора, моторной афазией и апраксисй. Окклюзия нижней задней ветви приводит к развитию инфаркта, преимущественно локализующегося в теменной доле и в типичных случаях главным образом проявляющегося теми гипсстезией, которая может сопровождаться гомонимной гсмианопсией, при левосторонних поражениях — сенсорной афазией, при правосторонних поражени ях - синдромом игнорирования проти воположной половины пространства, реже делирием.

инфаркт мозга

Окклюзия основного ствола средней мозговой артерии приводит при хорошо фун киионирующих лептомснингеальных анастомозах к инфаркту в области базальных ганглиев и внутренней капсулы с формированием гемипареза или гемиплегии. При недостаточном развитии коллатералей формируется обширный территориальный инфаркт, распространяющийся от базальных ганглиев до коры больших полушарий.

Тромб или эмбол могут фрагментироваться и распространяться листальнее, вызывая закупорку одной или нескольких мелких ветвей средней мозговой артерии с развитием одного или нескольких корково-подкорковых инфарктов, клинические проявления которых зависят от локализации пораженной области коры.

Закупорка стриарных и лентикулостриарных артерий и артериол приводит к небольшим, чаше всего лакунарным инфарктам в области базальных ганглиев и внутренней капсулы. Они проявляются сенсомоторным, чисто моторным или чисто сенсорным гемисиндромами, а также экстрапирамидными синдромами, например гемибаллизмом. В острой стадии развития гемипареза мышечный тонус и сухожильные рефлексы обычно бывают снижены, по при этом выяатястся рефлекс Бабинского.

Повышение мышечного тонуса по спастическому типу развивается спустя несколько дней или даже недель. У пациентов с инсультом, как правило, мышечный тонус развивается преимущественно в сгибателях руки и разгибателях ноги. Следствием является гемшеретическая походка, которая характеризуется тем, что паретичная нога при ходьбе описывает полукруг (циркумдукция), а парегичная рука оказывается согнутой и приведенной к туловищу.

- Также рекомендуем "Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Асимптомные изменения сосудов мозга"

Оглавление темы "Инфаркт мозга":
1. Клиника инфаркта мозга. Признаки поражения сосудистой системы мозга
2. Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Асимптомные изменения сосудов мозга
3. Этиология инфарктов мозга. Причины инфаркта мозга
4. Диагностика инфаркта мозга. Предвестники и темп развития ишемического инсульта
5. Геморрагическая трансформация инфаркта мозга. Инфаркт миокарда как причина инсульта
6. Атеросклероз. Причина и клиника атеросклероза
7. Кардиогенная эмболия. Расслоение артерий
8. Ишемический инсульт в молодом возрасте. Болезнь Бинсвангера
9. Фибромышечная дисплазия. Артерииты
10. Гипертоническая энцефалопатия. Болезнь мойа-мойа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.