МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Диагностика прионных заболеваний. Дифференциация прионной патологии

Как видно из представленного анализа, клинико-морфологические проявления мутаций в гене PRNP чрезвычайно вариабельны, что в ряде случаев существенно затрудняет отнесение конкретного синдрома к традиционно выделяемым вариантам прионных болезней (болезнь Крейтцфельдта-Якоба, синдром Герстманна-Штреусслера или фатальная семейная иисомния). Наиболее яркий пример такого полиморфизма описан Collinge J. с соавторами у 3 родственников, имевших одну и ту же мутацию в гене PRNP: один из больных имел классическую клинику болезни Крейтцфельдта-Якоба и спонгиоформные изменения в коре мозга, другой родственник имел атактический вариант болезни (близкий к синдрому Герстманна-Штреусслера) и множественные PrP-позитивные амилоидные бляшки на аутопсии, тогда как у третьего родственника из той же семьи наблюдалась изолированная деменция и на секции отсутствовали спонгиоформные изменения в веществе мозга [Collinge J. et al., 1992]. В связи с указанными наблюдениями, рядом ведущих специалистов по данной проблеме предложена более адекватная номенклатура семейных форм прионных болезней, основанная на «мутационном» принципе.

Так, при обнаружении конкретных мутаций, соответствующий вариант заболевания предпочтительнее обозначать как «прионная болезнь [Prol02Leu]» (вместо «атактический вариант синдрома Герстманна-Штреусслера»), либо «прионная болезнь [Aspl78Asn, Met 129]» (вместо «фатальная семейная инсомния») и т.д. Такая номенклатура позволяет точно обозначать этиологию изучаемой формы прионного заболевания и избежать любых возможных нечеткостей и двусмысленностей в формулировках [Prusiner S., Hsiao К., 1994].

На практике абсолютно достоверная диагностика прионных болезней базируется, главным образом, на морфологическом и иммуногистохимическом секционном исследовании. В мире существует опыт прижизненной диагностики прионных болезней при проведении биопсии мозга, однако эта процедура не может быть рекомендована для широкого использования. В последние годы для диагностики нового варианта болезни Крейтцфельдта-Якоба предложено иммуногистохимическое исследование на PrPSc лимфоретикулярных тканей - например, биоптатов миндалин [Collinge J., 1997].

прионные болезни

В семейных случаях прионных болезней важнейшим и доступным методом достоверной прижизненной диагностики заболевания является выявление патогенных мутаций в гене PRNP (прямая ДНК-диагностика).

Принимая во внимание небольшой размер кодирующей области гена (759 п.о.), с технической точки зрения мутационный анализ PRNP является относительно несложным и обычно основывается на тотальном секвенировании гена [Prusiner S., Hsiao К., 1994; Windl О. et al, 1999]. Вставки и делении октаиептидных повторов легко выявляются при рутинном электрофорезе продуктов амплификации в агарозном геле, позволяющем разделять нормальные и мутантные фрагменты ДНК, имеющие разную длину. В некоторых случаях (особенно при наличии определенных особенностей клинической картины) прямую ДНК-диагностику целесообразно начинать с исследования тех или иных известных мутаций в гене PRNP, которое проводится посредством гибридизации ДНК с аллель-специфическими олигонуклеотидами либо с помощью рестрикциопного анализа с соответствующими рестрикционными эндонуклеазами [Prusiner S., Hsiao К., 1994].

Результаты интенсивного молекулярного скрининга гена PRNP на больших сериях случаев с возможным или предполагаемым диагнозом прионного заболевания показывают, что частота встречаемости наследственных прионных болезней может быть выше, чем частота наследственных форм болезни Альцгеймера и других наследственных демеиций, за исключением болезни Генгингтона [Windl О. et al., 1999J. По мнению S. Prusiner и lv. Hsiao (1994), возможность прионных болезней должна рассматриваться во всех случаях атипичных нейродегенеративных заболеваний, в связи с чем необходимо предусматривать проведение соответствующих молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований.

- Также рекомендуем "Генетическая предрасположенность к прионным заболеваниям. Лобно-височная деменция с паркинсонизмом"

Оглавление темы "Семейные формы неврологической патологии":
1. Диагностика прионных заболеваний. Дифференциация прионной патологии
2. Генетическая предрасположенность к прионным заболеваниям. Лобно-височная деменция с паркинсонизмом
3. Деменция при семейной церебральной амилоидной ангиопатии. Семейные деменции ассоциированные с хромосомой 3
4. Ген нейросерпина. Болезнь Гентингтона
5. Идиопатические наследственные эпилепсии. Эпилепсии при каналопатиях
6. Эпилепсия при повреждении натриевых каналов. Эпилепсия патологии кальциевых каналов
7. Механизмы влияния кальция на эпилепсию. ДНК-диагностика эпилептических каналопатий
8. Наследственные формы генерализованных эпилепсии. Причины генерализованной эпилепсии
9. Гены идиопатической генерализованной эпилепсии. Детская абсансная эпилепсия
10. Семейная парциальная эпилепсия. Роландическая эпилепсия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.