МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм

Среди известных форм латерализованной органической патологии мозга паркинсонизм занимает особое место. Об этом свидетельствуют не только описанные выше особенности клиники и течения заболевания, но и ряд экспериментально полученных фактов.

Под нашим наблюдением находилась также группа больных «чистыми» формами право- и левостороннего гемипаркинсонизма, которые подвергались тщательному клиническому экспериментально-психологическому (MMPI) и полиграфическому исследованию при разных функциональных состояниях мозга.

При детальном клиническом осмотре нам не удалось найти в неврологическом статусе ни одного признака, по которому эти группы больных достоверно различались бы между собой (что соответствует и литературным данным по этому вопросу). Несмотря на наличие гемисиндрома, аксиальные феномены (тест Вартенберга, слабость конвергенции, аксиальные и оральные рефлексы) выявлялись в качестве облигатных проявлений как лево-, так и правосторонних форм паркинсонизма. Сравниваемые группы больных не отличались друг от друга и по полиграфическим показателям разных уровней бодрствования. В ЭЭГ-картине расслабленного бодрствования могут встречаться амплитудные межполушарные асимметрии, которые в целом по группе не коррелируют с латерализацией клинических проявлений паркинсонизма.

Сравнение структуры ночного сна позволило выявить некоторые существенные различия можду больными с право- и левосторонними синдромами паркинсонизма.
Больные с поражением левого полушария мозга (правосторонний гемипаркинсонизм) характеризуются повышенной представленностью фазы «быстрого» сна, которая значительно превышает аналогичные показатели в контрольной группе испытуемых того же возраста и пола. Одновременно у этих больных выявляются тенденции к укорочению латентного периода «быстрого» сна, увеличению удельной плотности быстрых движений глаз в этой фазе сна и более частой представленности сновидений. Таким образом, по всем показателям эта группа больных отличается гиперактивностью механизмов «быстрого» сна.

латерализованный паркинсонизм

Были выявлены также некоторые изменения и в структуре личности по данным экспериментально-психологического тестирования. Для группы больных с поражением левого полушария характерен резкий подъем на левых шкалах профиля личности (пик на шкале «депрессия»). Пациенты же с поражением правого полушария отличались повышением правых шкал профиля и прежде всего «пиком» на шкале 7. В целом усредненные профили обеих групп значительно отличались друг от друга по форме.

У здоровых лиц шкалы 2 и 7 профиля часто коррелируют друг с другом, так как отражают разные звенья психодинамического процесса, связанного со становлением и динамикой фактора тревоги.

В обеих группах больных была выявлена корреляция между представленностью «быстрого» сна и высотой шкалы 2 в профиле личности (для правополушарной локализации коэффициент корреляции r= —0,8, для левополушарной r= —0,4). Таким образом, достоверные различия касались лишь психологического паттерна тревожно-депрессивных проявлений и коррелирующего с ними «быстрого» сна.

Выявленная нами по данным психометрического исследования корреляционная зависимость между тревожно-депрессивными проявлениями и фазой «быстрого» сна подтверждает известные представления об участии этой фазы сна в системе психологической адаптации личности.

Таким образом, использованная нами методика позволяет сделать вывод, что различия между лево- и правосторонними формами гемипаркинсонизма касаются лишь некоторых особенностей психофизиологической организации этих больных. Остается пока неясным, различаются ли эти группы больных чувствительностью к эмоциональному стрессу. Весьма вероятно, что они имеют некоторые особенности в механизмах интрапсихической адаптации к стрессогенному воздействию. Существует мнение, что прогрессирование заболевания протекает относительно медленнее, если оно начинается на правой стороне.

Как известно, правосторонние формы гемипаркинсонизма встречаются несколько чаще левосторонних, что говорит об относительном преобладании поражения доминантного полушария в дебюте заболевания. Имеются указания на повышенную вероятность поражения левого полушария у женщин. Преобладание левополушарной локализации в дебюте заболевания, по-видимому, не связано с фактором правшества-левшества. Однако в исследовании З. М. Салаевой, С. С. Иманова и Ю. Л. Горбулева обнаружены необычно высокий процент (56%) амбидекстров среди больных паркинсонизмом и практически полное отсутствие левшей в группе больных с левосторонними очагами поражения. Авторы подчеркивают сложность обсуждаемого вопроса и справедливо расматривают полученные результаты как сугубо предварительные.

Заключая нашу статью, мы хотели бы подчеркнуть, что проблема паркинсонизма и межполушарных взаимоотношений имеет два аспекта. Первый из них, представляющий для нас меньший интерес, связан с тем, что гемипаркинсонизм используется в качестве одной из многочисленных и равноправных моделей очагового поражения полушарий для изучения вопросов физиологии межполушарных взаимоотношений. Второй аспект связан с вопросами патогенеза паркинсонизма и разрабатывается в основном исходя из клинических и, в меньшей степени, экспериментальных фактов. Наличие симптомов средней линии при любых формах латерализованного гемипаркинсонизма указывает на функционально-органическую заинтересованность срединных структур мозга и отражает, по-видимому, формирование своеобразных условий межполушарного взаимодействия, возможно, причастных к нарушению процессов билатерального регулирования моторикой при тяжелых формах этого заболевания.

- Также рекомендуем "Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма"

Оглавление темы "Методы лечения паркинсонизма":
1. Межолушарная ассиметрия при паркинсонизме. Гемипаркинсонизм
2. Латерализованный паркинсонизм. Правосторонний и левосторонний гемипаркинсонизм
3. Лечение паркинсонизма. Комплексное лечение паркинсонизма
4. Антихолинергические препараты при паркинсонизме. Холинолитики при паркинсонизме
5. Дофамин в лечении паркинсонизма. Эффективность дофа при паркинсонизме
6. Побочные эффекты L-дофа. Дозировки дофа при паркинсонизме
7. Противопоказания к L-дофа. Показания к отмене дофа
8. Ингибиторы дофадекарбоксилазы при паркинсонизме. Комбинированные препараты в лечении паркинсонизма
9. Повышение эффективности терапии паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
10. Эффективность бромкриптина при паркинсонизме. Апоморфин при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.