МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии

Исследование изменений белкового спектра имеет значение при воспалительных процессах в нервной системе. Обнаруживаемые изменения не являются строго специфическими и не имеют дифференциально-диагностического значения, но позволяют уточнить стадию и активность воспалительного процесса.

В норме концентрация общего белка в сыворотке крови при определении бпуретовым методом (В. Г. Колб, В С. Камышников, 1976) — 65—85 г/л. Процентное содержание белковых фракций в сыворотке нормальной крови (по Ф. И. Комарову, Б. Ф. Коровкину, В. В. Меньшикову, 1976) следующее: альбумины — 51—61%, а1-глобулнны — 3,6—5,6%, а2-глобулпиы — 5,1—8,3%, Р-глобулины — 9— 13%, у-глобулины — 15—22%.

Метод определения белковых фракций сыворотки электрофорезом по Гурвичу (М. Д. Лемперт, 1968) основан на том, что белки сыворотки в растворе обладают отрицательным зарядом и движутся в электрическом поле в сторону анода. Так как различные белки сыворотки отличаются друг от друга по своему заряду, они движутся с различной скоростью. Если нанести каплю сыворотки на полоску хроматографической бумаги, смоченной буферным раствором, и пропустить через эту полоску электрический ток, то белки, двигаясь в электрическом поле с различной скоростью, образуют на полоске отдельные зоны. Кроме электрофореза на бумаге для определения белковых фракций используются также метод электрофореза в агаровом геле (выявляют до 7—8 фракций), электрофореза в крахмальном геле (выявляют до 16—17 фракций), метод иммуноэлектрофореза (около 30 фракций).

белки плазмы крови

Изменение соотношения отдельных фракций сывороточных белков наблюдается при многих заболеваниях. Изучение их динамики позволяет следить за течением заболевания, улавливать обострения патологическою процесса, определять прогноз.

При острых нарушениях мозгового кровообращения, особенно при геморрагическом инсульте, понижается содержание альбуминов и повышается содержание глобулинов главным образом за счет альфа1- и а2-глобулинов.

При острых воспалительных заболеваниях нервной системы (энцефалит, менингит) часто увеличивается содержание а2-глобулинов при слегка увеличенном или нормальном содержании у-глобулинов, содержание альбуминов несколько уменьшается, уровень общего белка в норме. Хронические воспалительные процессы и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз и др.) могут сопровождаться увеличением глобулинов и незначительных увеличением альфа1- или альфа2-глобулинов, при этом количество альбуминов несколько уменьшается, общий белок не изменяется. Следовательно, при остром воспалительном процессе чаще бывает гиперальфаглобулинемия, а при хроническом — гипергаммаглобулинемия. Подострые воспалительные процессы характеризуются одновременным увеличением как а-, так и Y-глобулинов. Увеличение процентного содержания а-глобулинов в сыворотке крови, особенно а2-глобулинов, следует рассматривать как признак активности воспалительного процесса (Ю. С. Мартынов с соавт., 1976).

В острый период инфекций, протекающих с лихорадкой и распадом клеточных элементов, увеличивается содержание сывороточного церулоплазмина. В норме содержание церулоплазмина в сыворотке крови при определении модифицированным методом Ревина составляет (2,7±0,14) мг/л (В. Г. Колб, В. С. Камышников, 1976). Гиперцерулоплазминемия наблюдается при гепато-церебральных синдромах, нейроревматизме, туберкулезном менингите, сифилисе нервной системы. Падение уровня церулоплазмина в крови наблюдается при гепато-церебральной дегенерации.

Белки наряду с полисахардирами оказывают большое влияние на функциональное состояние соединительной ткани и отражают участие ее в воспалительных процессах, в частности ревматическом, поражающем и нервную систему.

- Также рекомендуем "Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови"

Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.