МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии

Имеются указания о применении ультразвуковой эхолокации для изучения артериальных сосудов путем регистрации пульсовых кривых, которые при тромбозе, стенозе или других процессах претерпевают значительные изменения.

Все более широкое применение находит двухмерная эхоэнцефалография, дающая возможность получения изображения всей желудочковой системы и сечения исследуемых структур. Для диагностических целей применяются преимущественно пьезоэлектрические излучатели с небольшой мощностью ультразвуковых колебаний (не выше 2—3 мВт/см3), являющиеся безвредными для ткани мозга.

Частота колебаний в различных типах аппаратов от 1-106 до 18-106 Гц Посылаемый ультразвуковой импульс распространяется и поглощается с различной скоростью в зависимости от физических свойств ткани, а также частично отражается на границе раздела сред. Учитывая то, что ультразвук распространяется по законам геометрической оптики, можно применять один и тот же датчик, расположенный перпендикулярно к исследуемой структуре, в качестве источника и приемника колебаний.

Основными техническими характеристиками ультразвукового аппарата являются глубина зондирования, разрешающая способность и «мертвая» зона. Глубина зондирования — максимальное расстояние от датчика до отражающей поверхности, зависящее от мощности излучателя и поглощающей способности тканей, увеличивающееся при высокой частоте ультразвуковых колебаний. При этом расстоянии в случае возможной потери мощности ультразвукового сигнала (например, толстые стенки черепа) можно использовать низкочастотные датчики.

эхоэнцефалография

Разрешающая способность — наименьшее расстояние между двумя отражающими поверхностями, от которых еще можно получить два отраженных эхо-сигнала. Она уменьшается с понижением частоты колебаний. По мнению Н. К. Боголепова с соавторами (1973), эта величина для частоты 1-Ю6 Гц равна 5—7 мм, а для частоты 2-106 Гц — 3—4 мм.

«Мертвая» зона — пространство около ультразвукового датчика, в пределах которого нельзя зарегистрировать эхо-сигнал, уменьшается с уменьшением мощности прибора. Таким образом, диагностическая возможность метода в значительной степени зависит от мощности и частотной характеристики датчиков.

При каждом исследонии следует исходить из конкретных условий выбора оптимальных соотношений между глубиной действия, разрешающей способностью и «мертвой» зоны. При обследовании взрослых людей можно рекомендовать частоту 1—2,106 Гц.

М-эхо при зондировании в передних отделах мозга формируется преимущественно прозрачной перегородкой, в среднем отделе — третьим желудочком, в заднем — шишковидным телом и т. д. Учитывая важное диагностическое значение срединного эха, необходимо определить место, на котором можно ожидать его появление. В норме срединное эхо соответствует вычисленному теоретическому (Т-эхо), которые можно узнать, разделив пополам диаметр головы, измеренный штангенциркулем.

- Также рекомендуем "Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии"

Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.