МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии

Смещение срединного эха в норме не превышает 2 мм и вычисляется по формуле: D=(a-b)/2,
где D — величина смещения,
А — большее расстояние до срединного эха,
В — меньшее расстояние.

Для контроля правильности определения диаметра головы используют трансмиссионный метод измерения: ультразвуковой датчик прикладывают к голове с одной стороны, а с противоположной — датчик, принимающий ультразвуковые колебания.

Помимо смещения срединного эха необходимо учитывать и его форму. Наиболее часто оно регистрируется в виде сигнала с заостренной вершиной, узким основанием. Иногда вершина может быть, закругленной или расщепленной (многопиковой). Эхоэнцефалограм ма также позволяет судить о ширине третьего желудочка.

Перед началом обследования больному следует объяснить цель исследования и безвредность метода. Исследование может проводиться как в кабинете функциональной диагностики, так и непосредственно у постели больного, в операционной и т. д. Наиболее целесообразным является положение больного лежа на спине, голова на подушке, аппарат находится у изголовья кушетки.
Оператор должен находиться в таком положении, чтобы ему было удобно выполнять ультразвуковое зондирование головы больного как с одной, так и с другой стороны.

эхоэнцефалография

Для лучшего ультразвукового контакта кожу под датчиком обрабатывают вазелиновым маслом. Исследование обязательно проводят с обеих сторон при разных амплитудах срединного эха, повторяя его 3—5 раз для исключения возможной ошибки. Датчик располагается по мере возможности перпендикулярно к срединным структурам мозга.

У больных с сотрясением головного мозга, как правило, отсутствует изменение на эхоэнцефалограмме, в то время как при ушибе мозга регистрируется небольшое смещение М-эха, достигающее максимума на 3—4-й день, в дальнейшем параллельно улучшению сознания больного — регрессирующее. Отек головного мозга на эхоэцефалограмме проявляется отдельными эхо-импульсами между начальным и срединным комплексом.

Значительное смещение М-эха (6-7 мм) регистрируется при субдуральных гематомах. Здесь же возможно появление дополнительного комплекса, который при остром процессе характеризуется малой амплитудой. При эпидуральной гематоме, в формировании которой принимает участие твердая оболочка головного мозга, амплитуда дополнительного комплекса значительно выше, что может служить критерием для дифференциальной диагностики.

Диагностика внутримозговых гематом все же чаще осуществляется косвенным путем, то есть путем регистрации смещения М-эха и гораздо реже фиксацией отраженных от гематомы сигналов. При остаточных явлениях черепно-мозговой травмы более чем у половины больных удается выявить признаки желудочковой гидроцефалии, причем частота этого осложнения находится в прямой зависимости от тяжести травмы.

Наиболее широко этот метод применяют при диагностике опухолей мозга. К диагностическим тестам при опухолях головного мозга относятся смещение срединного эха, регистрация опухолевого эхокомплекса, изменение формы срединного эха, причем нет строгой пропорциональной зависимости между величиной смещения и размером опухоли. Ограничены возможности дифференциальной диагностики характера опухоли по величине смещения, в то же время, чем ближе к полюсам располагается процесс, тем меньше величина смещения М-эха.

Сигналы, отраженные от опухолей, имеют второстепенное значение, поскольку они редко регистрируются и малоустойчивы. При опухолях, расположенных субтенториально, смещения срединного эха, как правило, не бывает, но имеются косвенные признаки патологического процесса этой области — расширение третьего желудочка.

- Также рекомендуем "Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия"

Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.