МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм

В литературе приводятся многочисленные (более 40), но порой неоднозначные толкования временных и амплитудных значений различных отрезков РЭГ, по которым можно судить о функциональном состоянии сосудов головного мозга.

Визуальное изучение реографической кривой показывает наличие волн, синхронных пульсу, по внешнему виду сходных со сфигмограммой. В конце восходящей части волны (рео-подъем) находится вершина (гребень), а затем идет нисходящая часть (реоспуск). При «дновременной записи реограмм с симметричных участков обоих полушарий и амплитуды мало отличаются друг от друга (в норме межлолушарная разница амплитуды волн не превышает 10%). Рео-подъем соответствует анакротической фазе восходящей части пульсовой волны, отражает приток артериальной крови к исследуемому органу, характеризует тонико-эластические особенности сосудов.

Этот отрезок, в свою очередь, делится на период быстрого (а—в) и медленного (в—с) наполнения сосудов кровью, на вершине волны (с) скорость кровенаполнения равна нулю. За вершиной следует рео-спуск, дикротическая фаза пульсовой волны (с—f), на которой в норме имеется одна, реже две-три дополнительные волны. Крутизна и форма рео-спуска характеризуют эластичность артериальных стенок, состояние венозного оттока. При анализе рео-волн учитывают амплитуду систолической волны (he), инцизуры (пи), дикротического зубца (hd), время рео-подъема (ta) и рео-спуска (te); отношение времени рео-подъема к длительности всей волны называется модулем упругости.

На первой производной (дифференциальная кривая) записываются изменения скорости кровенаполнения, на ней сглаживаются медленные волны и усиливаются колебания, даже небольшие по силе, но соответствующие быстрым изменениям кровенаполнения Указание на значение этих кривых дано Ф. Дженкнером (1962), Ю. Т. Пушкарем и соавторами (1968) и другими, однако клинического истолкования параметров первых производных почти не приводится.

реограмма

Диагностически информативными, по нашим данным, являются соотношения амплитуды нисходящей и восходящей части первого зубца дифференциальной кривой (п'н/п'в) выраженность и направление второго зубца. Проекция из точки с на контур объемной РЭГ-волны указывает на вершину волны (с), что помогает определить амплитуду и временные показатели объемной РЭГ.

Для расшифровки реограмм рекомендуется учитывать ряд информативных показателей, полученных при анализе основной и дифференциальной РЭГ. Ритмичность нарушается в связи с изменением сердечной деятельности. В норме возможна небольшая межполу-шарная асимметрия (10%). Значительная асимметрия формы и амплитуды волн реже говорит о врожденной патологии, а чаще о нарушении мозгового кровообращения (инсульт, опухоль, отек мозга и др.).

Время рео-подъема (ta) в норме, по данным литературы, колеблется от 0,08 до 0,02 с (по нашим данным, 0,12с±0,01с), что зависит от особенностей строения и моторики сосудов обследованных.

В возрасте 61—70 лет это время удлиняется до 0,209с+0,016с (Г. И. Энинь, 1977). По нашим данным, информативным является измерение временя от начала рео-волны до вершины второго зубца первой производной. В норме оно равно (0,37±0,01) с, статистически достоверно снижается при ригидности стенок сосудов — (0,30±0,01) с. Время рео-подъема увеличивается при спазме, ригидности и повышенном кровенаполнении сосудов.

Форма вершины волн в норме слегка закруглена; острая вершина бывает при гипотензии, закругленная, аркообразная с наличием плато — при снижении эластичности сосудов, их гнпертонусе или ригидности; седловидная, двугорбая, шлемообразная — при затруднении венозного оттока, ликворной гипертензии. Рео-спуск в норме, как было сказано выше, пологий, с наличием одной, реже двух-трех дополнительных волн.

Выпуклый, приподнятый, без дополнительных волн рео-спуск бывает при артериальной гипертензии, снижении эластичности сосудов. Крутой рео-спуск, глубокая дополнительная волна свидетельствуют об артериальной гипотензии. На первой производной имеется «карман», «треугольник», «сосок» ниже изолинии, второй зубец «смотрит» вверх — при гипотензии; второй зубец обращен вниз — при гипертензии.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Оценка центральной нервной системы":
1. Оценка высшей нервной деятельности. Восприятие и гнозис
2. Детская неврология. Особенности обследования детей
3. Исследование спинномозговой жидкости. Давление и внешний вид спинномозговой жидкости
4. Исследование содержания белка в ликворе. Определение сахара и хлоридов в ликворе
5. Цитологические исследования спинномозговой жидкости. Спектроскопия ликвора
6. Сфигмография. Значение и оценка сфигмограммы
7. Методика сфигмографии. Скорость распространения пульсовой волны
8. Реоэнцефалография. Реограммы и реография
9. Реограф. Техника реографии
10. Объемная реограмма. Оценка объемных реограмм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.