МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Генерализованные припадки. Клиника большого судорожного припадка

Согласно определению экспертов ВОЗ, генерализованный эпилептический припадок характеризуется:
1) клинически — нарушением сознания, массивными вегетативными проявлениями, сопровождающимися или не сопровождающимися моторными феноменами, в частности судорогами, когда в них вовлечены обе стороны тела одновременно; в зависимости от наличия или отсутствия судорог различают генерализованные судорожные и генерализованные бессудорожиые эпилептические припадки;
2) электроэнцефалографически— двусторонними синхронными и симметричными разрядами эпилептического припадка.

Хотя приведенное выше определение генерализованного эпилептического припадка подразумевает возможность как судорожных, так и бессудорожных вариантов приступов, такое разделение может быть проведено далеко не всегда.

В самом деле, к какому типу припадков — судорожному или бессудорожному — следует отнести миоклонический абсаис или двустороннюю массивную эпилептическую миоклонию? Согласно логике, миоклонический абсаис является прежде всего абсансом, т. е. он должен расцениваться как бессудорожный генерализованный припадок.

Однако как объяснить миоклонический компонент абсанса, который, безусловно, является судорожным проявлением? Кроме того, в дальнейшем будет показано, что между генерализованным тоническим припадком (явно судорожный тип припадка) и некоторыми формами абсансов (бессудорожный тип) нет резкой границы, и электроэнцефалографические корреляты этих припадков могут быть одинаковыми.

генерализованные припадки

Видимо, поэтому в Международной классификации припадков 1981 г. нет деления на судорожные и бессудорожные формы. В. J. Wilder н R. P. Schmidt (1985) в работе, посвященной анализу типа и характеристики эпилептических припадков, также не разделяют их на судорожные и бессудорожные.

К генерализованным припадкам отнесены следующие формы эпилептических приступов: абсансы, миоклоническне, клоиическне, тонические, тоннко-клоннческне и атонические припадки. Однако для краткости изложение данных о генерализованных припадках целесообразно начать с описания классической формы судорожного приступа — тонико-клоннческого припадка.

Эпилептический генерализованный тонико-клонический припадок («большой судорожный припадок») — это grand mat, по терминологии французских авторов, ставшей затем общепринятой. В русской литературе широко используется также термин «развернутый судорожный припадок».

Характерные особенности подобных припадков: особенно частое возникновение в пубертатном периоде, известная зависимость от цикла сон — бодрствование и других эндогенных (менструации и пр.) и экзогенных (алкоголизация, переутомление) факторов. Хотя, согласно общепринятым представлениям, этот припадок определяется как тонико-клонический (т. е. состоящий из тонической и клонической фаз), фактически он имеет более сложную структуру.

Припадок начинается с чрезвычайно кратковременной инициальной фазы (максимум несколько секунд), во время которой имеют место следующие явления: билатеральные массивные мышечные подергивания, потеря сознания, вегегативные изменения, в том числе расширение зрачков. Н. Gastaut и соавт. (1974) обозначили этот период как пренктальиый. Однако данный термин следует считать не совсем удачным. Проведенные нами клиннко-электроэнцефалографические сопоставления показывают, что на ЭЭГ в это время появляется мономорфный ритм низкой амплитуды частотой около 10 (8—14) в секунду, который и является в данном случае электроэнцефалографнческим коррелятом указанной фазы припадка.
Следует говорить об инициальной фазе припадка, а не о преиктальном периоде.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Клиника тонико-клонического припадка. ЭЭГ при большом судорожном припадке"

Оглавление темы "Эпилептические припадки":
1. Иммунология эпилепсии. Роль иммунной системы в развитии эпилепсии
2. Эпилептические антигены. Гуморальный иммунитет при эпилепсии
3. Иммунологическая дезорганизация при эпилепсии. Иммунные комплексы при эпилепсии
4. Комплемент при эпилепсии. ДВС-синдром эпилептического статуса
5. Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков
6. Парциальные припадки. Группы и характеристика парциальных припадков
7. Зрительные припадки. Слуховые припадки и вегетативные парциальные припадки
8. Симптомы нарушения когнитивных функций. Дисмнестический припадок
9. Генерализованные припадки. Клиника большого судорожного припадка
10. Клиника тонико-клонического припадка. ЭЭГ при большом судорожном припадке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.