МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Комплемент при эпилепсии. ДВС-синдром эпилептического статуса

У подавляющего большинства больных эпилепсией в момент припадков титр комплемента оказался сниженным и составил в среднем 0,015±0,001 СН100 усл. ед. В дальнейшем происходила постепенная нормализация уровня комплемента. Установлена взаимосвязь низкого уровня комплемента с повышенным содержанием ЦИК в крови, что, вероятно, свидетельствует о связывании комплемента фрагментами антител с образованием комплементсодержащих иммунных комплексов.

Фагоцитарная активность нейтрофилов интересовала нас в плане элиминации с их помощью ЦИК из кровяного русла. У большей части больных с эпилептическим статусом и серийными эпилептическими припадками способность иейтрофилов к фагоцитозу была снижена в период припадков и постепенно возрастала после купирования припадков.

Обнаруженная связь низкой фагоцитарной активности иейтрофилов и высокого содержания ЦИК в крови свидетельствует в пользу тормозящего воздействия избыточного количества ЦИК на фагоцитирующую клетку через ее F-рецептор.

При исследовании сыворотки крови выраженных изменений концентрации иммуноглобулинов не выявлено. Несколько сниженный уровень IGA в сыворотке крови (1,91±0,11 г/л) определяется у большинства больных с эпилептическим статусом по сравнению с контрольной группой здоровых доноров (2,43± ±0,14 г/л).

комплемент при эпилепсии

Одним из фрагментов нашей работы было иммуноморфологическое исследование тканей головного мозга кроликов с экспериментально созданным эпилептогениым очагом. У 83% из них выявлено интенсивное свечение (3+, 4+) пирамидных нейронов моторной области коры н у 66% —свечение (2+, 3+) нейронов извилины гиппокампа, что свидетельствует об отложении в этих образованиях иммуноглобулинов (AT). Обращает из себя внимание то, что депозиты иммуноглобулина обнаружены именно в тех структурах головного мозга, поражение которых характерно для эпилептического процесса. Видимо, это отражает единый миогокомплексиый процесс эпилептизации головного мозга. Одним нз звеньев такого процесса является аутоиммунный механизм вовлечения в зону поражения все новых и новых клеток.

Следующий вопрос, подлежавший изучению, касается взаимоотношения иммунологических нарушений при эпилепсии я синдрома диссеминированного виутрисосудистого свертывания (ДВС-сиидром). Последний был впервые обнаружен у больных эпилепсией в нашей клинике.

В данной серии исследований подтверждено, что наиболее ярко выраженные изменения гемостаза в виде явлений гиперкоагуляции и ДВС-синдрома возникают у больных с эпилептическим статусом. Эти результаты коррелируют с наиболее высоким содержанием ЦИК в сыворотке крови больных этой группы. По мнению Б. И. Кузника и соавт. (1981), В. А. Насоновой и соавт. (1985), развитие ДВС-синдрома можно объяснить действием на сосудистую стенку и факторы свертывания крови постоянного или повторяющегося стимула, каким являются комплексы антиген—антитело. Активация кининовой системы под влиянием ЦИК может вызывать развитие ДВС-синдрома и через активацию XII фактора — фактора Хагемана.

Анализ полученных данных позволяет предположить следующую схему участия иммунокомплексного процесса в механизмах эпилептогенеза. Во время неоднократных эпилептических припадков в результате метаболических нарушений, сопровождающихся образованием различных биологически активных веществ и повышением вследствие этого проницаемости гематоэнцефалического барьера, в кровяное русло поступают мозговые антигены, «незнакомые» иммунной системе организма. В ответ начинают вырабатываться противомозговые антитела, содержание которых в крови постоянно находится на высоком уровне (у больных с частыми эпилептическими припадками). При последующих припадках и выходе избыточного количества мозговых антигенов происходит взаимодействие антигена и антитела с участием комплемента. При недостаточной элиминации фагоцитами (снижение фагоцитарной активности нейтрофилов) образующиеся ЦИК могут откладываться на базальиой мембране и, повреждая эндотелий мелких сосудов головного мозга (артериол, капилляров н венул), вызывать нарушение целостности гематоэнцефалического барьера, а также иммунные, водно-электролитные, медиаторные и другие изменения, способствующие прогрессированию эпилептического процесса.

Еще одним фактором повреждающего действия ЦИК является образование протеолитических ферментов, освобождающихся из лизосом нейтрофилов при фагоцитозе ЦИК. Эти биологически активные вещества оказывают разрушающее влияние на сосудистую стенку. Это в свою очередь вызывает нарушение микроциркуляции и увеличивает гипоксию тканей головного мозга, в результате чего происходит деструкция нервных клеток. В результате увеличивается зона поражения, и могут появляться новые эпилептогениые очаги.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков"

Оглавление темы "Эпилептические припадки":
1. Иммунология эпилепсии. Роль иммунной системы в развитии эпилепсии
2. Эпилептические антигены. Гуморальный иммунитет при эпилепсии
3. Иммунологическая дезорганизация при эпилепсии. Иммунные комплексы при эпилепсии
4. Комплемент при эпилепсии. ДВС-синдром эпилептического статуса
5. Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков
6. Парциальные припадки. Группы и характеристика парциальных припадков
7. Зрительные припадки. Слуховые припадки и вегетативные парциальные припадки
8. Симптомы нарушения когнитивных функций. Дисмнестический припадок
9. Генерализованные припадки. Клиника большого судорожного припадка
10. Клиника тонико-клонического припадка. ЭЭГ при большом судорожном припадке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.