МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Иммунология эпилепсии. Роль иммунной системы в развитии эпилепсии

В последнее время в происхождении многих заболеваний ту или иную, а иногда и решающую роль отводят патологии иммунной системы. По сложности функциональной организации и многообразию функций иммунную систему сравнивают с нервной. Иммунологический барьер центральной нервной системы не является только гематоэнцефалическим. Установлено, что в цереброспинальной жидкости функционирует специальная система, которая является иммунологическим барьером мозга. Здесь могут протекать активные иммунологические процессы, в том числе автономные.

Наличие генетически детерминированных нарушений иммунологической реактивности при эпилепсии показано в ряде работ. Так, у больных эпилепсией по сравнению с популяцией установлено резкое преобладание антигена HLA—А2 (соответственно 96 и 45%). Низкое содержание иммуноглобулина А находится в прямой корреляции с высокой частотой HLA-A2.

У больных с тяжелой формой эпилепсии, такой как синдром Леннокса — Гасто, отмечено снижение частоты встречаемости HLA—В7, в то время как при доброкачественно текущей эпилепсии у детей и их родителей выявлено снижение частоты встречаемости HLA—А, и HLA—B8. Таким образом, генетически кодированные иммунологические маркеры могут определять реактивность мозга по отношению к эпнлептогенным факторам.

В этом разделе приведены данные, содержащиеся в литературе и полученные в клинике нашей аспиранткой М. В. Помогаевой. Собственные исследования включали изучение в динамике ряда иммунологических показателей у трех групп больных эпилепсией: с эпилептическим статусом (30), серийными эпилептическими припадками (48) и периодическими редкими приступами (15). Контрольную группу составили 20 здоровых людей.

иммунология эпилепсии

Участие иммунологических механизмов при неблагоприятных внешних воздействиях на организм привлекало внимание исследователей прежде всего в отношении инфекционных агентов. Факты нередкого возникновения и тем более обострения течения эпилепсин после инфекций хорошо известны. Экзогенные воздействия инфекционной природы выступают как этиологические и предрасполагающие факторы эпилепсии на фоне особенностей иммунологической реактивности [Шабалина И. Г., 1982].

Последнее сказывается как клинически (нередкие аллергические проявления), так и иммунологически (активация противомозгового и антибактериального гуморального иммунного ответа в условиях минимального антигенного раздражения). Установлено, что иммунологические изменения у больных эпилепсией иифек-циоино-воспалительной этиологии характеризуются снижением функциональной активности Т-лимфоцнтов, повышением количества В-лимфоцитов, иммуноглобулинов М и G, наличием перекрестных реакций между антибактериальными и антимозговыми антителами.

Наличие последних при эпилепсии было показано ранее в работах С. Ф. Семенова (1961—1979). Аутоиммунные сдвиги выявляются главным образом при тяжелых и прогредиентных формах эпилепсии с частыми полиморфными припадками и изменениями личности. Колебания иммунологической реактивности связаны также с фазами эпилептического процесса: наблюдаются подавление ее непосредственно после судорожного припадка и последующее постепенное повышение.

Появление противомозговых антител в сыворотке крови больных эпилепсией связывают с развитием соответствующих иммунологических реакций вследствие нарушения гематоэнцефалического барьера в результате действия эпилептических припадков и других факторов. В то же время вполне реальна возможность изолированного протекания иммунных процессов в иммунологическом барьере мозга. Установлено значительное отличие в иммунологических показателях крови и цереброспинальной жидкости при эпилепсин.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Эпилептические антигены. Гуморальный иммунитет при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилептические припадки":
1. Иммунология эпилепсии. Роль иммунной системы в развитии эпилепсии
2. Эпилептические антигены. Гуморальный иммунитет при эпилепсии
3. Иммунологическая дезорганизация при эпилепсии. Иммунные комплексы при эпилепсии
4. Комплемент при эпилепсии. ДВС-синдром эпилептического статуса
5. Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков
6. Парциальные припадки. Группы и характеристика парциальных припадков
7. Зрительные припадки. Слуховые припадки и вегетативные парциальные припадки
8. Симптомы нарушения когнитивных функций. Дисмнестический припадок
9. Генерализованные припадки. Клиника большого судорожного припадка
10. Клиника тонико-клонического припадка. ЭЭГ при большом судорожном припадке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.