МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причина эпилепсии

Среди наших наблюдений снохождения, возникающие до появления эпилептических припадков, отмечены у 12 из 370 (3,3%) больных эпилепсией. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. А. И. Болдырев (1984) наблюдал снохождения в начальной стадии заболевания у 3% больных (во всех случаях в возрасте до 20 лет); в анамнезе они отмечались у 5% больных.

Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм. У 1/2 наблюдавшихся нами больных эпилепсией со сиохождеиием в детстве имел место также ночной энурез. Последний отмечен у 5,6% больных эпилепсией, не страдавших снохождениями.

Как установлено, ночной энурез обычно связан с патологией сна, а именно недостаточностью механизмов активации. Таким образом, он не должен считаться феноменом так называемого эпилептического круга. Поскольку функциональное состояние мозга при эпилепсии изменено (в частности, припадки дезорганизуют сон), становится понятной возможность связи этих двух заболеваний, хотя частота энуреза у наблюдаемых нами больных эпилепсией была не выше, чем в популяции.

Ночные страхи как причина эпилепсии

В данном разделе речь пойдет не об эмоции страха, которая служит проявлением эпилептического припадка (например, в виде ауры или слагаемого сложного парциального припадка), а о страхах, 'возникающих во время сна и имеющих изолированные проявления. Со времени работ J. Papez (1937) о механизмах эмоций многими исследователями убедительно показано, что эмоциональные реакции осуществляются определенными церебральными структурами, «эмоциональным мозгом».

Как известно, среди этих структур важную роль играют образования височной доли, в частности гиппокамп. Неудивительно, что в ряде случаев эмоциональные расстройства и ВЭ могут иметь определенную связь. Е. Kurth н соавт. (1965) указывают иа частоту ночных страхов в популяции, составляющую 44 на 1000 населения. По данным П. М. Сараджишвилн и Т. Ш. Геладзе (1977), ночные страхи встречаются у 8,2%, а по нашим данным, — у 6,5% больных эпилепсией. Непосредственные воздействия, с которыми можно было связать ночные страхи (лихорадочные заболевания, испуг, нарушения сна), отмечены у 50% больных.

ночные страхи

Клинические проявления ночных страхов весьма демонстративны н достаточно стереотипны. Через 1—2 ч после засыпания дети пробуждаются с плачем и криком типа «Я боюсь!» и др. Глаза широко открыты, выражают страх, иногда ужас. Отмечается психомоторное возбуждение. Реакции на оклик отсутствуют. Длительность пароксизма от 10 до 20 мин.

По нашим данным, ночные страхи как фактор риска эпилепсии имеют значение прежде всего в тех случаях, когда ребенок, просыпаясь утром, помнит об эпизоде ночного страха. При этом представлявшаяся картина сохраняет яркость, актуальность и также вызывает чувство страха. Характерно, что кошмарные «видения» в этих случаях стереотипны, т. е. одни и те же при повторении эпизодов ночного страха. Именно у больных этой категории, как правило, на ЭЭГ обнаруживается эпилептическая активность.

Возвращаясь к вопросу о структурах, поражение которых ведет к возникновению ночных страхов, следует подчеркнуть, что ЭЭГ была нормальной только у 5 из 37 наблюдавшихся нами больных. В 11 случаях четко регистрировались локальные изменения в виде фокуса патологической активности в височных или преимущественно височных отведениях (рис. 4.2). Однако повторные ЭЭГ, записанные через 5—10 лет, позволили выявить подобные нарушения только у 3 из 15 обследованных среди не заболевших эпилепсией.

Таким образом, несмотря на то что, по-видимому, поражение височных структур ответственно за возникновение ночных страхов, возрастная зависимость этого феномена очевидна. П. М. Сараджишвили и Т. Ш. Геладзе (1977) приводят наблюдения, где в раннем детстве отмечались два эпизода ночных страхов, а в 8 лет на ЭЭГ зарегистрирована эпилептическая активность в височных областях.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ"

Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.