МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки

Анализ наших наблюдений позволяет выделить следующие факторы, неблагоприятные для прогноза фебрильных судорог (опасность перехода в афебрильные припадки):
1) возраст к моменту появления первого фебрильного приступа — вторая половина 1-го года жизни и первая половина 2-го года;
2) текущий возраст больного— от 2 до 5 лет;
3) наличие фокального компонента в судорогах;
4) тяжесть ФС, в частности статусное течение припадков;
5) наличие дополнительных отягощающих факторов — прежде всего наследственного (у родителей афебрильные судорожные эпизоды в детстве, эпилепсия, обмороки) и неблагоприятного акушерского анамнеза; 6) неврологическая симптоматика.

Анализ приведенных данных позволяет считать, что неправильно во всех случаях отождествлять фебрильные судороги с эпилепсией, как делают отдельные авторы; в то же время ФС — далеко не безобидное явление. У многих пациентов имеется реальная опасность развития эпилепсии. Не исключено, что, помимо некоторых общих патогенетических механизмов этих заболеваний — генетических и экзогенных (перинатальные, интрацеребральиые повреждения), имеет значение и потенциальная опасность повреждения детского мозга во время самих ФС с последующим формированием эпилептогенного поражения.

фебрильные судороги

Аффективно-респираторные припадки

Это приступы апноэтических судорог, возникающие у детей в возрасте от 0,5 года до 3 лет под влиянием психоэмоциональных факторов. Ребенок на высоте плача «закатывается», т. е. возникает задержка дыхания (обычно на вдохе), цианоз н затем генерализованные судороги. Последние нередко имеют характер опистотоиуса. В старой литературе аффектнвно-респнраторные судороги часто относили к эпилепсии, и даже существовал термин «аффект-эпилепсия».

В настоящее время многие исследователи считают, что аффективно-респираторные судороги не являются эпилепсией, хотя, возможно, и входят в группу факторов риска возникновения эпилепсии.

Данные наших наблюдений отнюдь не однозначны. Результаты исследования н оценки динамики заболевания во времени позволили выделить две группы наблюдений. Для удобства сравнения каждая из групп доведена до 25 человек.

Во второй группе наблюдений у 42% больных отмечен переход аффективно-респираторных припадков в парциальные тонические н тонико-клонические нлн в бессудорожные приступы, возиикающне без «закатывания». Эпилептическая активность зарегистрирована только во второй группе больных (16%).

Результаты наших наблюдений дают основание различать неодинаковые по прогнозу заболевания группы больных с аффективно-респираторными судорогами. В первой группе прогноз хороший: приступы прекращаются до того, как больные достигают трехлетнего возраста. На ЭЭГ эпилептические изменения отсутствуют. Механизм судорог аноксический. Именно по отношению к этой группе наблюдений можно считать справедливым мнение П. М. Сараджишвилн и Т. Ш. Геладзе (1977) о том, что для аффективно-респираторных судорог характерно своеобразие приступа на фоне нормальной ЭЭГ, а лечение транквилизаторами и антиконвульсантами оказывается безрезультатным.

Вторая группа наблюдений характеризуется постепенным утяжелением и учащением припадков, тенденцией к потере связи с аффективными реакциями и трансформации генерализованных судорог в другие виды пароксизмов. У части больных на ЭЭГ возникает эпилептическая активность. Можно думать о более сложном механизме судорог у этих больных. Возможно, что по мере повторения приступов аноксический механизм в конце концов включает эпилептический.

Не исключено, что при этом имеет значение более выраженное наследственное предрасположение, которое по наличию приступов «закатывания» а детском возрасте у родителей сходно с таковым в первой группе наблюдений, но здесь у родителей н родственников больного возникают обычные судорожные припадки. Вторая группа больных названа группой с аффективно-респираторной провокацией припадков и рассматривается нами как группа риска возникновения эпилепсии.

- Также рекомендуем "Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог"

Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Судороги у детей. Причины детских судорог
2. Фебрильные судороги. Эпилепсия при фебрильных судорогах
3. Прогноз фебрильных судорог. Аффективно-респираторные припадки
4. Спазмофилия и эпилептические реакции. Классификация детских судорог
5. Снохождения и ночной энурез. Ночные страхи как причины эпилепсии
6. Эпилептическая активность на ЭЭГ. Значимость признаков эпилепсии на ЭЭГ
7. Морфология эпилепсии. Острые изменения головного мозга при эпилепсии
8. Нервные клетки при эпилепсии. Ядра нервных клеток при эпилепсии
9. Изменения крови при эпилепсии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) при эпилепсии
10. Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.