МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов

Важно проследить развитие индивида, что легче сделать у ребенка и более сложно у взрослых. Выявляют, не было ли отставания в становлении психомоторных функций (фиксация взора, держание головки, гуление, улыбка, адекватные реакции на игрушки, сидение, стояние и т. д.).

Задержка психомоторного, психического илн психоречевого развития может свидетельствовать об органическом поражении мозга, следствием чего в свою очередь могут быть эпилептические припадки. Наоборот, появление эпилептических припадков, как правило, ведет к остановке или задержке развития, а нередко и к утере приобретенных функций.

Важно выяснить, не было ли пароксизмальных состояний в детстве в семье больного: иеоиатальиых или младенческих судорог (так называемая младенческая), фебрильных судорог н др. Подобные пароксизмы:

1) могут быть факторами риска по эпилепсии;
2) служить ранними эпилептическими проявлениями;
3) сами оказывать повреждающее действие на мозг, что может способствовать или приводить к развитию эпилептогениого поражения.

эпилептический приступ

Определенное значение могут иметь указания иа нарушение сна: снохождения, «беспробудный» или, наоборот, беспокойный сои. Не менее важно выяснить, ие сопровождалось ли появление приступов изменениями в характере и эмоциональной сфере ребенка (дисфорическне состояния, появление черт жестокости, педантизма) и другими изменениями, свойственными эпилепсии.

Анализируя возможное повреждающее действие экзогенных факторов (черепно-мозговая травма, нейроинфекция и др.) на мозг, следует иметь в виду, что, помимо клинически манифестных форм церебрального поражения (головная боль, рвота, изменение сознания, судороги и пр.), встречаются и скрытые формы, протекающие без четких клинических проявлений. Следует уточнить, не было ли, например, после перенесенной инфекции изменений в поведении ребенка (жалобы на головную боль, повышенная утомляемость, снижение успеваемости в школе и т. д.).

Часто подобные последствия расцениваются как астенический синдром, в то время как при тщательном обследовании ребенка выявляются признаки органического поражения головного мозга.

Определенное значение в провокации первых эпилептических проявлений могут иметь соматические заболевания, поэтому выяснение этого факта также необходимо. Кроме того, следует уточнить особенности проявлений пароксизма. Основные вопросы касаются характера судорожных расстройств, состояния сознания. Если видимых судорог нет, то необходимо выяснить, не прикусывает ли больной язык, не упускает ли мочу, нет ли отведения головы или глазных яблок в сторону, напряжения конечностей, так как эти признаки свидетельствуют о наличии судорожного компонента в припадке.

При бессудорожных формах припадков та или иная степень нарушения сознания может быть ндентифицирована по следующим признакам: взгляд у больного отсутствующий, он не отвечает или не может ответить на вопросы, выполнить команду. Во время эпилептического приладка нередки речевые или моторные автоматизмы. В некоторых случаях потеря сознания неполная: у больного сохраняются некоторые воспоминания о событиях во время припадка или он испытывает необычные ощущения, при осознании происходящего ие дает ответной реакции на те или иные стимулы.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.