МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия

Парциальная эпилепсия клинически проявляется в виде парциальных припадков с последующей генерализацией или без нее, наличием неврологического дефицита, соотносимого с эпилептогенным поражением мозга, а на ЭЭГ—фокальной эпилептической активностью с меньшим, чем при других формах эпилепсии, эффектом активации под влиянием гипервентиляции, мелькающего света или она.
Если во время припадка возникают генерализованные эпилептические разряды, то обычно можно проследить их развитие из фокальной эпилептической активности.

Нами проанализированы результаты обследования 370 больных эпилепсией, при этом специального отбора не проводилось.
В разработку включены все больные, направленные к нам иа консультацию за определенный период. Причиной направления в 93% случаев была безуспешность лечения и только в 7% — неясность диагноза. При необходимости больные проходили обследования в стационаре. В дальнейшем большинство их находились под нашим наблюдением в течение 5—10 лет н более.

К первичной генерализованной эпилепсии (ПГЭ) отнесены только те формы заболевания, при которых клинические и электроэнцефалографнческие проявления отвечали безусловным критериям ПГЭ. Обычно клиническими признаками были наличие абсансов, массивных эпилептических миоклоний (одних или в сочетании с генерализованными судорожными припадками без фокального начала), отсутствие четких признаков поражения головного мозга, электроэнцефалографическими — отсутствие очаговых изменений биопотенциалов мозга, наличие генерализованных синхронных и симметричных пароксизмов пик-воли частотой 3 в секунду, длительностью 1—10 с и более и других электрографических феноменов, характерных для некоторых особых форм первичной генерализованной эпилепсии.

генерализованная эпилепсия

В целом с несомненностью отнести эпилепсию к одной иа указанных форм удалось только в 297 наблюдениях (80,27%). В 73 случаях (19,73%) с учетом данных всех исследований (электроэнцефалография, эхоэнцефалография, допплерография, в ряде случаев пневмоэицефалография, компьютерная томография — КТ, вызванные потенциалы ВП) однозначных показателей не получено. Эти больные выделены в группу «недифференцированная эпилепсия» (НЭ).

Первичная генерализованная эпилепсия установлена нами лишь у 28 больных, что составляет 7,57% больных со всеми формами заболевания или 9,43% больных с идентифицированными формами в соответствии с Международной классификацией эпилепсии. Парциальная эпилепсия диагностирована в 249 случаях, т. е. в 67,29% всех наблюдений, или у 83,85% больных с идентифицированными формами. Наконец, вторично-генерализованная эпилепсия установлена у 20 больных, что составляет соответственно 5,40 и 6,72%.

Эти данные непосредственно ие отражают истинного распределения различных форм эпилепсии. Тем не менее они косвенно могут свидетельствовать об абсолютном преобладании парциальной и относительной редкости первичной генерализованной эпилепсии. Что касается вторично-генерализованной эпилепсии (ВГЭ), и, поскольку в качестве таковой пока четко идентифицированы детские формы, относительно малое количество больных ВГЭ частично может быть объяснено тем, что наш основной консультативный центр располагается на базе клинической больницы для взрослых.

Среди больных с парциальной эпилепсией (ПЭ) наиболее многочисленную группу составили, как и следовало ожидать, больные височной эпилепсией (ВЭ) —167, т. е. 45,13% больных сo всеми формами эпилепсии, или 56,24% больных с идентифицированными формами в соответствии с Международной классификацией, или 67,07% больных очаговой эпилепсией. Джексоновская эпилепсия (ДЭ) установлена у 23 больных, что составило 6,22% больных со всеми формами эпилепсии, 7,75% — больных с идентифицированными формами и 9,25% — больных парциальной эпилепсией.

Больные парциальной эпилепсией с иной (вневисочной и внероландовой) локализацией эпилептического очага объединены в одну группу, не имеющую специального Названия; условно она названа нами «парциальная иноменотивная эпилепсия» (ПИЭ). В эту группу вошли 59 больных (15,95% со всеми формами эпилепсии или 19,86% больных с идентифицированными формами, или 23,68% больных парциальной эпилепсией). Таким образом, ПИЭ встречается почти в 2,5 раза чаще, чем джексоновская эпилепсия, в примерно в 3 раза реже, чем височная.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии"

Оглавление темы "Эпидемиология и диагностика эпилепсии":
1. Классификация эпилепсии. Критерии классификации эпилепсии
2. Топика эпилептического очага. Формы эпилепсии
3. Парциальная эпилепсия. Генерализованная эпилепсия
4. Распространенность эпилепсии. Эпидемиология эпилепсии
5. Частота эпилепсии сна. Эхоэнцефалографические изменения при эпилепсии
6. Венозная дисциркуляция при эпилепсии. Дифференциация эпилепсии
7. Опрос при эпилепсии. Анамнез при эпилепсии
8. Развитие пациента с эпилепсией. Провокации эпилептических приступов
9. Обследование пациента при эпилепсии. Инструментальное исследование при эпилепсии
10. Электроэнцефалография при эпилепсии. Электрографические эпилептические феномены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.