МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Отравление антигистаминными препаратами. Неотложная терапия лекарственных отравлений

Тяжесть отравления определяется не только количеством принятого внутрь вещества, но и степенью индивидуальной чувствительности к нему. Дети раннего возраста особенно чувствительны к этой группе препаратов. Клиника отравления во многом сходна с картиной отравления атропинсодержащими веществами, что может быть связано с холинолитическим действием антигистаминных средств. Они избирательно влияют на такие образования центральной нервной системы, как ретикулярная формация ствола мозга, вестибулярный анализатор, мозжечок.
Имеется также выраженный тропизм по отношению к сосудистой системе.

Основным в клинической картине отравления является психомоторное возбуждение с яркими зрительными галлюцинациями. Продолжительность этого состояния составляет 10—12 ч. Оно может предшествовать фазе нарушения сознания или развиться после нее. Клиника нарушения сознания проявляется чаще оглушенностью или повышенной сонливостью, при тяжелых отравлениях может быть кома различной глубины.

У большей части больных в фазе возбуждения наблюдаются различного характера судороги: миоклонические подергивания отдельных мышечных групп, единичные или повторные генерализованные припадки.

В период возбуждения наблюдаются также такие неврологические симптомы, как мидриаз, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор конечностей, динамическая и статическая атаксия. Сопор или кома сопровождается сужением зрачков, снижением мышечного тонуса, гипорефлексией. Вегетативные расстройства включают гиперемию и сухость кожных покровов и слизистых оболочек, учащение дыхания, тахикардию, повышение артериального давления.
На ЭЭГ регистрируются отдельные высокоамплитудные острые и медленные волны, возникающие в любом участке коры мозга.

лечение отравлений

Неотложная терапия при острых лекарственных отравлениях включает мероприятия по выведению токсического агента из организма, детоксикации яда с помощью антидота и мер по поддержанию основных жизненных функций. Выведению яда из организма способствуют промывание желудка, дача солевого слабительного, очистительная клизма. У детей раннего возраста промывание желудка лучше проводить изотоническим раствором натрия хлорида с целью профилактики нарушений водно-солевого обмена (2—3 столовые ложки натрия хлорида на 5—10 л воды).

Основным методом борьбы с отравлениями является форсированный диурез, так как при этом ускоряется процесс удаления яда из организма. Форсирование диуреза достигается при легких отравлениях обильным питьем щелочных вод, при отравлениях с нарушением сознания — внутривенным введением 5% раствора глюкозы, изотонического раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, раствора Рингера. Жидкость вводят из расчета 100—200 мл на 1 кг массы тела под постоянным контролем за количеством выделяемой мочи.

Соотношение глюкозы и солевых растворов у детей до 3 лет должно составлять 3:1. Между количеством вводимой жидкости и диурезом должно быть равновесие. Максимальная задержка жидкости не должна превышать 1,5—2% массы тела. Для усиления выделительной функции почек следует применять диуретические препараты (лазикс, фуросемид), а также осмотические диуретики (маннитол). Проводятся мероприятия по нормализации кислотно-щелочного равновесия. У больных в коматозном состоянии дезинтоксикационную терапию начинают после предварительного установления адекватной вентиляции легких.

С целью ликвидации сердечно-сосудистых нарушений применяют сердечные гликозиды, прессорные амины, гормоны. Аналептики (кофеин, кордиамин) следует назначать с осторожностью, так как они могут истощить резервные возможности дыхательного центра, а у детей до 3 лет могут вызвать судорожный синдром. При отравлениях снотворными и транквилизаторами применяют бемегрид. Для борьбы с гипертермическим синдромом следует использовать как физические методы охлаждения тела, так и антипиретические средства (анальгин, амидопирин). При наличии судорожного синдрома проводят противосудорожную терапию. В случае присоединения септических осложнений назначают антибиотики. С целью ликвидации метаболических нарушений следует применять аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кокарбоксилазу.

Своевременное и комплексное проведение дезинтоксикационной и симптоматической терапии острых лекарственных отравлений в большинстве случаев приводит к выздоровлению детей.

- Также рекомендуем "Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности"

Оглавление темы "Отравления в неврологии":
1. Смесь Серейского при судорогах. Антиконвульсанты в лечении судорог у детей
2. Гормональная терапия при судорогах у детей. Профилактика детских судорог
3. Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами
4. Отравление нейролептическими средствами. Признаки отравления аминазином
5. Отравление транквилизаторами и антидепрессантами. Проявление отравления атропином
6. Отравление седативными средствами. Признаки отравления барбитуратами
7. Отравление антигистаминными препаратами. Неотложная терапия лекарственных отравлений
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Проявления детской нервности. Признаки детской невропатии
10. Формы детской нервности. Дифференциация детской невропатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.