МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами

Отравления лекарственными препаратами встречаются преимущественно в дошкольном возрасте. По данным И. Г. Алмазовой (1971), на их долю приходится 76% от общего числа лекарственных отравлений, причем дети до 3 лет составляют около 42%. Отравления, как правило, происходят дома и обусловлены отсутствием должного контроля за детьми, которых обычно привлекает оригинальная упаковка и яркая окраска таблеток, напоминающая конфеты или драже витаминов, а также неосторожным храпением лекарств.

В последние годы значительно возросло число лекарственных отравлений препаратами седативного и психофармакологического действия. В ряде стран смертность от острых лекарственных отравлений в детском возрасте занимает одно из первых мест среди прочих причин смерти.

Лекарственные вещества всасываются слизистой оболочкой тонкого и толстого кишечника и, попадая в организм в избыточном количестве, нарушают нормальный обмен веществ, вызывают функциональные или анатомические изменения различных органов и систем. Принятые в больших дозах препараты могут долго задерживаться в желудке и кишечнике. В течение этого времени продолжается их всасывание, в результате чего концентрация яда в крови длительно может оставаться высокой.

отравление лекарствами

Токсические вещества разносятся током крови и распределяются в органах и тканях неравномерно. Степень поглощения их различными тканями зависит от интенсивности кровообращения и от растворимости данного вещества в тканевой жидкости. Большая часть лекарственных веществ поражает нервную систему. Следствием многообразных патологических токсических воздействий являются тканевая гипоксия, метаболический и респираторный ацидоз.

К возникающей кислородной недостаточности наиболее чувствительны ткани центральной нервной системы. Выделение токсических веществ происходит через почки, желудочно-кишечный тракт, сальные и потовые железы, слизистые оболочки. Некоторые яды (например, морфин, элениум), выделяясь стенкой желудка или с желчью в двенадцатиперстную кишку, могут вновь всасываться из кишечника, совершая, таким образом, в организме своеобразный круговорот и длительно поддерживая на определенном уровне токсическую концентрацию лекарственного вещества.
Скорость выделения ядов из организма различна. Задержке и накоплению отравляющих веществ способствуют заболевания почек, легких и других органов выделения.

Дети раннего возраста наиболее чувствительны к различным интоксикациям. Низкая толерантность к ядовитым веществам объясняется анатомо-физиологическими особенностями детского организма, незрелостью ряда систем и органов, в частности центральной нервной системы, лабильностью нейрогуморальных процессов. Особенно тяжело протекают отравления у ослабленных и больных детей. Удельный вес летальных исходов при отравлении сравнительно высок.

Причинами отравлений у детей раннего возраста могут быть нейролептические препараты, транквилизаторы, атропинсодержащие вещества, барбитураты, антигистаминные препараты. Общим для всех этих отравлений является нарушение сознания от оглушения до сопора или различной глубины коматозного состояния, наблюдаемые в острый период интоксикации. Ниже будут описаны особенности неврологических расстройств, характерные для отдельных видов отравлений.

- Также рекомендуем "Отравление нейролептическими средствами. Признаки отравления аминазином"

Оглавление темы "Отравления в неврологии":
1. Смесь Серейского при судорогах. Антиконвульсанты в лечении судорог у детей
2. Гормональная терапия при судорогах у детей. Профилактика детских судорог
3. Отравление детей лекарствами. Поражение нервной системы при отравлении лекарствами
4. Отравление нейролептическими средствами. Признаки отравления аминазином
5. Отравление транквилизаторами и антидепрессантами. Проявление отравления атропином
6. Отравление седативными средствами. Признаки отравления барбитуратами
7. Отравление антигистаминными препаратами. Неотложная терапия лекарственных отравлений
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Проявления детской нервности. Признаки детской невропатии
10. Формы детской нервности. Дифференциация детской невропатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.