МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Тиоловые яды. Интоксикация тиоловыми ксенобиотиками

При интоксикациях изменения процессов тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования в различных органах происходят неравномерно. Они развиваются чаще в тех органах, которые характеризуются высоким окислительным метаболизмом. Помимо ЦНС, такой уровень указанного процесса характерен для почечной ткани. В сравнительных экспериментах in vitro на кусочках тканей печени и почек при воздействии на них равных концентраций ТХЭ более выраженные изменения тканевого дыхания, в виде угнетения на 42 % сукцинатного дыхания, на 47 % — НАД-Н-зависимого дыхания на фоне разобщающего эффекта, были выявлены в почечной ткани (в печеночной ткани эти показатели составляли примерно 2—3 и 12 % соответственно), что свидетельствует о большей уязвимости почечной ткани к повреждающему действию ТХЭ.

У некоторых близких по строению химических веществ, часто обладающих при этом существенными различиями в токсичности, одновременно выявляются выраженные различия в механизме их влияния на дыхание митохондрий. Так, классические тиоловые яды (арсениты) подавляют окисление пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот за счет связывания SH-групп дигидролипоилдегидрогеназы, а также нарушают транспорт неорганического фосфата через мембрану митохондрий. Совсем иной механизм действия у арсенатов. Они активируют дыхание митохондрий в состоянии 4, снижают отношение Р/О, активируют латентную АТФазу. Считают, что анион мышьяковой кислоты может подменять собой неорганический фосфат и, формируя макроэргическую связь с АДФ, образует аденозиндифос-фатмоноарсенат. Последний легко гидролизуется на АДФ и анион арсената. В результате создается постоянный высокий уровень нефосфорилированной АДФ, что приводит к необратимой активации дыхания.

Высокоспецифичными неорганическими веществами, обладающими ингибиторным действием на различные участки дыхательной цепи митохондрий, являются цинк, цианиды и азиды. Действие цинка локализуется в одной точке дыхательной цепи, расположенной между цитохромами, в которой и происходит ингибирование переноса электронов, в то время как на участки, расположенные по обе стороны от специфически ингибируемого, заметного влияния цинка не выявлено. С высокой специфичностью и чувствительностью дыхательной цепи митохондрий к цинку связывают его регулирующее влияние на интенсивность ее работы.

отравление в медицине

С ингибирующим влиянием на следующее звено дыхательной цепи митохондрий — цитохромоксидазу — связано высокоспецифическое действие энергообразующие митохондриальные процессы двух классов химических соединений — цианидов и азидов. Ионы этих соединений — CN- и N3-, реагируя при весьма низких концентрациях с этим ферментом, подавляют дыхание митохондрий. Ингибиторная активность других неорганических ионов в отношении цитохромоксидазы намного ниже. Так, сульфит-ион подавляет активность цитохромок- чдазы в концентрациях на 3—4 порядка ниже, чем высокоспецифичные цианиды и азиды.

Установлено ингибирующее действие ряда неорганических соединений на трансмембранный перенос неорганического фосфата. Такие тиоловые яды, как кадмий, ртуть и их неорганические соединения, подавляют транспорт неорганического фосфата, нарушают окислительное фосфорилирование, почти до нуля снижая величину Р/О. Хроническое воздействие ацетата свинца также снижает эффективность сопряжения (по величине Р/О), что приводит к значительному подавлению окислительных процессов в митохондриях печени, причем изменения Р/О и дыхания митохондрий происходят раньше, чем характерный для свинца клинический признак интоксикации — появление в крови базофильно-зернистых эритроцитов. В митохондриях не только печени, но и почек свинец вступает в конкурентные взаимоотношения с неорганическим фосфатом. При его отсутствии свинец полностью ингибирует дыхание в концентрации 0,2 ммоль, а 25 ммоль фосфата полностью снимают этот эффект.

Помимо ингибирующего эффекта в отношении трансмембранного переноса неорганического фосфата, кадмий и ртуть увеличивают активность латентной АТФазы и транспорт калия, усиливают выброс протона из митохондрий. Им присущи не только ингибиторная активность, но и разобщающие свойства, однако последние проявляются в очень узком концентрационном диапазоне. Так, CdCl2 в концентрации 1,6*10-6 М полностью разобщает окислительное фосфорилирование (субстрат окисления — сукци-нат), а при концентрации 3,3-10~6 М (при окислении янтарной кислоты) окислительное фосфорилирование ингибируется уже на 30 %.
Аналогичный механизм действия на дыхание митохондрий установлен и для органических соединений ртути и кадмия.

Нарушения энергообразующей функции митохондрий, связанные с ингибиторным действием на трансмембранный перенос неорганического фосфата, установлены для малеимидов. Они являются эффективными ингибиторами окислительного фосфорилирования, причем дыхание, связанное с фосфорилированием АДФ, угнетается более низкими концентрациями отдельных веществ, входящих в этот класс химических соединений, чем дыхание в разобщенном состоянии, когда скорость переноса электронов по дыхательной цепи не лимитируется работой механизмов, обеспечивающих фосфорилирование АДФ.

- Также рекомендуем "Токсикология тиоловых ядов. Представители тиоловых ядов"

Оглавление темы "Нарушение энергообеспечения при отравлении. Тиоловые яды":
1. Нарушение энергообеспечения под действием токсинов. Блокада аэробного окисления
2. Отравление окисью углерода. Нарушение энергообмена при отравлении окисью углерода
3. Мембранотоксическое действие ксенобиотиков. Отравление четыреххлористым углеродом
4. Отравление сероуглеродом. Токсическое действие сероуглерода
5. Тиоловые яды. Интоксикация тиоловыми ксенобиотиками
6. Токсикология тиоловых ядов. Представители тиоловых ядов
7. Токсичность тиоловых ядов. Механизмы токсичности тяжелых металлов
8. Тяжелые металлы. Токсичные свойства тяжелых металлов
9. Тиоловые группы белков. Роль белков в обмене тяжелых металлов
10. Сульфгидрильные группы аминокислот. Связывание тяжелых металлов с гемоглобином
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.