МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Биохимия токсинов. Влияние токсинов на клеточные структуры

Токсическое действие ксенобиотиков на живые системы определяется их способностью вмешиваться в течение фундаментальных биохимических процессов и нарушать их. К таким фундаментальным биохимическим процессам, составляющим основу жизнедеятельности, относятся синтез белка, дыхание, энергетический обмен, метаболизм, в том числе и ксенобиотиков. Эти фундаментальные процессы связаны с определенными внутриклеточными структурами. Применительно к токсическому действию ксенобиотиков Л.А.Тиунов выделяет четыре основных структурно-метаболических комплекса:

- эндоплазматический ретикулум, связанный с метаболизмом ксенобиотиков;
- комплекс, связанный с процессами биосинтеза белка;
- митохондриальный, связанный с процессами биоэнергетики;
- лизосомный, связанный с процессами катаболизма.

Как всякая классификация, эта тоже условна, поскольку многие ксенобиотики оказывают повреждающее действие на разные структурно-метаболические комплексы. Примером могут явиться мембранотропные яды, которые повреждают любые биологические мембраны, составляющие основу внутриклеточных структур и основу согласованно протекающих на них биохимических реакций.

Рассмотрим кратко механизмы токсического действия применительно к указанным выше структурно-метаболическим комплексам. Прежде всего расскажем о механизмах, связанных с нарушением процессов метаболизма ксенобиотиков. Многое о них было сказано в предыдущем разделе, но дальше будут приведены новые примеры; одновременно остановимся и на других механизмах. Самый благоприятный случай реализуется при согласованном действии оксидаз со смешанными функциями с ферментами конъюгации, а также антирадикальными и антиперекисными защитными механизмами: интоксикация при попадании в организм липофильных ксенобиотиков, если их количество не слишком велико, не развивается.

токсины-ксенобиотики

Однако в случае превышения определенных уровней или сроков воздействия ксенобиотиков возникает выраженное ингибирование или активирование оксидаз со смешанными функциями; в этом случае система детоксикации оказывается не в состоянии обеспечить поддержку гомеостаза и развивается интоксикация. В частности, попадание в организм достаточного количества ингибиторов микросомных монооксигеназ с последующим подавлением их активности приводит к резкому возрастанию токсичности тех ксенобиотиков, продукты микросомного превращения которых менее токсичны по сравнению с исходными веществами.

Так, введение белым крысам 1,1-дихлорэтилена на фоне действия ингибиторов оксидаз со смешанными функциями приводит к резкому возрастанию смертности животных. Уже упомянутый нами ингибитор гидразин сернокислый приводит к частичной или полной гибели белых мышей, которым введена далеко не смертельная доза этанола, и эта гибель пропорциональна дозе гидразина и обратно пропорциональна времени его введения перед введением этанола. Усиление токсических эффектов некоторых ксенобиотиков регистрируется не только при подавлении активности микросомных монооксигеназ, но и других звеньев системы детоксикации. Так, например, блокада печеночного глутатиона диизопропиленацетоном вызывает значительное повышение частоты хроматидных нарушений под влиянием бензпирена.

Активаторы и индукторы микросомных ферментов усиливают токсическое действие тех ксенобиотиков, токсичность которых ниже сравнительно с токсичностью продуктов их метаболизма. Как и в случае ингибиторов монооксигеназ, действие активаторов и индукторов зависит от их дозы и времени воздействия.

Изменение устойчивости к действию ксенобиотиков является лишь одной из форм проявления токсического действия, связанного с нарушением процессов их метаболизма. Другим видом патологии в результате воздействия ингибиторов или индукторов оксидаз со смешанными функциями могут явиться эндокринные расстройства. Помимо ксенобиотиков, микросомные ферменты обеспечивают катаболизм многих эндогенных соединений и в первую очередь стероидных гормонов. Нормальное функционирование микросомных ферментов поддерживает на необходимом уровне содержание стероидов в организме. Повышение активности этих ферментов или их подавление приводит соответственно к снижению или чрезмерному накоплению содержания стероидных гормонов в организме.

Например, многие серосодержащие пестициды угнетают гидроксилирование тестостерона, прогестерона, эстрадиола. Напротив, хлоруглеводороды повышают активность оксидаз со смешанными функциями и как следствие приводят к уменьшению уровня подобных гормонов в организме. И в том, и в другом случаях возникают гормональные нарушения.

- Также рекомендуем "Влияние ксенобиотиков на ферменты. Нарушение синтеза белка токсинами"

Оглавление темы "Ксенобиотики в организме. Обмен токсинов":
1. Новейшая токсикология. Взаимодействие токсина и организма
2. Хемобиокинетика токсинов. Метаболиз токсинов в печени
3. Конъюгация ксенобиотиков в печени. Реакции конъюгации токсинов
4. Активаторы ферментов печени. Ингибиторы ферментов печени
5. Биохимия токсинов. Влияние токсинов на клеточные структуры
6. Влияние ксенобиотиков на ферменты. Нарушение синтеза белка токсинами
7. Хемобиокинетика. Поступление токсинов - ксенобиотиков в организм человека
8. Поступление токсинов через кожу. Поступление токсинов через желудочно-кишечный тракт
9. Накопление токсинов в организме. Виды накопления ксенобиотиков
10. Хемобиокинетика токсинов-аэрозолей. Поступление и выведение аэрозолей из организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.