МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Неотложная помощь при мозговой коме.

Очень часто в клинической практике у больного в коматозном состоянии не проводится исследование мочи, что объясняется врачами наличием непроизвольного мочеиспускания у больного.

Как и при всех неотложных состояниях, так и при комах возможны следующие ситуации:
- имеется анамнез, известны предшествующие заболевания внутренних органов, при которых может развиться коматозное состояние; при объективном обследовании налицо характерные симптомы той или иной патологии: очаговость при инсультах, следы травмы, желтуха и др. В этих случаях диагностика причины коматозного состояния обычно не вызывает трудностей;
- клиническая ситуация, при которой нет анамнеза, истории заболевания, но имеют характерные клинические симптомы или лабораторно-инструментальные данные того или иного заболевания.

Отсутствие последних не всегда исключает возможность болезни - инсульт в «немой» зоне мозга, безжелтушная форма печеночной недостаточности, не проявляется «сторонность» при запущенных полулунных поражениях мозга в связи с выраженным его отеком, при наркотических комах нет других ярких клинических проявлений. Именно в этих случаях и возникают основные диагностические трудности и создаются предпосылки для диагностических ошибок. Вероятность диагностической ошибки значительно уменьшится, если в дифференциальной диагностике использовать характерные признаки групп коматозных состояний, приведенные в таблице.

Важное значение в диагностике коматозных состояний имеет динамическое наблюдение за больным. Оно должно быть активным и включать повторный осмотр с оценкой изменения со стороны больного; повторное проведение лабораторных и инструментальных исследований; привлечение к диагностическому процессу опытных врачей и других специалистов - невропатолога, инфекциониста и т.д.; оценку эффективности проводимой терапии, направленной на улучшение функций жизненно важных органов; проведение дополнительных диагностических мероприятий. При наблюдении в динамике не следует выжидать появления всех симптомов, характерных для того или иного синдрома заболевания, а направить диагностические усилия на выявление специфического симптома.

мозговая кома

При диагностическом наблюдении за больным следует обратить внимание на:
- длительность коматозного состояния (при токсических комах возможен относительно быстрый выход);
- углубление коматозного состояния (неврологические, соматические);
- дальнейшая диагностическая тактика должна строиться с учетом эффективности лечебных мероприятий.

Диагностическая оценка «пробного» лечения комы:
- уменьшение степени глубины комы - высокая вероятность токсической комы;
- волнообразное течение со «светлыми» промежутками - необходимо повторное исследование невропатолога с целью исключения неврологической комы;
- отрицательный эффект лечения, отсутствие неврологической комы (ее основных, достоверных признаков) - необходимо проведение внепочечных методов лечения; гемодиализ, гемосорбция с целью удаления токсических продуктов. При эффективности - кома токсическая; незначительный эффект - соматическая.

Все лечебные воздействия при комах делятся на:
- мероприятия по устранению причины поражения мозга (дифференцированная терапия);
- мероприятия по уменьшению отека мозга, коррекции функции жизненно важных органов и систем (недифференцированная терапия).

Недифференцированная терапия должна проводиться при всех коматозных состояниях, независимо от причины к ним приведшим. Она состоит из дегидратационной терапии, улучшения регионарной гемодинамики, метаболизма и оксигенации мозга, снижении его чувствительности к гипоксии. При всех коматозных состояниях (кроме острой уремической) после проведения дегидратации методом выбора является форсированный диурез, как наиболее удобный и безопасный для больного, - в течение первых 5-6 часов.

Лечение и профилактика повышения внутричерепного давления и отека мозга

Общепринятое стандартное введение диуретиков на всегда приносит желаемый результат: чем тяжелее состояние больного, тем более непредсказуем и парадоксален ответ на терапию. Хотя принципиальных различий в действии салуретиков и осмодиуретиков не выявлено, тем не менее есть существенные различия в эффектах фуросемида и маннитола. Во-первых, маннитолу присуща сосудистая фаза действия, в результате чего значительно возрастает внутримозговой объем крови. Во-вторых, маннитол проникает через поврежденный гематоэнцефалический барьер в ткань мозга и задерживает там жидкость. Обезвоживающий эффект сказывается в основном на неповрежденных участках мозга, а при их регидрата-ции происходит нарастание отека - набухание мозга. Практически маннитол показан лишь у больных средней тяжести.

- Также рекомендуем "Коматозные состояния при сахарном диабете."

Оглавление темы "Терапевтическая неотложная помощь.":
1. Клиника острых отравлений. Неотложная помощь при острых отравлениях.
2. Отравления наркотическими веществами. Неотложная помощь при отравлении наркотиками.
3. Отравление алкоголем. Алкогольная кома.
4. Прогноз при алкогольной коме. Диагностика алкогольной комы.
5. Неотложная помощь при алкогольной коме.
6. Постинтоксикационный алкогольный синдром - похмелье. Неотложная помощь при похмелье.
7. Коматозные состояния. Классификация коматозных состояний.
8. Первично церебральные комы - мозговая кома.
9. Неотложная помощь при мозговой коме.
10. Коматозные состояния при сахарном диабете.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.