МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Отравления наркотическими веществами. Неотложная помощь при отравлении наркотиками.

Отравления наркотическими веществами происходят при передозировке наркотика.
Патогенез отравлении наркотиками. В плазме крови наркотические вещества циркулируют преимущественно в свободном виде - связывается от 20 до 35% поступившей дозы. Период циркуляции наркотиков в крови составляет 2-4 часа. Метаболизм протекает в печени путем превращения в водорастворимые глюкурониды, которые выводятся с мочой. 75% поступившего в организм наркотика удаляется с мочой за 24 часа. Частично наркотики могут в неизменном виде экскретироваться из печени с желчью в просвет кишечника с последующим повторным всасыванием. Опиаты вызывают спазм пилорического сфинктера желудка и, поэтому, могут долго задерживаться в нем при пероральном употреблении.

При внутривенном введении наркотический эффект развивается практически сразу, при внутримышечном - через 10-15 мин., при пероральном приеме - через 20-30 мин. В зависимости от пути поступления и дозы скорость развития отравления варьирует от нескольких минут до 1-2 часов. Наркотические вещества, воздействуя на «опиатные» рецепторы нейронов, нарушают функцию нервной системы, вызывая центральные (угнетение ЦНС) и периферические (холиномиметический синдром) неврологические эффекты.

Начальные проявления отравления опиатами соответствуют ожидаемому от применения наркотиков эффекту и, поэтому, не вызывают тревоги у наркомана и окружающих. Появляется чувство эйфории, нарушение координации движений. По мере нарастания токсического эффекта развивается вялость, сонливость с переходом в сопор и кому. В результате специфического угнетающего воздействия опиатов на дыхательный центр у коматозных больных наблюдается центральная форма нарушения дыхания в форме брадипное с периодами апное. Частота дыхания уменьшается до 10 и менее в минуту. Исключением являются отравления кодеином, при которых апное может быть даже при сохраненном сознании. Развиваются гипоксия, ацидоз, отек мозга, экзотоксический шок. Нарушения гемодинамики нередко имеют фазовый характер - повышение артериального давления в начальный период отравления сменяющееся его падением. Шок протекает с относительной гиповолемией. Кожные покровы цианотичны. Холиномиметические эффекты представлены выраженным миозом («точечные» зрачки), саливацией, умеренным бронхоспазмом и бронхореей, нередко наблюдается рвота.

Исход отравлений опиатами определяют осложнения:
1) нарушение дыхания по аспирационно-обтурационному и центральному типу;
2) тяжелая гипоксическая энцефалопатия («смерть мозга»);
3) отек легких вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки под действием наркотиков (особенно героин);
4) отек мозга;
5) токсический шок;
6) пневмония, сепсис, тромбофлебит из-за нестерильности введения наркотиков;
7) тромбоз легочной артерии при нарушении «технологии» изготовления дозы для инъекции - применения избыточного количества уксусного ангидрида для извлечения морфина из полуфабрикатов опия.

неотложная помощь при отравлении наркотиками

Диагностика отравлений опиатами в типичных случаях не представляет сложностей.
Диагностическими ориентирами являются:
1) брадипное с периодами апное;
2) выраженный миоз;
3) следы многочисленных инъекций различной давности по ходу вен на конечностях - «дорожки»;
4) учащение частоты дыханий и улучшение состояния сознания на введение налоксона (1-2 мл), а при его отсутствии кордиамина (2-4 мл) внутривенно струйно.

В данном примере анамнестическая информация о возможности отравления алкоголем не подтверждалась объективным статусом больного. С другой стороны, клиническая картина, сходная отравлениями наркотиками, также вызывает большие сомнения -нет полного ответа на введение налоксона. Создается впечатление, что форсирование диуреза способствовало ухудшению состояния больного. Необходимо вернуться к пересмотру диагноза, к более тщательному осмотру больного.

В дифференциальной диагностике отравлений наркотиками необходимо помнить, что миоз характерен для отравлений клофели-ном, фосфорорганическими соединениями (ФОС). Однако при отравлениях клофелином не наблюдается брадипноэ и аритмии дыхания. При поражениях ФОС, в отличие от отравлений опиатами, выраженность холиномиметических проявлений достигает крайней степени, особенно со стороны легких.
Возможность лабораторного исследования биосред пациента на опиаты облегчает диагностику.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на 2 обстоятельства, наблюдающиеся в клинической картине у наркоманов. Во-первых, нередки случаи, когда при внутривенном введении некачественно приготовленной (поспешно) «ханки» возможно попадание в кровоток уксусного ангидрида с клиникой тромбоза мелких ветвей легочной артерии.

Во-вторых, в последние годы наблюдается явная тенденция к увеличению частоты инфекционного эндокардита. Частые внутривенные инъекции обуславливают эндокардит правого сердца. Наряду с элементарным пренебрежением асептикой подключается компонент неблагоприятного действия этих инъекций, при которых мельчайшие пузырьки воздуха как бы бомбардируют поверхность эндокарда, травмируя его. У наркоманов чаще (в 55% случаев) поражается трикуспидальный клапан, однако могут поражаться аортальный и митральный клапаны. Важной особенностью подобного инфекционного эндокардита является рецидивирующая тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии с развитием инфарктной пневмонии. «Пневмонический» характер течения заболевания - характерная особенность этого эндокардита. Возникают всевозможные его «маски» - двухсторонние пневмонии, абсцедирующие септические пневмонии.

Последовательность лечебных мероприятий при отравлениях опиатами зависит от состояния больного. Исходя из патогенеза и особенностей развития клиники отравления, целесообразно сочетать следующие группы лечебных мероприятий:
1) обеспечение адекватной вентиляции легких (туалет дыхательных путей, оксигенация, ИВЛ);
2) антидотная терапия (введение налоксона (1-2 мл), при его отсутствии кордиамина (2-4 мл) внутривенно струйно) повторно;
3) назначение адреномиметиков при снижении артериального давления;
4) мероприятия по удалению опиатов - промывание желудка, форсированный диурез;
5) дегидратационная терапия (маннит, лазикс);
6) ощелачивание крови (3% раствор гидрокарбоната натрия 200-400 мл);
7) применение медикаментов, улучшающих метаболизм в ЦНС (пирацетам, актовегин и пр.);
8) профилактика воспалительных осложнений (антибиотики). В процессе проведения диагностики и лечения следует обратить внимание на следующее:

• все манипуляции больному с отравлением наркотиками необходимо проводить в резиновых перчатках, а интубацию в защитных очках;
• при отсутствии эффекта от первого введения антидотов, их последующее применение следует отложить до улучшения состояния сознания больного;
• контроль состояния дыхания необходимо проводить до полного восстановления сознания, т.к., особенно при пероральных отравлениях, наблюдаются повторные остановки дыхания;
• возможен быстрый выход больного из комы с неадекватным поведением;
• при проведении форсированного диуреза возможна задержка мочеотделения из-за спазма сфинктера мочевого пузыря.

- Также рекомендуем "Отравление алкоголем. Алкогольная кома."

Оглавление темы "Терапевтическая неотложная помощь.":
1. Клиника острых отравлений. Неотложная помощь при острых отравлениях.
2. Отравления наркотическими веществами. Неотложная помощь при отравлении наркотиками.
3. Отравление алкоголем. Алкогольная кома.
4. Прогноз при алкогольной коме. Диагностика алкогольной комы.
5. Неотложная помощь при алкогольной коме.
6. Постинтоксикационный алкогольный синдром - похмелье. Неотложная помощь при похмелье.
7. Коматозные состояния. Классификация коматозных состояний.
8. Первично церебральные комы - мозговая кома.
9. Неотложная помощь при мозговой коме.
10. Коматозные состояния при сахарном диабете.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.