Анатомические варианты тромбоэмболии легочной артерии ( ТЭЛА ) по локализации. Клинические формы ТЭЛА. Клиника тромбоэмболии легочной артерии ( ТЭЛА ).
Анатомические варианты ТЭЛА по локализации (В. С. Савельев и соавт., 1990)
А. Проксимальный уровень эмболической окклюзии:
1) сегментарные артерии;
2) долевые и промежуточные артерии;
3) главные легочные артерии и легочный ствол.
Б. Сторона поражения:
1) левая;
2) правая;
3) двустороннее.
Клинические формы ТЭЛА
1. Молниеносная. Смерть наступает в течение нескольких минут.
2. Острая (быстрая). Смерть может наступить в течение 10—30 минут.
3. Подострая. Смерть может наступить в течение нескольких часов, суток.
4. Хроническая. Характеризуется прогрессирующей правожелудоч-ковой недостаточностью.
5. Рецидивирующая.
6. Стертая.
Клиника. В клинической картине ПЕРВОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ ВНЕЗАПНО ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ОДЫШКА, как в состоянии покоя, так и после незначительной физической нагрузки. По характеру одышка «тихая», число дыханий от 24 до 72 в 1 мин. Она может сопровождаться мучительным, непродуктивным кашлем. Практически сразу появляется компенсаторная тахикардия, пульс приобретает нитевидный характер, причем у каждого четвертого больного может возникнуть мерцательная аритмия. Происходит быстрое падение АД, развивается ангинозный синдром. В зависимости от локализации тромба, болевой синдром может иметь характер ангинозоподобного, легочно-плеврального, абдоминального или смешанного. Кожные покровы приобретают бледную окраску (воз-можен пепельный оттенок), на ощупь влажные, холодные. На фоне малого выброса возникают синдромы поражения ЦНС: неадекватность поведения, психомоторное возбуждение.
Широко распространенное мнение, что кровохарканье является неотъемлемым признаком ранней стадии ТЭЛА, не всегда соответствует истине. Е. М. Тареев (1951) в первые 3 дня кровохарканье отмечал у 10-12%, П. М. Злочевский (1978) данный синдром встречал у 19% больных. Следует подчеркнуть, что кровохарканье более характерно для 6—9 дня заболевания, а не для 1-2 суток.
Помощь в диагностике ТЭЛА могут оказать электрокардиография и рентгенография органов грудной клетки. Убедительных лабораторных данных, подтверждающих данную патологию, в на-стоящее время нет.
Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА