Диагностика отека головного мозга. Принципы лечения отека мозга.
Диагностика отека головного мозга
В настоящее время вспомогательные методы обследования занимают важное место в диагностике отека головного мозга. По степени информативности их можно разделить на достоверные и предположительные (Ш. Ш. Шамансуров и др., 1995).
К достоверным признакам отека мозга можно отнести данные ядерно-магнитно-резонансной томографии (ЯМР-томографии), КТ и нейросонографии (у новорожденных и детей до года).
Предположительные методы включают электроэнцефалографию (ЭЭГ), Эхо-ЭГ, нейрофтальмоскопию, церебральную ангиографию, сканирование мозга с помощью радиоактивных изотопов, пневмо-энцефалографию.
Принципы лечения отека головного мозга
Лечение отека головного мозга должно включать следующие направления интенсивной терапии (Ш. Ш. Шамансуров и др., 1995):
• коррекция нарушений витальных функций — дыхания и сердечно-сосудистой систем;
• лечение основного заболевания, вызвавшего отек головного мозга;
• патогенетическое лечение, направленное на устранение гипоксии мозга, нормализацию перфузионного давления и водно-электролитного обмена;
• снижение ВЧД;
• симптоматическая терапия, направленная на устранение судорожного синдрома, гипертермии; профилактическое назначение антибиотиков; контроль и коррекция нарушений функций соматических органов (большей частью со стороны ЖКТ); назначение адекватного парентерального питания; интенсивное наблюдение и уход за больным.
Учебное видео - анатомии ликворной системы и желудочков головного мозга
Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.