МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Поворотная, гиперкапническая пробы периорбитальной допплерографии. Нарушения мозгового кровообращения

Оценка результатов поворотных проб предусматривает расчет индекса реактивности по формуле. Так, снижение пиковой систолической скорости кровотока в ПА при поворотах головы не более чем на 30% расценивают как отрицательную пробу, указывающую на отсутствие экстравазальной компрессии одной или обеих позвоночных артерий, с указанием направления ротации.

На рисунке показано выполнение поворотной пробы в режиме цветового дуплексного сканирования. Из рисунка видно, что при ротациях головы как в правую, так и в левую стороны, снижение пиковой систолической скорости кровотока в ПА не превышало 30% от исходного значения. Следовательно, делается вывод об отсутствии экстравазальной компрессии данной ПА при поворотах головы в обе стороны.
Гиперкапническая проба. Используется для оценки перфузионного (цереброваскулярного) резерва мозгового кровообращения, также трактуются с применением формулы.

На рисунке показаны допплерограммы кровотока из средней мозговой артерии при проведении гиперкапнической пробы. Из рисунка видно, что дыхание через устройство для создания дозированной гипоксическои гиперкапнии вызывало увеличение пиковой систолической скорости кровотока в СМА с 96 см/с до 124 см/с, т.е. на 29%. Этот результат соответствует достаточному функциональному (перфузионному) резерву мозгового кровообращения. Снижение периферического сосудистого сопротивления в мозге под влиянием С02 выражалось в уменьшении индекса резистентности в СМА с 0,54 до 0,49.

периорбитальная допплерография

Нарушения мозгового кровообращения

Поражения экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий являются основной причиной нарушений мозгового кровообращения. Ниже приводится классификация гемодинамических поражений головного мозга по Шмидту Е.В. и Максудову ГА. (1971) с изменениями и сокращениями. Классификация достаточно полно отражает причины нарушений мозгового кровообращения, клинические варианты течения, а также характер поражений сосудов.

На рисунке показан инфаркт мозга (ишемический инсульт) в бассейне левой задней мозговой артерии вследствие атеросклеротического поражения церебральных артерий. На рисунке представлены рентгеновские изображения артерио-венозной мальформации и аневризмы мозговых артерий.

В патогенезе повреждений мозга, вызванных НМК, преобладает ишемия. Геморрагический инсульт встречается в 4 раза реже ишемического (Кухтевич И.И., 2006).
Выделяют два основных механизма ишемических поражений - гемодинамический и эмболический. По своей природе эмболы представлены частицами тромбов (тромбоэмболия), частицами патологически измененных тканей, например, разрушающейся бляшки (материальная эмболия) и газами, чаще воздухом (воздушная эмболия). Наиболее распространена тромбоэмболия (Шевченко Ю.Л. и др., 2006). Вклад эмболического и гемодинамического механизмов в развитие ишемии мозга до конца не ясен. Развитие инструментальных методов диагностики и особенно допплеровской технологии детекции церебральных эмболов изменило представление о распространенности церебральной эмболии. В 70-е годы прошлого века на долю церебральной эмболии относили только 3% ишемического инсульта, а к концу XX века уже около 50% (Шевченко Ю.Л. и соавт., 2006).

- Также рекомендуем "Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий"

Оглавление темы "Допплерография церебрального кровотока":
1. Функциональные пробы интракраниального кровотока. Компрессионный тест Гиллера
2. Периорбитальная допплерография. Компрессионные пробы периорбитальной допплерографии
3. Поворотная, гиперкапническая пробы периорбитальной допплерографии. Нарушения мозгового кровообращения
4. Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий
5. Нарушения мозгового кровообращения при артериальных гипертензиях. Церебральный кровоток при гипертензии
6. Аномалии сосудистой системы мозга. Деформации и мальформации брахиоцефальных артерий
7. Виды артерио-венозных мальформаций. Неспецифический aopmo-apmepuum
8. Коллагенозы церебральных сосудов. Очаговые синдромы поражения церебральных сосудов
9. Значение дисфункции эндотелия. Нарушение упруго-эластических свойств артерий
10. Толщина слоя интима-медиа (ТИМ). Значение толщины интимы и средней оболочки артерий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.