МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки

Сонография этих областей проводится в стандартном В-режиме с использованием 2,5-5,0 МГц датчиков. У обычного взрослого пациента датчик с частотой сканирования 3,5 МГц обеспечивал необходимое сочетание достаточной проникающей способности и получения изображения с хорошим разрешением.

У тучных пациентов используются датчики с более низкой частой (2,5 МГц); они позволяют визуализировать более глубокие структуры, но не обеспечивают такого разрешения, как датчики с более высокой частотой. Визуализация спленоренального углубления и левого поддиафрагмального пространства является более трудной вследствие анатомических особенностей. Находящиеся рядом, заполненные воздухом органы (желудок, толстая кишка) часто затеняют спленоренальное углубление. Это в особенной степени относится к пациентам, желудок которых раздут недавно принятой пищей и заглоченным воздухом. Декомпрессия желудка назогастральным зондом часто позволяет улучшить условия сканирования этой области.

При возможности, полость малого таза и Дугласово пространство должны быть осмотрены до установки мочеотводящего катетера. Сонография, выполненная перед катетеризацией мочевого пузыря, позволяет использовать его как полезный анатомический ориентир и акустическое окно для визуализации более глубоких структур. Некоторые хирурги, чтобы улучшить визуализацию, заполняют мочевой пузырь стерильным солевым раствором, но, на наш взгляд, в этом нет необходимости.

сонография при травме

Минимальное количество свободной жидкости в брюшной полости, которое можно обнаружить при сонографии, зависит от индивидуального объема брюшной полости и выраженности адгезии. Минимальное количество жидкости, определяемое в брюшной полости обычного взрослого человека при сонографическом исследовании, составляет 150 мл. Поэтому, если со-нография проводится сразу же после полученной травмы, изолированное повреждение полого органа может быть трудно определимым. Только при наличии 250-500 мл крови УЗИ надежно выявляет типичную анэхогенную зону скопления жидкости. Если значимое количество жидкости (крови) обнаружено в двух из трех областях брюшной полости, это говорит о гемо-перитонеуме объемом 1 л. Чувствительность сонографии при травме может быть повышена при выполнении нескольких исследований в интервале от 30 минут до 6 часов после первоначального осмотра.

Сонография позволяет выявить гемоторакс и разрыв плевры при колотых и огнестрельных ранах органов грудной полости, несмотря на то, что это не является стандартным компонентом исследования при травме. Ма и Mateer провели ретроспективное сравнение сонографии со стандартной рентгенографией при выявлении гемоторакса в отделении неотложной помощи. В каждом случае, для подтверждения сонографических или рентгенологических данных, проводилось дополнительное диагностическое исследование (компьютерная томография или торакоскопия). Чувствительность, специфичность, точность, ценность положительного прогноза и ценность отрицательного прогноза для обоих методов оказались одинаковыми. Авторы пришли к выводу, что УЗИ может выявлять гемоторакс, так же как и обычная рентгенография. Более того, они предположили, что использование сонографии может ускорить распознавание гемоторакса.

В одном из недавних исследований оценены возможности хирургов, имеющих опыт проведения ультрасонографического исследования с высоким разрешением, в определении хода раневого канала при проникающих ранениях грудной и брюшной полостей. Для обнаружения раневого канала и пенетрации плевры или брюшины авторы использовали датчик с частотой 7 МГц. Ультрасонографические данные подтверждались эксплоративными вмешательствами, лапароскопией, рентгенографией грудной клетки или данными нескольких физикальных исследований. Как положительная, так и отрицательная прогностическая ценность составила 100%. Исследователи предположили, что использование сонографии в этой группе больных может заменить другие диагностические средства, например эксплоративные вмешательства или рентгенографию. Однако у неопытных сонографистов могут отсутствовать необходимые для определения хода раневого канала навыки. Кроме этого, такие исследования не могут проводиться датчиками с низкой частотой, которые обычно используются для сканирования брюшной полости.

- Также рекомендуем "Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии"

Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.