МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме

Каждая методика оценки травматических повреждений туловища имеет свои преимущества и недостатки.
Несмотря на то, что физикальное исследование недорого и доступно всем, такой метод обследования обычно не точен и не надежен у больного с множественными повреждениями, особенно если его сознание изменено влиянием алкоголя, лекарственных препаратов или тяжелым повреждением мозга. Из-за высокой частоты ложноотрицательных результатов четырехквадрантный парацентез в Северной Америке практически не применяется. Другими факторами, способствовавшими снижению популярности этого метода, явились затруднения при оценке объема и источника кровопотери. Диагностический перитонеальный лаваж, впервые описанный Root с соавторами, — чрезвычайно чувствительный и точный метод выявления внутрибрюшного кровотечения.

Эта методика позволяет обнаружить в брюшной полости относительно небольшое количество крови (менее 30 мл). Однако диагностический перитонеальный лаваж является инвазивным методом диагностики и сопровождается осложнениями с частотой 1-5%.

Несмотря на то, что диагностический перитонеальный лаваж — достаточно простой метод, доступный даже врачу с базовыми хирургическими навыками, эта методика при использовании стандартных критериев подсчета числа клеток (100 000 эритроцитов, 500 лейкоцитов) была связана с высокой частотой нелечебной лапаротомии. Кроме этого, у больных с оперативными вмешательствами на органах брюшной полости в анамнезе выполнение диагностического перитонеального лаважа связано с достаточно высоким риском осложнений.

По этим и другим причинам КТ стала фактически золотым стандартом для неинвазивного выявления признаков абдоминальной травмы. Почему? КТ обеспечивает детальную органоспецифич-ную информацию о состоянии брюшной полости, таза, забрюшинного пространства и грудной полости. К сожалению, организационные проблемы, включающие транспортировку, наблюдение и непрерывное проведение реанимационных мероприятий у больных с нестабильными показателями, все еще существуют в большинстве травматологических центров. У больных с нестабильной гемодинамикой выполнение КТ противопоказано.

узи при травме

Кроме этого, КТ относится к числу дорогостоящих исследований. В 1995 году в одном из травматологических центров стоимость КТ органов брюшной полости и малого таза составляла 1900 S. Такой вид исследования является источником значимой для пациента дозы ионизирующей радиации. Поэтому при беременности, если существуют другие возможности, КТ выполняться не должна.

Сонографическая оценка больных с травмой является неинвазивной и не связана с ионизирующей радиацией. Новейшие портативные ультразвуковые аппараты могут использоваться у кровати больного в отделениях неотложной помощи, операционных, блоках интенсивной терапии. Осложнения использования сонографии при травме не известны. Такие факторы делают обычное УЗИ в палате практичным и полезным. Среди других преимуществ отмечается отсутствие необходимости в транспортировке потенциально нестабильных больных в радиологическое отделение.

Абсолютные противопоказания для выполнения сонографии отсутствуют. УЗИ может проводиться при беременности, когда использование КТ нежелательно, а также у больных с оперативными вмешательствами на органах брюшной полости в анамнезе, у которых выполнение диагностического перитонеального лаважа затруднено. Проведена проспективная оценка диагностического алгоритма у больных с закрытой травмой. Прицельное УЗИ органов брюшной полости использовалось как первоначальный диагностический тест. Было отмечено, что при травме сонографическое исследование проводилось быстро.

Большинство исследований врачи завершали менее чем за 3 мин, что ускоряло и расширяло помощь больным с травмой. По данным авторов, точность метода составила 94%, отрицательная прогностическая ценность — 96% и положительная прогностическая ценность — 82%. Авторы пришли к заключению, что сонография представляет собой существенный компонент диагностического поиска у больных с закрытой травмой и является лучшим методом первоначальной оценки состояния брюшной полости при острой травме.

- Также рекомендуем "Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости"

Оглавление темы "УЗИ в неотложной хирургии":
1. Протокол УЗИ абдоминальной аорты. Этапы эхографии брюшной аорты
2. УЗИ нижней полой вены. УЗИ селезенки
3. Спленомегалия. УЗИ червеобразного отростка
4. УЗИ брюшной полости при травме. Ультрасонография при травме
5. Ценность УЗИ при травме. Противопоказания к УЗИ при травме
6. Массовое УЗИ при травме. Точность УЗИ брюшной полости
7. Кто должен делать УЗИ при травме? Травматолог-УЗИст
8. Точность УЗИ выполненного хирургом. Тактика УЗИ при травме
9. Датчики для сонографии при травме. Значение УЗИ при травме грудной клетки
10. Преимущества УЗИ при травме. Внедрение УЗИ в неотложной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.