МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока

Признавая шаткость представлений о кардиогенном шоке, многие клиницисты подразделяют его по степени тяжести, например, на средние и тяжелые формы. Легкие степени в этих систематиках вообще отсутствуют, так как относятся к преходящему циркуляторному коллапсу, легко купируемому с помощью медикаментозных средств. Когда же сравниваются группы среднетяжелого и тяжелого кардиогенпого шока, то и они оказываются неоднородными.

Каждый больной, отнесенный к этим клиническим группам, нуждается не в стандартном (патогенетического для шока), а в индивидуальном лечении гемодинамических нарушений: одним требуется массивная трансфузия, другим — сосудорасширяющие средства, третьим — комбинированная терапия.

Вполне логичным, хотя и несколько парадоксальным, следует считать признание Н. А. Грацианского с соавт. (1971) о том, что закономерности, получаемые для шока средней тяжести, «можно применять к патогенезу тяжелого шока лишь с осторожностью» а что между тяжелым ш о к о м и шоком средней тяжести имеются определенные качественные различия» (разрядка моя. — Н. П.).

Совершенно очевидно, что качественные различия не могут быть совмещены в едином по своей сути процессе. Естественно напрашивается вывод о том, что группа клинически диагностируемого кардиогенного шока неоднородна. Истинный кардиогенпый шок, как нам кажется, представляют лишь тяжелые варианты, которые по механизмам нарушений центрального и периферического кровообращения близки к шоку другой этиологии.

картина кардиогенного шока

Качественную специфику шока любой этиологии создают единые механизмы нарушения периферического кровообращения, сопровождающиеся секвестрацией крови в микроциркуляторном русле и нарушением перфузии тканей. Ослабление сердечной деятельности с уменьшением систолического выброса, отражающее специфику кардиогенного шока, не является, как известно, патогномоничпым только для острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда.

Не вносят большой ясности в определение этого понятия и существующие патогенетические версии кардиогенного шока — кардиогенная, нервно-рефлекторная, токсемическая, построенные в основном по аналогии с общей теорией травматического шока. Дальнейшее развитие токсемической гипотезы шока, связанное с открытием миокардиального депрессорного фактора, от которого будто бы зависит ослабление сердечной деятельности при всяких видах шока, требует дополнительных экспериментальных и клинических доказательств.

Патологическая анатомия кардиогенного шока также нуждается в углубленной разработке на основе строгого отбора секционного материала в соответствии с четкими клиническими критериями, а поскольку таких критериев не существует, то и патологоанатомические исследования по этой проблеме выглядят недостаточно убедительными. В работе Т. А. Наддачиной и А. В. Смольянникова (1972), основанной на анализе значительного секционного материала, в сущности представлена развернутая патоморфология острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Сами авторы, сознавая спорность концепций о кардиогенном шоке, заключают этот термин в скобки как синоним кардиогенного коллапса и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

- Также рекомендуем "Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность. Трупная кровь":
1. Морфология асистолии. Сердечная недостаточность до пяти дней
2. Остановка сердца на пятые-шестые сутки терапии. Эффективность терапии сердечной недостаточности
3. Кардиогенный шок. ДВС синдром при кардиогенном шоке
4. Классификация кардиогенного шока. Проявления кардиогенного шока
5. Морфология кардиогенного шока. Микроциркуляция при кардиогенном шоке
6. Диагностика кардиогенного шока. Выявление ошибок терапии кардиогенного шока
7. Коматозные состояния. Трупная кровь
8. Переливание трупной крови. История изучения трупной крови
9. Свойства трупной крови. Местные особенности трупной крови
10. Фибринолиз трупной крови. Этапы фибринолиза крови у трупа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.