МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Строение иммунной системы слизистых. Концепция общей иммунной системы слизистых оболочек.

Концепция общей иммунной системы слизистых оболочек. Под общей иммунной системой слизистых оболочек подразумевают компоненты специфической защиты, реализуемые на внешних слизистых покровах и функционирующие в известной степени независимо от системной иммунологической реактивности. Эта система включает лимфоидную ткань кишечника (GALT-gut associated lymphoid tissue), лимфоидную ткань бронхов (BALT-bronchus associated lymphoid tissue), иммунокомпетентные клетки глотки, слюннных желез, респираторного тракта, молочной железы и гениталий.

Замечательная особенность иммунной системы слизистых оболочек — наличие больших количеств секреторного IgA, что является уникальной характеристикой слизистых покровов. Сывороточные иммуноглобулины и компоненты также присутствуют на различных слизистых покровах и во внешних секретах, но их роль в обеспечении локального защитного механизма менее существенна.

Суть концепции общности иммунной системы слизистых оболочек состоит в том, что выработка секреторных антител происходит не только в местах антигенного воздействия на слизистый покров, но и в отдаленных секреторных участках. Бронхиальный лимфоэпителий, пейеровы бляшки и другие организованные лимфоидные фолликулы изобилуют антиген-реактивными предшественниками В-клеток, коммитированных, главным образом, к синтезу секреторного IgA. Непосредственное антигенное раздражение — необходимое условие для первоначальной активации и пролиферации таких клеток.

Сенсибилизированные антигеном клетки при повторном контакте с тем же антигеном быстро дифференцируются в IgA-иммунобласты, пролиферирующие и мигрирующие сначала в регионарные лимфоузлы, а затем, через грудной лимфатический проток, в кровеносное русло. Во время нахождения в системе кровообращения эти клетки оседают на слизистых оболочках глаз, глотки, гениталий, слюнных и молочных желез, субэпителиальном участке слизистой оболочки верхнего и нижнего отделов респираторного тракта и в lamina propria кишечника.

слизистая влагалища

Специфическая рециркуляция лимфоцитов, стимулированных в лимфоидной ткани слизистых, объясняется тем, что они имеют на своей поверхности молекулы, которые взаимодействуют со специфическими молекулами, размноженными только на поверхности клеток эндотелия венул лимфоидной ткани слизистых, что обеспечивает избирательную рециркуляцию лимфоцитов.

Здесь репопулировавшие клетки начинают активный синтез специфического секреторного IgA, играющего ведущую роль в функционировании общей иммунной системы слизистых оболочек.

Эта концепция имела многочисленные экспериментальные подтверждения. Было установлено, что клетки пейеровых бляшек кролика при введении их облученным аллогенным реципиентам избирательно распределялись в lamina propria и продуцировали антитела преимущественно класса IgA, тогда как клетки, полученные из периферических лимфоузлов доноров, осуществляли специфический homing в периферических лимфоузлах реципиентов и продуцировали антитела преимущественно класса IgG. Сходные исследования выявили, что homing бронхиальных лимфоцитов у реципиентов происходил в BALT.

Оральная иммунизация защищала лабораторных животных от интраназального заражения PC-вирусом. Интраназальное введение дендритных клеток лошадей, праймированных инактивированным герпесвирусом, приводило к появлению иммунитета у мышей.

Иммунизация мышей аналогичным образом инактивированной вакциной против гриппа сообщала устойчивость к интраназальному заражению. Двукратное введение в желудок мышей цельновирионной инактивированной сорбированной вакцины сопровождалось образованием специфических IgA и IgG в легких. При парентеральном введении вакцины в смывах легких IgA не обнаружены.

Энтеральная иммунизация против респираторно-синцитиальной инфекции индуцировала антитела в респираторном тракте, но полную защиту его обеспечивала интраназальная иммунизация. Однако, несмотря на иммунологическую реакцию отдаленных слизистых, наиболее выраженный иммунный ответ образуется в том месте, где слизистая оболочка непосредственно контактирует с вирусным антигеном. Важность локального антигенного стимулирования была убедительно продемонстрирована в экспериментах с вирусом полиомиелита. Уровень специфических секреторных IgA был максимальным в тех участках кишечника, где происходил непосредственный контакт вирусного антигена со слизистой оболочкой.

Живую вакцину Роковак против рота- и коронавирусных энтеритов новорожденным телятам вводили орально перед приемом молозива. После вакцинации заболеваемость и гибель телят от вирусных энтеритов сократились примерно в 4 раза.

В ряде опытов у животных, вакцинированных интраназально, наблюдали образование местных IgA-антител не только в носоглотке, но также в кишечнике и во влагалище. Однако при перректальной вакцинации в кишечнике появлялись IgA- и IgG-антитела в высоких титрах, но не обнаруживались во влагалище. Эти данные указывают, что для индукции местных IgA-антител во влагалище или кишечнике необходима вакцинация именно через эти органы.

Несмотря на то, что исследования по иммунитету слизистых покровов были сосредоточены в основном на изучении секреторных иммуноглобулинов и их роли в функционировании указанной системы, в ряде исследовательских работ указано на участие факторов клеточного иммунитета и, в первую очередь, Т-лимфоцитов в локальном иммунном ответе. Так, установлена миграция и homing Т-лимфоцитов после их антигенной сенсибилизации, а также показана роль Т-хелперов в регуляции местного IgA-ответа.

Представляют интерес данные интравагинальной иммунизации мышей живой вакциной против герпеса. Развивающийся при этом иммунитет может быть перенесен сингенным животным лимфоцитами генитальных лимфоузлов, но не лимфоцитами других лимфоидных органов иммунизированных доноров. Трансплантированные лимфоциты мигрировали преимущественно в ткани половых органов реципиентов, что свидетельствует о важной роли в местном иммунитете вирусиндуцированных Тц-клеток.
Однако имеются наблюдения, когда не были отмечены различия в защите животных от инфекции несмотря на наличие или отсутствие местных IgA-антител после вакцинации.

- Также рекомендуем "Иммуноглобулин А. Секреторный IgA в иммунитете слизистых оболочек."

Оглавление темы "Патогенез и механизмы противовирусной защиты организма.":
1. Иммунная система слизистых оболочек. Слизистая оболочка и вирусная инфекция.
2. Строение иммунной системы слизистых. Концепция общей иммунной системы слизистых оболочек.
3. Иммуноглобулин А. Секреторный IgA в иммунитете слизистых оболочек.
4. Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.
5. Респираторные органы и вирусная инфекция. Роль дыхательной системы в противовирусном иммунитете.
6. Молочная железа и вирусная инфекция. Роль молочной железы в противовирусном иммунитете.
7. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях. Патогенез противовирусного иммунного ответа.
8. Разрушение эффекторных клеток иммунитета и макрофагов вирусами. Устранение действия цитокинов вирусами.
9. Индукция иммунологической толерантности вирусами. Иммуносупрессия при вирусной инфекции.
10. Гуморальный противовирусный иммуннитет. Клеточный противовирусный иммунный ответ.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.