МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Иммуноглобулины D, Е, M при вирусной инфекции. Система комплемента во время вирусной инфекции.

Иммуноглобулины D и Е являются минорными иммуноглобулинами, составляющими менее 1 % от общего количества иммуноглобулинов. Их роль в иммунитете не выяснена или незначительна.

IgD, вероятно, служит рецептором В-клеток, а антитела класса IgE принимают участие в связывании антигена на слизистой оболочке. При внутривенном введении антиген задерживается в печени и селезенке, при подкожном — в регионарных лимфоузлах. В лимфоидных органах антиген реагирует с иммунокомпетентными клетками (макрофагами, лимфоцитами). При подкожном или внутрикожном введении антигена с адъювантом на месте инъекции развивается гранулема, в которой образуются сначала IgM-антитела, затем IgG. Попадание антигена на слизистые оболочки ведет к преимущественному образованию IgA.

Инфицирование или иммунизация через слизистые оболочки могут приводить и к местной выработке антител, которые способны эффективно предотвращать локальную колонизацию, например, кишечника полио- или ротавирусом, а дыхательного тракта — вирусами парагриппа. Местная выработка антител классов IgG и IgA при гриппе лучше всего стимулируется аэрозольной иммунизацией. У детей с тяжелой инфекцией, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, обнаружена местная выработка вирусспецифических IgE-антител. При инфекциях, вызванных вирусами паротита и японского энцефалита, соотношение титра IgG и IgM в спинномозговой жидкости часто выше, чем в сыворотке, что, вероятно, свидетельствует о синтезе во время болезни антител в центральной нервной системе.

Многочисленные серологические маркеры одного и того же вируса дают возможность следить за состоянием хронической вирусной инфекции. При гепатите-В определение циркулирующих антигенов, таких как HBsAg и HBeAg, а также антител к различным компонентам вируса, например, анти-НВс, анти-НВе и анти-HBs, дает возможность различать острый гепатит, состояние персистирующего носительства, период выздоровления и полное излечивание.

активация вирусом системы комплимента

Система комплемента представлена белками сыворотки (около 30), которые могут служить активаторами иммунного ответа. Классический путь активации проявляется при наличии комплексов антиген-антитело, а также может проявляться независимо от антител. Например, может усиливать разрушение вирио-нов, инфицированных вирусом клеток, а также воспаление. Вирионы разрушаются в результате опсонизации, усиления нейтрализации или лизисе вирионной оболочки. Активация комплемента ведет к взаимодействию с вирусным антигеном в тканях вскоре после начала инфекции, тогда как антитела проявляют активность в основном через 2—3 недели.

NK-клетки максимально активируются через 2 дня, а активность интерферона совпадает с пиком концентрации вируса.
Антитела в основном синтезируются в селезенке, в лимфоузлах, в лимфоидной ткани GALT и BALT систем. Лимфоидная ткань подслизистой пищеварительного и респираторного трактов, так же как миндалин и пейеровых бляшек, получающих антиген прямо от сверхлежащих эпителиальных клеток, производит антитела главным образом класса IgA.

Защитную функцию специфических антител связывают в первую очередь с вируснейтрализующими антителами и их концентрацией. Однако вакцинированные с неопределяемыми или низкими титрами нейтрализующих антител не обязательно восприимчивы к симптоматической инфекции.

Нейтрализация вируса, по крайней мере, как она определяется в тестах in vitro, может не играть существенной роли в механизме иммунитета, например, индуцируемого цельновирионными инактивированными вакцинами против ящура.
Имеется сообщение о существовании нового класса антител — внутриклеточных вируснейтрализующих антител, способных подавлять репликацию вируса.

В обеспечении устойчивости к вирусной инфекции могут участвовать не нейтрализующие антитела, хотя менее эффективно, чем нейтрализующие антитела.
Антитела, не обладающие нейтрализующей активностью, проявляют антивирусную активность непосредственно против вирусных антигенов на поверхности вирусных частиц или против вирионов или неструктурных белков, экспонированных на поверхности инфицированных клеток. In vivo не нейтрализующие антитела проявляют антивирусную активность с помощью разных механизмов. Во-первых, вирионы, покрытые такими антителами, могут легко уноситься кровотоком. Во-вторых, они, влияя на нейраминидазу вирусов гриппа или на гемагглютинирующий Е-белок коронавирусов могут снижать их репликацию в органах-мишенях, подавляя выделение вируса из клеток. В третьих, они могут лизировать клетки с помощью IgG Fc-зависимого механизма.

- Также рекомендуем "Клеточный иммунитет при вирусной инфекции. Эффекторные и регуляторные Т-клетки во время вирусной инфекции."

Оглавление темы "Иммунная система при вирусной инфекции.":
1. Клетки иммунной системы. Разновидности клеток иммунной системы.
2. В-лимфоциты. Т-лимфоциты. Моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Натуральные клетки-киллеры.
3. Субклеточные компоненты иммунной системы. Плазменные факторы иммунитета.
4. Синтез антител. Методика синтеза антител при вирусных инфекциях.
5. Типы гуморального иммунного ответа при вирусной инфекции. Иммуноглобулин A.
6. Иммуноглобулины D, Е, M при вирусной инфекции. Система комплемента во время вирусной инфекции.
7. Клеточный иммунитет при вирусной инфекции. Эффекторные и регуляторные Т-клетки во время вирусной инфекции.
8. Иммунитет при гриппе. Типоспецифический иммунитет во время вирусной инфекции.
9. NK-клетки. Функции NK-клеток при вирусной инфекции.
10. Иммунологическая память при вирусной инфекции. Антитела после вирусной инфекции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.