МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Виды культур клеток в биотехнологии вирусов. Культуры лимфобластоидных и миеломных клеток.

В отличие от первичных культур клеток и штаммов диплоидных клеток, спектр вирусной чувствительности вновь полученных постоянных линий часто непредсказуем. В настоящее время в мировой практике используется большое количество постоянных линий и создаются новые.

В американской коллекции типовых культур хранятся сотни клеточных линий более чем 50 видов животных. Только из ткани клещей получено более 20 постоянных линий клеток, представляющих интерес для культивирования арбовирусов.

Некоторые минимально трансформированные линии иногда называют псевдонормальными, поскольку по всем основным ростовым характеристикам (выраженная зависимость пролиферации от ростовых факторов и от плотности популяции) эти клетки не отличаются от нормальных. Такие культуры, по-видимому, могут представлять особый интерес в качестве субстратов для выращивания вирусов при изготовлении живых вакцин.

строение аденовируса

Специфической разновидностью стабильных клеточных линий являются культуры лимфобластоидных и миеломных клеток. Они, как правило, являются суспензионными. Клетки имеют округлую форму, размножаются, не прикрепляясь к стенкам культуральных сосудов, в стационарной культуре не образуют агрегатов. Длительной селекцией по признаку адгезивности из линии клеток плазмоцитомы (линия МОРС 173) получены две линии, представленные фибробластоподобными и эпителиовидными клетками. С момента первого сообщения о получении стабильной линии лимфобластоидных клеток количество таких линий быстро возрастало и в настоящее время исчисляется многими сотнями. Некоторые из них нашли применение в клеточной биотехнологии.

Вирус Эпштейна-Барр легко вызывает трансформацию В-лимфоцитов человека, превращая их в стабильные линии клеток. Трансформирующая активность отдельных штаммов вируса исключительно высока и достигает 90—100%.

Лимфобластоидные клетки отличаются некоторыми особенностями они просты в обращении, сохраняют диплоидный или псевдодиплоидный кариотип, размножаются с высокой скоростью, в том числе, в крупномасштабных культурах. Их линии могут обладать выраженной фагоцитарной активностью. До недавнего времени почти все лимфобластоидные линии клеток человека характеризовались как клетки В-типа и содержали генетическую информацию вируса Эпштейна-Барр, даже если не продуцировали его антигенов. В дальнейшем были получены лимфобластоидные клетки Т-типа. Ряд лимфобластоидных линий клеток был получен из лимфом цыплят и индюшат. Их, в отличие от лимфобластоидных клеток человека, получали с большими трудностями, они имели характеристику клеток Т-типа.

Они обнаруживали нормальный кариотип, присутствие генома вируса болезни Марека, большинство из них продуцировало этот вирус (в небольшом количестве) и при введении цыплятам вызывало развитие типичных лимфом. Вирус болезни Марека хорошо размножался в линии лимфобластоидных клеток MS B1-41 С, полученной от инфицированных кур. Из культуры клеток костного мозга индеек путем трансформации вирусом миелоцитоматоза (штамм МС-31) получена постоянная линия клеток LSTC-SF2, которая после 450 пассажей продуцировала вирус МС-31. Лимфобластоидная клеточная линия была получена из клеток лимфомы селезенки кроликов, зараженных вирусом герпеса Саймири, а также из клеток тимуса крупного рогатого скота при спорадическом лейкозе. Несколько линий лимфобластоидных клеток получены из тимуса и лимфоцитов цереброспинальной жидкости крупного рогатого скота и оленя, зараженных вирусом злокачественной катаральной лихорадки овечьего типа. Линия лимфобластоидных клеток оленя продуцировала инфекционный вирус и вызывала заболевание кроликов.
Линии клеток, полученные от крупного рогатого скота, этим свойством не обладали.

Линия лимфобластоидных клеток SBLC-1, полученная из опухоли кожного лейкоза коровы, имела Т-клеточное происхождение, не содержала интегрированного провируса лейкоза и не экспрессировала вирусный антиген. Т-лимфобластоидная линия клеток кошки (МУА-1) оказалась высокочувствительной к вирусу иммунодефицита кошек. Культуры лимфобластоидных клеток человека обнаруживали чувствительность ко многим вирусам. Их часто использовали в качестве субстрата при культивировании вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2). Т-лимфобластоидные клетки человека (линия Н9) сохранили чувствительность к вирусу (ВИЧ-1, ВИЧ-2) и ростовые свойства родительских клеток после адаптации к бессывороточной среде Chilton, вместо среды RPMI 1640 с 10% сыворотки эмбрионов крупного рогатого скота. Гематопоэтические клеточные линии человека использовались для размножения герпесвируса-6 человека и других вирусов. Наконец, клеточные линии, происходящие из миелом и сохранившие способность синтезировать иммуноглобулины, могут служить основой быстро развивающегося биотехнологического способа получения моноклинальных антител.

- Также рекомендуем "Контаминация клеточных культур в вирусологи. Загрязнение культуры с вирусами."

Оглавление темы "Биотехнологии в вирусологии.":
1. Дефектные интерферирующие вирусные частицы. ДИ-частицы вирусов.
2. Типы взаимодействия вирусов с клетками. Особенности воздействия вирусов на клетки.
3. Культивирование вирусов. Биотехнологии в вирусологии.
4. Опасность культивирования вирусов. Осложнения вирусной биотехнологии.
5. Среды для выращивания вирусов. Клеточные субстраты в вирусологии.
6. Постоянная клеточная линия для выращивания вирусов. Непрерывное культивирование вирусов.
7. Виды культур клеток в биотехнологии вирусов. Культуры лимфобластоидных и миеломных клеток.
8. Контаминация клеточных культур в вирусологи. Загрязнение культуры с вирусами.
9. Вирусная контаминация в вирусологи. Борьба с вирусной контаминацией.
10. Проверка клеточной культуры на контаминацию вирусами. Вирусы контаминирующие клеточные культуры.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.