МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клеточные культуры в вирусологии. Начало изучения клеточных культур в вирусологии.

Значительный вклад в развитие вирусологии внесли клеточные культуры. Однако, несмотря на то, что возможность культивирования клеток животных вне организма (Каррель, 1912) и размножения в них вирусов (Шейнгард и др., 1913) были установлены давно, для изготовления вакцин вирусы длительное время размножали в организме животных и куриных эмбрионах. Только с развитием однослойных клеточных культур (Дульбеко, 1952) началась эра культуральных вирусных вакцин.

В 50-е годы XX столетия отмечено резкое увеличение заболевания полиомиелитом в ряде стран Америки и Европы. По данным 1956 года в США зарегистрировано более 300 тысяч инвалидов после паралитических осложнений полиомиелита. Разработка метода размножения полиовируса в культуре клеток приматов к этому времени (Эндерс и др., 1949 г.) явилась необходимым условием для создания вакцины. Сначала была разработана инактивированная вакцина Солка (1954), затем живая вакцина Сэбина (1957). В результате массовой вакцинации заболеваемость полиомиелитом в 1965 году по сравнению с 1958 годом снизилась в 50 раз. В дальнейшем заболевание встречалось в виде спорадических случаев. Начались поиски путей полного искоренения этой инфекции.

Эпопея борьбы с полиомиелитом явилась яркой иллюстрацией быстрого развития и эффективного использования новых методов исследования в решении актуальных практических задач и особенно в разработке и производстве вакцин.

разработчик вакцин Пастер

История борьбы с полиомиелитом во многом сходна с историей борьбы с ящуром животных, протекавшей в то же самое время с широким использованием метода клеточных культур и других достижений общей вирусологии. Успешное решение этих двух глобальных проблем оказало благотворное влияние на развитие вирусологии в целом и явилось прекрасной школой для ряда поколений вирусологов.

Справедливости ради следует отметить, что первой культуральной вакциной для практического применения была инактивированная вакцина против ящура (Френкель, 1947). Вирус выращивали в суспензии эксплантатов эпителия языка крупного рогатого скота в полусинтетической среде в металлических реакторах. Эпителиальную ткань получали при убое скота на мясокомбинатах. Такую вакцину с успехом применяли в ряде стран в течение многих лет. В дальнейшем в процессе создания более совершенных средств специфической профилактики ящура родилась новая промышленная технология культивирования клеток — суспензионное выращивание линий клеток в реакторах большой емкости. Данная технология имеет прототипное значение и может быть использована при изготовлении многих вакцин, так как проблема производства вируса для вирусных вакцин превратилась, в основном, в проблему производства клеток. Многолетний опыт применения инактивированной вакцины против ящура из вируса, размноженного таким способом, показал ее высокую эффективность и полную безопасность.

Культуры клеток прочно заняли место не только в приготовлении вирусных вакцин, но и в лабораторной диагностике вирусных заболеваний. С их помощью выделены сотни патогенных вирусов. Например, вирусная природа кори доказана еще в 1911 году, а выделить вирус в культуре ткани удалось лишь в 1954 году. Аналогичная ситуация имела место и с другими вирусами. Одним из практически важных результатов развития учения о вирусах является современная лабораторная диагностика вирусных болезней человека и животных с использованием новейших молекулярно-биологических методов исследования.

В заключение следует отметить, что вакцинопрофилактика справедливо считается крупнейшим достижением биологии. Характерная черта развития биологии на современном этапе — стремительное преодоление расстояния, отделяющего фундаментальные открытия от их практического применения. Этот процесс наиболее отчетливо проявляется в области разработки средств специфической профилактики вирусных заболеваний. Благодаря этому в последние годы достигнуты большие успехи в области вакцинопрофилактики многих опасных вирусных заболеваний человека и животных. Существует эффективный контроль таких грозных заболеваний как корь, бешенство, чума свиней, чума крупного рогатого скота, чума плотоядных, ньюкаслская болезнь, болезнь Марека и многих других вирусных болезней. Наиболее ярким примером может служить борьба с оспой, полиомиелитом и ящуром.

- Также рекомендуем "Природа вирусов. Этапы исследования вирусов."

Оглавление темы "История вирусологии. Основы вирусологии.":
1. Вирусология как учение о вирусах. История вирусологии.
2. Клеточные культуры в вирусологии. Начало изучения клеточных культур в вирусологии.
3. Природа вирусов. Этапы исследования вирусов.
4. Изучение генома вирусов. Роль открытия генома вирусных частиц.
5. Структура и состав вирусов. Строение вирусов и вирусных частиц.
6. Химический состав вирусов. Вирусные геномы. Виды вирусных геномов.
7. Классификация вирусов. Современная номенклатура в вирусологии.
8. Репликация вирусов. Как размножаются вирусы?
9. Цикл размножения вирусов. Прикрепление или адсорбция вируса.
10. Проникновение вируса в клетку. Этап обнажения вирусного генома.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.