Клинические проявления бруцеллеза. Продолжительность инкубационного периода бруцеллеза 1-6нед. Выделяют пять клинических форм бруцеллёза: первично-латентную, остросептическую, первично-хроническую метастатическую, вторично-хроническую метастатическую и вторично-латентную.
Среди поражений бруцеллеза доминируют нарушения функций опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Наиболее характерны полиартриты, полиневриты, орхиты и эпидидимиты. При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии. Практически все формы сопровождаются генерализованной лимфаденопатией, увеличением печени и селезёнки.
Включают бактериологические, серологические и аллергологические методы. Материал для исследований бруцеллеза: кровь, моча, грудное молоко, аспираты костного мозга и биопсийный материал печени.
Принимая во внимание системный характер поражений при бруцеллезе, в первую очередь исследуют кровь. Образцы культивируют в МПБ при 37 °С. При проведении исследования засевают два флакона и в одном создают повышенную концентрацию С02. Через 4-5 сут в этом флаконе наблюдают рост бруцелл; среда может оставаться слегка мутной или прозрачной. После пересева на твёрдые среды отмечают характерный рост колоний, из которых отсеивают чистые культуры с последующей идентификацией видовых свойств. При сильном загрязнении материала им заражают морских свинок и от них выделяют чистую культуру.
• Поскольку биохимические и культуральные свойства бруцеллеза варьируют внутри одного вида, то у В. melitensls выделяют 3 биовара, у В. abortus — 9, а у Я suis — 5. Для их диффереицировки используют потребность первых генераций в С02, способность к образованию H2S, чувствительность к бактерицидному действию красителей основного фуксина и тионина, фаголиза-бельность, а также агглютинабельность моноспецифическими антисыворотками.
• Для выявления Аг бруцелл применяют РПГА с эритроцит арным диагностикумом с AT к родовому Аг, а также реакцию агрегат-агглютинации, РП и ИФА.
• Для выявления AT к бруцеллам в сыворотке крови применяют РА Райта, реакцию Кумбса (на неполные AT), РНИФ, РПГА, РСК, ИФА и др. Для быстрого обнаружения AT применяют реакцию агглютинации Хаддльсона на стекле, латекс-агглютинации, тест с бенгальским розовым и др.
• При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований ставят кожные аллергические пробы (проба Бюрне), обычно положительные у 70-85% пациентов к концу 1 мес заболевания. Аллергеном служит бруцеллин — белковый экстракт культуры. Реакция положительна и у вакцинированных лиц.
• Для выявления возбудителя бруцеллеза в молоке широко применяется кольцевая проба Банга.