МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза

Возбудители — два вида простейших Enterocytozoon bieneusi и Enterocytozoon (ранее Septata) intestinalis.
Эпидемиология. Микроспоридиоз — кишечный зоонозный протозооз. Наибольшей восприимчивостью обладают иммунокомпрометированные лица.

Затяжная диарея гиперосмолярного типа с выраженной дегидратацией и признаками мальабсорбции у иммунокомпрометированных пациентов.
Обнаружение паразитов при электронной микроскопии испражнений и PCR.

Препаратом выбора для этиотропного лечения инвазии Е. intestinalis служит альбендазол (Albendazole, Eskazole, Zentel) no 400 мг 1-2 раза в сутки в течение 4 нед.
Препарат менее эффективен при инвазии Е. bieneusi. Отмечен положительный эффект от применения ко-тримоксазола (Cortim, Bactrim forte) по 3 табл. (960 мг в 1 табл.) дважды в день в течение 10 дней.

шистосомоз

Патогенез кишечного шистосомоза

В патогенезе кишечного шистосомоза важное значение имеют токсикоаллергические реакции на продукты обмена и распада гельминтов и их личинок, процессы аутосенсибилизации, а также механическое повреждение сосудов и тканей шистосомулами, взрослыми особями и яйцами паразитов.

В ранней фазе инвазии преобладают аллергические реакции на антигены мигрирующих шистосомул: развиваются интоксикация, эозинофилия крови, дерматит, эозино-фильные инфильтраты в легких и печени, наиболее выраженные при реинвазии приезжих лиц в эндемических очагах. В период созревания шистосомул и их локализации в мезентериальных венах аллергические реакции обычно стихают.

В хронической фазе инвазии вследствие миграции яиц шистосом из венул в просвет кишки в кишечной стенке, преимущественно в нисходящем отделе толстой кишки и в прямой кишке, вокруг яиц возникают гранулемы, состоящие из эозинофилов, полиморфноядерных лейкоцитов, гистиоцитов и гигантских клеток (типа инородных тел). В последующем гранулемы могут подвергаться фиброзу, петрификации или разрушению с образованием язв в слизистой оболочке и возникновением признаков темою лита В результате рубцевания язв происходит деформация и фиброз кишечной стенки, образуются полипы, возникают признаки хронического колита, нередко развивается анемия Вследствие фиброзных изменений в кишечной стенке экскреция яиц шистосом может значительно уменьшиться

Током крови яйца S mansom, иногда и зрелые паразиты, могут заноситься в печень с последующим развитием гранулем, флебитов, перипортального фиброза Symmer (Symmer's «clay pipe stem cirrosis»), что приводит к портальной гипертензии, спленомегалии и гиперспленизму, нарушению функции печени (рис. 90,В, Г). Вследствие расширения портокавальных анастомозов возникают условия для миграции яиц шистосом в легкие, развитию гранулематозного легочного артериита, пневмофиброза и легочно-сердечной недостаточности («cor pulmonale»).

Наряду с вышеуказанными могут возникать поражения урогенитальной системы, спинного и иногда головного мозга, других органов и тканей вследствие атипичной локализации яиц паразитов.

Паразитирование шистосом индуцирует возникновение иммунных реакций, которые характеризуются стадиеспецифичностью, способствуют развитию гранулематозного воспаления и приводят к формированию нестерильного иммунитета, ограничивающего интенсивность инвазии при повторном заражении. Вместе с тем вследствие сенсибилизации к паразитарным антигенам повторное заражение церкариями может сопровождаться более выраженной аллергической реакцией, чем при первичной инвазии.

Отмечено образование иммунных комплексов, содержащих растворимые паразитарные антигены и иммуноглобулины, преимущественно IgM, которые фиксируются в различных органах, вызывая их повреждение (например, гломерулонефрит и др.).

Вследствие антигенного сродства различных видов шистосом иммунопатологические эффекты могут усиливаться в случаях суперинвазии сравнительно малопатогенными видами шистосом.

- Также рекомендуем "Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай"

Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":
  1. Диагностика и лечение криптоспоридиоза. Циклоспориоз
  2. Микроспоридиаз. Патогенез кишечного шистосомоза
  3. Микозы - кератомикозы. Разноцветный лишай
  4. Диагностика и лечение пьедры. Дерматофитии
  5. Возбудители дерматомикозов. Патогенез дерматофитий
  6. Микоз рук и ногтей. Микоз кожи головы
  7. Микоз туловища. Паховая эпидермофития
  8. Криптококкоз. Возбудитель и распространенность криптококкоза
  9. Кокцидиоидоз. Возбудитель и эпидемиология кокцидиоидоза
  10. Мицетома. Возбудитель и распространенность мицетомы
  11. Диагностика мицетомы. Лечение и профилактика мицетомы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.